Глава XI. КОРПОРАТИВНЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ § 1. Торговые товарищества (общества) PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Корпоративное право - И.С.Шиткина Корпоративное право


Глоссарий

Акционерная коммандита - коммандитное товарищество, капитал коммандитистов в котором разделен на акции.

Комплементарий - полный товарищ в коммандитном товариществе.

Европейская компания - форма (дополнительно к предусмотренным национальным законодательством акционерным обществам или публичным компаниям), в которой могут создаваться акционерные общества в государствах - участниках ЕС.

§ 1. Торговые товарищества (общества)

В праве многих государств континентальной Европы термин "товарищество" используется в более широком смысле, нежели в российском праве, охватывая и собственно товарищества, и общества. Так, во французском праве "societe" - это и организации, схожие с товариществами российского права (фр. societe en nom collectif, societe en commandite simple), и организации, соответствующие российским хозяйственным обществам (фр. societe a responsabilite limitee, societe anonyme). To же самое можно сказать и о терминах "societa", "Gesellschaft", используемых соответственно в итальянском и германском законодательстве. Для удобства в настоящей главе мы сохраним раздельное употребление терминов "товарищество" и "общество", привычное российским юристам.

В англо-американском праве классификация корпораций обладает некоторой спецификой, однако можно утверждать, что с определенными оговорками товариществам в англо­американском праве соответствуют партнерства, а обществам - компании (в английском праве и праве ЮАР) и предпринимательские корпорации (в американском, канадском и австралийском праве).

Источники правового регулирования

Правовое регулирование создания и деятельности торговых товариществ осуществляется нормами гражданских и торговых кодексов (в странах с дуалистической системой частного права, например Германии, Франции, Японии), законов об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью (например, Акционерный закон Германии 1965 г., Акт Великобритании о компаниях 1985 г.), реже - о товариществах. Для США характерно принятие на федеральном уровне единообразных (модельных) законов, которые в той или иной степени учитываются при разработке корпоративного законодательства штатов (Модельный закон о предпринимательских корпорациях 1994 г., Единообразный закон о компаниях с ограниченной ответственностью 1995 г.); каждый штат имеет свое корпоративное законодательство. Источником корпоративного права в странах англосаксонской правовой семьи является судебный прецедент.

Корпоративное право Европейского союза представлено прежде всего директивами и регламентами, в результате принятия которых происходит гармонизация и унификация корпоративного права стран-участниц и создаются новые, наднациональные организационно-правовые формы юридических лиц корпоративного типа. Директивы (акты гармонизации) обязательны для соблюдения в части определенных в них результатов. Формы и методы их достижения страны-участницы избирают сами, как правило, предусматривая их в своем законодательстве. В отличие от директив регламенты (акты унификации) содержат нормы права, имеют обязательный характер и действуют напрямую на территории Европейского союза без инкорпорации во внутреннее законодательство.

Своеобразными источниками корпоративного права становятся кодексы корпоративного управления, юридическая сила которых в различных правопорядках неодинакова.

Так, в странах англо-американского права такие кодексы, разработанные научными учреждениями и ассоциациями практикующих специалистов, применяются судами при разрешении корпоративных споров <1>. В Германии Кодекс корпоративного управления отчасти воплощен в законодательстве (Закон о прозрачности деятельности компаний 2002 г.), но сам по себе он не является ни законодательным актом, ни источником общего права; часть сформулированных в нем стандартов имеет характер рекомендаций и предложений. Компании, уклоняющиеся от выполнения рекомендаций, должны ежегодно обнародовать эти факты <2>.

<1> Подробнее см.: Дедов Д.И. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в зарубежных странах // Предпринимательское право Российской Федерации / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. М., 2003. С. 103 - 104.

<2> См.: Kuhne E., Fuss J. Corporate government in Germany // Business law rev. 2003. October. P. 226 - 232.

Полное и коммандитное товарищества

Полные и коммандитные товарищества не во всех правопорядках признаются юридическими лицами. Например, в Германии, Швейцарии, Италии, Квебеке полные и коммандитные товарищества (а по англо-американскому праву - соответствующие им в общих чертах партнерства) хотя и обладают многими признаками юридических лиц, но таковыми не являются. Правовой статус этих организаций будет рассмотрен в § 3 настоящей главы. Напротив, по законодательству Франции, Испании, Японии товарищества являются юридическими лицами.

