Печать
PDF

ТЕМА 3.3. Средства коллективной защиты от основных факторов производственной среды

Posted in Охрана труда - Охрана труда (А.Д. Овсянкин, Г.З. Файнбург)

ТЕМА 3.3. Средства коллективной защиты от основных факторов производственной среды

3.3.1. Воздушная среда – важнейшая часть окружающей работника производственной среды
3.3.2. Промышленная вентиляция
3.3.3. Защита от шума
3.3.4. Вибрация и защита от нее
3.3.5. Освещение
3.3.6. Лазерное излучение
3.3.7. Неионизирующие излучения
3.3.8. Ионизирующие излучения и защита от них

3.3.1. Воздушная среда – важнейшая часть окружающей работника производственной среды

Воздушная среда из всех элементов, составляющих среду обитания и деятельности человека, является важнейшей. Из всех сред, окружающих человека, она одна служит действительно “окружающей средой”, ибо непосредственно окружает человеческий организм (за исключением случаев неестественного для человека нахождения под водой). Но не только этим воздушная среда выделяется из остальных сред. Человеческий организм нуждается в кислороде воздуха постоянно и на протяжении всей своей жизни, которая просто невозможна без дыхания.
Природный воздух представляет собой сложную динамическую систему, образованную различными газами (и парами) и находящимися во взвешенном состоянии мельчайшими твердыми и жидкими частицами – аэрозолями (пыль, дым, туман, вирусы, бактерии, споры, пыльца).
“Чистый воздух”, т.е. смесь основных газов, лишенная аэрозольных и газообразных “загрязнений”, является научной абстракцией, идеализацией, не встречающейся в природе, но необходимой для понимания всех других реальных состояний воздушной среды.
Под загрязнением воздуха понимается прямое или косвенное введение в него любого вещества в таком количестве, которое изменяет качество и состав чистого атмосферного воздуха, нанося вред людям, живой и неживой природе.
Газообразные загрязнения воздуха производственной среды связаны с испарением летучих жидкостей, утечками газа из резервуаров, образование газов при горении, обработке материалов и т.п.
Важнейшим газообразным веществом, определяющим качество воздуха, является водяной пар. Чем сильнее нагрет воздух, тем большее количество водяного пара он может содержать. Отношение содержащегося водяного пара к тому предельному количеству, которое может содержаться в воздухе при данной температуре, называется относительной влажностью. Она характеризует “заполненность” воздуха водяным паром и тем самым характеризует способность воды испаряться. Охлаждение влажного воздуха вызывает конденсацию паров – образуется туман и капельки (конденсат) на всех холодных поверхностях.
Важнейшей характеристикой воздушной среды является барометрическое давление, ибо разница барометрического давления и давления воздуха в альвеолах легких определяет величину газообмена. Барометрическое давление считается и называется нормальным на уровне моря (одна атмосфера) и экспоненциально убывает с высотой.
Помимо газового состава и барометрического давления, важнейшей характеристикой воздушной среды служит температура воздуха. В сочетании с подвижностью (скоростью) движения воздуха относительно тела человека температура воздуха определяет характер теплообмена – нагрев или охлаждение тела человека. Заметим, что, строго говоря, нагрев или охлаждение тела определяются еще соотношением температуры поверхности тела и температуры окружающих тел, составляющих лучистый нагрев. Охлаждение тела зависит также от потоотделения, в свою очередь зависящего от относительной влажности воздуха.
Температура, подвижность и относительная влажность воздуха, а также лучистый теплообмен определяют тепловой комфорт/дискомфорт человека, находящегося в воздушной среде.
Состояние воздушной среды, характеризующееся температурой, подвижностью и относительной влажностью воздуха, определенным лучистым теплообменом и барометрическим давлением называется микроклиматом (иногда производственным микроклиматом).
Поддержание микроклимата рабочего места в пределах гигиенических норм – важнейшая задача охраны труда.
Подчеркнем, что процесс формирования качества воздушной среды в помещениях принципиально отличается от такого же процесса в открытой атмосфере отсутствием ультрафиолетового излучения, частичным или полным экранированием от геомагнитных полей (особенно в зданиях из железобетонных конструкций), измененностью электрических свойств воздуха, практическим отсутствием высших растений, относительной малостью соотношения объема воздушной среды и площади поверхностей, через которые происходит процесс загрязнения.
Все это существенно сказывается на качестве воздушной среды помещений, ведет к тому, что, как правило, воздух в помещениях, особенно производственных, оказывается в десятки, а то и в сотни раз хуже, чем “на улице”. Кроме того, наличие вышеперечисленных факторов затрудняет поддержание характеристик воздушной среды в приемлемых для человеческого организма значениях, требует применения специальных очистительных устройств и/или средств индивидуальной защиты.