1. Предмет, система, задачи, принципы и основные направления прокурорского надзора PDF Печать
Прокурорский надзор - Прокурорский надзор в РФ ( Брагин, Пронякин)

1. Предмет, система, задачи, принципы и основные направления прокурорского надзора. Прохождение службы, кадровое обеспечение, организация работы и управления в органах прокуратуры

1.1. Предмет и система курса «Прокурорский надзор в Российской Федерации»
1.2. Основные понятия прокурорского надзора
1.3. Цели и задачи прокурорского надзора
1.4. Принципы организации и деятельности прокуратуры
1.5. Правовое регулирование прокурорского надзора в РФ
1.6. Правовой статус работников прокуратуры
1.7. Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров и следователей, условия и порядок приема на службу в органы и учреждения прокуратуры
1.8. Прекращение службы в органах и учреждениях прокуратуры
1.9. Классные чины прокурорских работников
1.10. Поощрения прокурорских работников
1.11. Материальное и социальное обеспечение прокурорских работников и их правовая защита
1.12. Полномочия прокуроров. Управление кадрами в органах прокуратуры
1.13. Система, структура и организация органов в прокуратуры
1.14. Понятие организации управления в органах прокуратуры
1.15. Взаимодействие прокуроров с органами представительной (законодательной) и исполнительной власти, местного самоуправления и органами контроля
1.16. Сущность, цели и участники координационной деятельности
Тренировочные задания
Тест

1.1. Предмет и система курса «Прокурорский надзор в Российской Федерации»

Приступая к изучению данного курса, студенту в первую очередь необходимо уяснить его предмет. При этом следует учесть, что предметом прокурорского надзора в Российской Федерации является надзор за строгим и единообразным соблюдением Конституции Российской Федерации, а также законов, действующих на всей территории страны. К предмету прокурорского надзора относятся и правовые нормы, регулирующие организацию и деятельность прокуратуры, систему и структуру ее органов, полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов.
Предмет надзора более конкретизируется в зависимости от сферы деятельности. Например, если взять одно из направлений прокурорского надзора, каким является надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характеры, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу, то здесь предметом надзора (ст. 32 Закона о прокуратуре) являются законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, предварительного заключения, исправительных и иных органов и учреждениях, исполняющих наказание и меры принудительного характера, назначаемые судом; соблюдение установленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания; законности исполнения наказания, не связанного с лишением свободы. Согласно ст. 1 Закона о прокуратуре, прокурорский надзор за исполнением законов на территории Российской Федерации осуществляется от имени Российской Федерации. Исходя из этого положения, прокурорский надзор является самостоятельным, специфическим видом деятельности, которую, кроме прокуратуры, не может осуществлять никто. Здесь следует отметить, что, осуществляя надзор, прокурор действует не от имени частных или юридических лиц, общественных организаций, органов местного самоуправления, субъектов федерации и т.п., а в совокупности всех перечисленных, чтобы их интересы соответствовали интересам государства.
Самостоятельность прокурорского надзора заключается не только в проверке точности исполнения законов, но и в недопустимости вмешательства в эту деятельность. В соответствии со ст. 5 Закона о прокуратуре воздействия в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора или следователя с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность.
Говоря о специфичности прокурорского надзора, следует отметить, что он не относится ни к одной из ветвей государственной власти (согласно ст. 10 Конституции РФ, государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную), однако служит балансом их эффективного функционирования.
Однако имеются отдельные мнения, что прокуратура имеет отношение к судебной власти, так как положение ст. 129
Конституции РФ о прокуратуре РФ находится в главе 7 Конституции РФ, посвященной судебной власти.
Такие мнения не имеют под собой основания, и мы будем надеяться, что в будущем прокуратура займет свое место в отдельной главе Конституции РФ.
Цель данного курса состоит в изучении правовых норм, регулирующих прокурорский надзор, а также вопросов теории и практики их применения.
Курс прокурорского надзора разделяется на Общую и Особенную части. В Общей части освещаются вопросы о назначении прокуратуры и прокурорского надзора, о месте и значении прокуратуры в структуре государственных органов, о принципах организации и деятельности прокурорских органов, их функциях, о направлениях в работе прокуратуры, об устройстве прокуратуры и управлении.
В Особенную часть включены вопросы: прокурорский надзор за исполнением законов; прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; прокурорский надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказания и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу; прокурорский надзор за исполнением законов судебными приставами, участие прокурора в рассмотрении судом гражданских, уголовных дел и в арбитражном судопроизводстве, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.