Полное товарищество

В форме полных товариществ (фр. Societe en nom collectif, исп. sociedad en nombre collectivo - SNC) создаются чаще всего семейные объединения или объединения профессионалов. Для них характерны учредительный договор в качестве учредительного документа (реже - устав, как во Франции и Японии), стабильный состав участников и требования к правовому статусу участника (статус коммерсанта), запрет для участников конкурировать с товариществом (который может быть сформулирован в законодательстве как императивно, так и диспозитивно), действие участников от лица товарищества, их солидарная неограниченная ответственность по обязательствам товарищества, регулирование внутренних отношений участников товарищества диспозитивными, а внешних- императивными нормами.

В большинстве стран в настоящее время допускается членство в товариществах не только физических лиц (коммерсантов), но и юридических лиц. Таким образом, физическим лицам, участвуя в полных товариществах опосредованно, через юридические лица, удается свести на нет основной недостаток товарищества - правило о неограниченной ответственности. Однако, например, по французскому праву, если в полном товариществе участвует юридическое лицо, его руководители несут персонально такую же ответственность, как если бы они являлись сами управляющими (полными товарищами).

При принятии решений, касающихся деятельности товарищества, по умолчанию чаще всего действует правило "один участник - один голос". Но учредительными документами товарищества может быть предусмотрен и иной порядок управления.

При выборе способа распределения прибыли товарищества могут учитываться два фактора: с одной стороны, личный характер участия, с другой - имущественный. Поэтому в законодательстве разных стран этот вопрос решается по-разному (возможные варианты -пропорционально вкладам, поровну, комбинированные способы).

Коммандитное товарищество

В коммандитном товариществе (фр. societe en commandite simple - SCS, исп. sociedad en commandita - SC) есть две категории участников - комплементарии, несущие полную ответственность, и коммандитисты, несущие ответственность ограниченную. В отличие от российского законодательства в ряде зарубежных правопорядков коммандитное товарищество может быть учреждено двумя лицами - при наличии хотя бы одного полного товарища и хотя бы одного коммандитиста.

Общим для разных правопорядков является правило о том, что управляют коммандитным товариществом и совершают сделки от его лица полные товарищи. В некоторых юрисдикциях (например, во Франции) коммандитист не может представлять товарищество даже при наличии у него доверенности, а если это все-таки происходит, на него (равно как в случае включения его имени в фирменное наименование товарищества) распространяется неограниченная солидарная ответственность по обязательствам товарищества.

Акционерная коммандита

В ряде стран континентального права существует также такая форма товарищества, как акционерная коммандита, или коммандитное товарищество на акциях (фр. societe en commandite par actions - SCA, нем. Kommanditgesellschaft auf Aktien). На акции в них разделен капитал коммандитистов. Занимая промежуточное положение между коммандитным товариществом и акционерным обществом, акционерная коммандита имеет некоторые выгодные отличия как от первого, так и от второго.

"Число вкладчиков в коммандитном товариществе законом не ограничено, что с практической точки зрения выгодно отличает акционерную коммандиту от численно ограниченных закрытого акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью, расширяя возможности коммерческого маневра", - считает В.В. Залесский <1>.

<1> Залесский В.В. Создание и деятельность коммерческих организаций // Право и экономика. 1998. N 1.

Вместе с тем законодательство некоторых стран устанавливает минимальное количество коммандитистов в акционерной коммандите (например, по Французскому торговому кодексу (ФТК) оно не может быть менее трех). Преимуществом акционерной коммандиты по сравнению с коммандитным товариществом является облегченная оборотоспособность корпоративных прав, удостоверенных акциями.

