Государственная регистрация акционерного общества PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Корпоративное право - Макарова О.А. Корпоративное право

Государственная регистрация АО

 

  1. Зарубежное законодательство о регистрации акционерных обществ
  2. Государственная регистрация акционерного общества по российскому законодательству

 

1. Зарубежное законодательство о регистрации акционерных обществ

После того как учредителями подписан договор о создании общества и утвержден устав, начинается этап государственной регистрации общества.
Говоря о регистрации корпораций в зарубежных правопорядках, можно выделить по крайней мере две модели такой регистрации: континентальную и англо-американскую.
Первая модель, присущая европейским странам (Германии, Италии, Бельгии, Франции, Люксембургу), характеризуется системой предварительной проверки законности создания корпорации. Ее отличает система материального и формального контроля, а также более сложный, требующий значительных затрат времени и денег подход к образованию коммерческой организации. Но при этом гарантируется законность создания корпорации.
Все субъекты торгового права (включая граждан, имеющих статус коммерсанта) подлежат внесению в торговые реестры. Коммерческие организации считаются созданными с момента их регистрации в торговом реестре.
В соответствии с германским Торговым кодексом торговый регистр ведется общегражданскими судами первой инстанции, а порядок ведения и объем данных в регистре определяются правительством земли или министерствами юстиции. Считается, что торговый регистр выполняет функции обеспечения доступа к информации; обеспечения и защиты данных; доказательности (подтверждения данных); контроля над предпринимательством, который поддерживается торговыми и промышленными палатами. По закону если фирма внесена в регистр, то нельзя ссылаться на то, что она не осуществляет предпринимательскую деятельность в случаях, когда на это ссылаются третьи лица.
По законодательству большинства европейских государств учредительные документы коммерческих организаций (устав или учредительный договор) должны быть нотариально удостоверены, а сам порядок учреждения проверяется специальными ревизорами учреждения (аудиторами), которые должны представить в суд и в торгово-промышленные палаты отчеты о правильности учреждения организации. Законы, регулирующие порядок создания коммерческих организаций, предусматривают случаи, когда отчеты ревизора учреждения являются обязательными.
Аналогичные положения содержатся во французском Законе N 66-537 о торговых компаниях, инкорпорированном в Торговый кодекс Франции 1999 г. Если акции АО оплачиваются взносами в натуре, то стоимость таких взносов должна оцениваться ревизорами по взносам. Отчеты ревизоров депонируются в судебной канцелярии и представляются для ознакомления учредителям и подписчикам акционерного общества.
В соответствии с германским Торговым уложением заявление о регистрации в торговом регистре, а также образцы подписей, предназначенные для хранения в суде, подаются в официально заверенной форме.
В германском Торговом кодексе установлено правило о том, что ознакомление с торговым регистром, а также с документами, поданными в торговый регистр, дозволяется каждому. Таким образом, любое лицо вправе ознакомиться со сведениями, содержащимися в торговом регистре, и не обязано приводить доказательства своей заинтересованности в получении таких сведений.
Важным условием создания любой коммерческой организации во Франции является публикация сообщения о ее создании в специальном официальном издании, которое распространяется по всем торгово-промышленным палатам Франции, а членство в этих палатах является обязательным для всех коммерсантов.
Материальная проверка поданных на регистрацию документов во Франции ранее отсутствовала: по Закону о торговых компаниях 1966 г. учредители и первые члены исполнительных и наблюдательных органов должны были составить и подписать документ, который назывался "декларация о соответствии" (declaration de conformite). В ней содержалась информация обо всех проделанных операциях и заявление учредителей об отсутствии нарушений законодательства при создании компании. За недостоверность сведений в данном заявлении учредители несли гражданскую и уголовную ответственность. Законом от 11 февраля 1994 г. "декларация о соответствии" была отменена. Этим же законом была расширена компетенция торгового суда по проверке документов, представляемых для регистрации и внесения сведений об этом в торговый реестр. С момента внесения записи в торговый реестр коммерческая организация считается созданной, а коммерсант - гражданин вправе осуществлять коммерческую деятельность.
Торговый реестр является публичным и открытым. Информация о зарегистрированных лицах публикуется в Официальном бюллетене гражданских и коммерческих объявлений.
В отличие от европейских государств для стран общего права (Англия, Ирландия) характерна упрощенная система регистрации, при которой проверка законности создания компании (корпорации) не осуществляется, а лишь подтверждается уполномоченным на то органом. Такая система регистрации характеризуется лишь формальной проверкой необходимых для регистрации документов. Выданное в результате такой проверки свидетельство о регистрации (certificate of incorporation) служит доказательством того, что при создании компании требования закона не нарушены. Даже если при создании компании и были допущены нарушения, то опасность признания ее впоследствии недействительной в принципе исключается. Такая процедура регистрации компаний более рациональная и менее дорогая. Российское законодательство, регулирующее порядок регистрации юридических лиц, в определенной мере заимствует именно такую упрощенную (формальную) систему регистрации.
Регистрация компаний в странах общего права производится в административном порядке.
В соответствии с английским Законом о компаниях 1985 г. регистрация компаний осуществляется регистратором компании. Если компания подпадает под действие законов Англии и Уэльса, то соответствующие документы о регистрации должны быть направлены регистратору компании в Англии и Уэльсе, офис которых расположен в городе Кардиф. Регистратор компании является исполнительным руководителем правительственного агентства, называемого Companies House. Новая компания, подпадающая под действие законов Шотландии, должна быть зарегистрирована регистратором, осуществляющим руководство Companies House в Шотландии.
Для регистрации представляются учредительные документы компании (меморандум и внутренний регламент); заявление с информацией о первых директорах и секретаре и адресе регистрируемого офиса компании; заявление о том, что все требования Закона о компаниях 1985 г. соблюдены.
Регистратор, получивший документы о регистрации создаваемой компании, проверяет лишь формальное соблюдение требований закона, касающееся наличия необходимых документов и правильности их составления. При отсутствии возражений регистратор выдает учредителям свидетельство о регистрации компании с присвоением компании регистрационного номера. Регистратор компании обязан публиковать сведения в Официальном бюллетене торгового реестра и в "The Gazette" о выдаче вновь созданной компании сертификата о регистрации.
В соответствии с американским Примерным законом о предпринимательских корпорациях, а также законами штатов о корпорациях учредители корпорации должны представить документ, соответствующий определенной форме и именуемый Articles of incorporationor charter. Устав корпорации регистрируется секретарем штата, в котором корпорация предполагает осуществлять свою деятельность. Секретарь штата выдает свидетельство об инкорпорации (certificate of incorporation). С момента регистрации устава секретарем штата корпорация считается созданной. Факт регистрации удостоверяется направлением учредителям или уполномоченным лицам корпорации копии устава с государственной печатью, а также расписки в получении регистрационного сбора.

 

2. Государственная регистрация акционерного общества по российскому законодательству

Порядок регистрации коммерческих организации по российскому законодательству определен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с последующими изменениями и дополнениями. Закон ввел так называемый упрощенный (или заявительный) административный порядок. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, является Федеральная налоговая служба (ФНС России).

 

При государственной регистрации АО в регистрирующий орган должны быть представлены следующие документы:

 

  • подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ. Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Такими заявителями могут быть либо учредители (учредитель) АО, либо руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица, либо лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом;
  • решение о создании АО в виде протокола учредительного собрания и договора о создании АО. Если учредителем является одно лицо, то представляется решение учредителя о создании АО;
  • устав АО (подлинник или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия);
  • документ об уплате государственной пошлины.

Акционерное общество считается созданным с момента внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).