Акционерное общество

Такая форма юридического лица с ограниченной ответственностью, как акционерное общество (фр. societe anonyme - SA, итал. societa per azioni - SPA, нем. Aktiengesellschaft - AG), известна всем развитым правопорядкам. В Англии этой форме соответствует публичная компания (англ. public company), в США - публичная корпорация (англ. public corporation). Законодательство некоторых стран предусматривает деление акционерных обществ на открытые и закрытые (Нидерланды, Финляндия) <1>. Французское и итальянское законодательство разделяет акционерные общества на обращающиеся и не обращающиеся к публичной подписке. В последние три с половиной десятилетия в результате выполнения директив Европейского сообщества наблюдается гармонизация европейского акционерного права, однако даже в европейских рамках отличия все же сохраняются, не говоря уже о различиях за пределами Европы.

<1> См.: Козлова Н.В. Правовое положение акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью в Финляндии //Законодательство. 2001. N 10, 11.

Состав акционеров

Во многих правовых системах допускается создание акционерных обществ в виде компаний одного лица либо их превращение в таковые. Однако законодательство некоторых стран, напротив, устанавливает правила о минимальном количестве участников (учредителей). Так, в Австрии, Люксембурге, Италии, Аргентине необходимо наличие как минимум двух учредителей. Такое же требование о минимальном количестве учредителей содержится в испанском и греческом законодательстве. Однако впоследствии акции могут сосредоточиться и в одних руках. По германскому и португальскому законодательству минимальное количество учредителей - пять, по французскому - семь. Законодательство Австралии требует наличия в публичных корпорациях не менее пяти акционеров, законодательство ЮАР - не менее семи <1>. Встречаются и нормы о минимальном количестве акций. Например, по финскому законодательству уставный капитал акционерного общества должен быть разделен не менее чем на три акции.

<1> См.: Acquisition of shares in a foreign country: Substantive law and legal opinions: Rep. of the Subcomm. on legal opinions of the Comm. on banking law of the Intern, bar assoc. - L: Graham a. Trotman: Intern, bar assoc, 1993. P. 14, 26, 255, 284, 330, 352 - 353.

Учредительные документы

Требования к составу учредительных документов акционерного общества в разных правопорядках могут не совпадать. Например, в Бельгии и Австралии учредительные документы -это меморандум и устав, в Португалии - акт об инкорпорации, в США - устав (статьи инкорпорации) и внутренний регламент, в Англии - меморандум и внутренний регламент, в Финляндии, Бразилии и Аргентине - устав и учредительный договор.

Уставный капитал

В акционерном законодательстве большинства государств установлен минимальный размер уставного капитала. В Англии это произошло сравнительно недавно и только в отношении публичных компаний во исполнение одной из директив Европейского союза (в отношении частных компаний подобное требование в английском праве до сих пор отсутствует) <1>. Правила о том, какая часть уставного капитала должна быть оплачена на момент инкорпорации, неодинаковы в акционерном законодательстве разных стран (в Мексике это 20%, в Австрии, Бельгии, Португалии - 25%, в Италии - 30%). Иногда законодательство требует оплаты уставного капитала на момент учреждения не менее чем в размере установленного минимума.

<1> См.: Armour J. Share capital and creditor protection: efficient rules for a modern company law // Modern law rev. L, 2000. Vol. 63. N 3. P. 355 - 378.

Акции

Хотя на многих языках акционерное общество дословно именуется анонимным обществом (societe anonyme - во Франции, sociedad anonima - в Испании), выпуск акций на предъявителя, обеспечивающих в полной мере анонимность участия в обществе, разрешен далеко не во всех правопорядках. В Австрии, Греции, Португалии можно выпускать предъявительские акции, в то время как во Франции <1>, в Финляндии, Бразилии, Венесуэле и Австралии - только именные. В Италии обыкновенные акции могут быть только именными, а неголосующие можно выпускать и в форме предъявительских. В Ирландии выпуск предъявительских акций возможен с разрешения министерства финансов.

<1> П. Дж. Омар, анализируя основные направления реформы французского корпоративного права, пишет: "Компания должна распознавать своих акционеров независимо от того, являются они французскими резидентами или нет и действуют ли они через посредников или назначенных лиц" (Omar P.J. Company law reform in France: the economic imperative // Europ. business law rev. Kluwer. 2001. Vol. 12. N 3/4. P. 76 - 79).

Иногда выпуск предъявительских акций разрешается наряду с выпуском именных акций, но законодательство предусматривает меры, стимулирующие акционерные общества выпускать именные акции. Например, в Греции именные акции обладают тем преимуществом, что дивиденды по ним облагаются налогом по менее высокой ставке. В отличие от именных предъявительские акции не могут оплачиваться в рассрочку.

Запрет на выпуск предъявительских акций может обусловливаться определенной сферой деятельности общества. Так, в Греции акционерным обществам, которые занимаются страховой, банковской, брокерской деятельностью, производством и распределением электроэнергии, производством продукции оборонного назначения, операциями с недвижимостью, запрещен выпуск предъявительских акций <1>.

<1> См.: Acquisition of shares in a foreign country: Substantive law and legal opinions: Rep. of the Subcomm. on legal opinions of the Comm. on banking law of the Intern, bar assoc. P. 210 - 212.

Встречаются ограничения на выпуск привилегированных (как правило, неголосующих) акций в форме фиксации максимальной доли уставного капитала, которую они могут представлять (например, 50% по праву Люксембурга) <1>.

<1> Подробнее см.: Афанасьева Е.Г., Долгих М.Г. Общее и особенное в зарубежном акционерном праве // Закон. 2004. N 9. С. 94 - 97.

Законодательством некоторых стран устанавливается минимальная номинальная стоимость акции (например, в Германии - 1 евро).

Модельный закон США о предпринимательских корпорациях допускает выпуск дробных акций, держатели которых вправе осуществлять все принадлежащие акционерам права, включая право голоса, право на получение дивиденда, а также право на участие в распределении имущества корпорации, оставшегося после ликвидации.

Структура и компетенция органов

Структура органов акционерного общества, как правило, императивно устанавливается законодательством. Возможны два основных варианта ее определения: двухзвенная (собрание акционеров, правление) и трехзвенная (собрание акционеров, наблюдательный совет, правление). Законодательство некоторых стран (например, Франции) предоставляет возможность учредителям выбрать между этими двумя вариантами. Встречаются законодательные ограничения на совмещение должностей в различных органах акционерного общества. Например, законодательство Германии запрещает совмещение должностей в правлении и наблюдательном совете <1>. По французскому законодательству разделены функции главного исполнительного директора и председателя правления; должность исполнительного директора и председателя совета директоров вообще не может быть совмещена с какими-либо другими должностями <2>.

<1> См.: Kuhne E., Fuss J. Op. cit. P. 228-231. <2> См.: Omar P.J. Op. cit. P. 77 - 78.

Для принятия решений на общем собрании акционеров требуется большинство голосов, причем устанавливается кворум, как правило, в 50%. Однако во многих юрисдикциях для повторного собрания, проводимого в случае неправомочности первого собрания, требование о кворуме отсутствует. По некоторым вопросам, как правило, требуется квалифицированное большинство голосов (3/4, реже - 2/3). Это чаще всего такие вопросы, как изменение устава, изменение объема прав, предоставляемых держателям акций (Швеция, Нидерланды, Финляндия), слияние, разделение, ликвидация (Португалия, Германия, Нидерланды, Финляндия, Австрия, США), преобразование общества (Нидерланды), изменение уставного капитала (Нидерланды, Бельгия, Австрия), распоряжение имуществом общества (Австрия, США). Во многих юрисдикциях требования квалифицированного большинства могут быть ужесточены в уставе компании в сравнении с законодательством, но не ослаблены (например, допускается расширение круга вопросов, которые должны решаться квалифицированным большинством).

В Германии особенностью корпоративного управления является участие в нем работников. Германский Закон об участии работников в управлении, распространяющийся на все публичные компании с ограниченной ответственностью, которые имеют в штате более 2000 работников, устанавливает, что наблюдательные советы должны включать равное количество представителей работников и акционеров, а в качестве председателя избирается нейтральное лицо. По законодательству Германии о добывающих и металлургических компаниях в правление таких компаний включается так называемый директор труда, ответственный за дела персонала, назначение и смещение которого происходит с одобрения большинства работников. Участие работников в управлении другими компаниями регламентируется в Германии Конституционным законом о труде 1952 г., согласно которому 1/3 наблюдательного совета должна состоять из представителей работников (в отношении компаний с ограниченной ответственностью, имеющих менее 500 работников, этот порядок не применяется).