Печать
PDF

§ 2. Правовой режим сделок, в совершении которых имеется заинтересованность

Posted in Корпоративное право - И.С.Шиткина Корпоративное право

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

 

Причины особого регулирования сделок с заинтересованностью

Наряду с крупными сделками разновидностью особых сделок, регулируемых корпоративным законодательством, являются сделки, в совершении которых имеется заинтересованность. Понятие сделок с заинтересованностью появилось в российском законодательстве в связи с принятием Закона об АО. Понятие сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, встречается и в других законодательных актах, в том числе в Законе о государственных предприятиях, Законе об автономных учреждениях. Установление особого порядка заключения для сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, вызвано необходимостью охраны интересов акционеров и участников хозяйственных обществ. В любом хозяйственном обществе, безусловно, имеются лица, для которых заключение сделки представляет личный интерес, т.е. в такой сделке они заинтересованы лично. При этом по смыслу закона заинтересованные лица - это лица, которые имеют реальную возможность влиять на совершение обществом сделок. В результате этого может возникнуть конфликт интересов указанного лица и самого общества или его акционеров (участников), для предотвращения которого и служит особый правовой режим совершения сделок с заинтересованностью.

Понятие сделок с заинтересованностью

В действующем корпоративном законодательстве понятие и требования к порядку заключения сделок с заинтересованностью содержатся в законах о хозяйственных обществах. Так же как и в отношении крупных сделок, содержащиеся в этих законах понятия и процедуры во многом схожи, хотя имеются и определенные отличия, вызванные более детальным законодательным регулированием совершения сделок с заинтересованностью в АО.

В соответствии с Законом об АО сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность определенных лиц, указанных в законе, совершаются обществом в особом порядке (п. 1 ст. 81 Закона об АО). Таким образом, под категорию сделки с заинтересованностью может попасть любая гражданско-правовая сделка, в совершении которой заинтересованы определенные лица.

Не требуют одобрения как сделки с заинтересованностью трудовые договоры, заключаемые обществом с лицами, занимающими определенные должности в органах управления общества (директором, членами коллегиального исполнительного органа), хотя следует отметить, что в законодательстве данный вопрос прямо не урегулирован.

В юридической литературе дискутируется вопрос о возможности квалификации сделки по внесению имущества в уставный капитал учреждаемого общества как сделки с заинтересованностью <1>. Некоторые авторы рассматривают внесение имущества в уставный капитал учреждаемого общества не как сделку, а как исполнение обязательств учредителей, возникающих из договора о создании общества, в связи с чем правила о сделках с заинтересованностью в данном случае не должны применяться вовсе. Другие цивилисты, соглашаясь с тем, что сама по себе такая сделка не подлежит квалификации как сделка с заинтересованностью, тем не менее допускают ситуацию, при которой такая сделка должна быть одобрена. Например, в случае, если член совета директоров основного общества решением об учреждении дочернего общества будет назначен его директором, такая сделка может быть признана сделкой с заинтересованностью. Хотя при этом занятие должности до государственной регистрации создаваемого общества еще не происходит, но основания для заинтересованности существуют. Подобное предположение означает одобрение сделки, заинтересованность в которой у определенного лица на момент совершения еще не возникла, но возникнет в будущем (см. далее о моменте определения заинтересованности).

<1> См.: Майфат А.В. Указ. соч. С. 123.

Фактически понимание особенностей сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, раскрывается с помощью определения субъектов, совершающих сделку, и оснований их заинтересованности в совершаемой сделке.

Лица, заинтересованные в сделке

Закон (п. 1 ст. 81 Закона об АО) определяет круг лиц, заинтересованность которых в сделке имеет значение для применения к ней особого порядка совершения. Это:

-  член совета директоров;

-  единоличный исполнительный орган;

-  управляющая организация либо управляющий;

-  члены коллегиального исполнительного органа;

-  акционер общества, обладающий самостоятельно либо совместно с аффилированными лицами 20 и более процентами голосующих акций общества;

-  лица, имеющие право давать обязательные для общества указания.

Перечень лиц, чья заинтересованность влияет на порядок заключения сделки, является исчерпывающим. В обществах с ограниченной ответственностью перечень лиц, заинтересованных в сделке, несколько короче, он не включает в себя управляющую организацию (управляющего), а также лицо, имеющее право давать обязательные для общества указания (п. 1 ст. 45 Закона об ООО).

Заинтересованность определенных законом лиц в совершении сделки возникает в случаях, если они, их супруги, родители, дети, братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица <1> имеют определенное отношение к сделке. Представленный перечень не является исчерпывающим: уставы хозяйственных обществ могут определять иные случаи, когда указанные в законе субъекты могут быть заинтересованными в совершении сделки, а сама сделка получит статус сделки с заинтересованностью. Но на практике расширение оснований заинтересованности не встречается.

<1> Определение понятия аффилированных лиц имеет большое значение для целей корпоративного законодательства при совершении сделок с заинтересованностью. В настоящее время понятие аффилированного лица содержится в ст. 4 Закона РСФСР о конкуренции. Анализ применения норм об аффилированных лицах показывает их недостаточную эффективность, широту и сложность признаков аффилированности, что свидетельствует о необходимости корректировки данного понятия применительно к корпоративному законодательству. См. об этом подробнее § 1 гл. VII.

Заинтересованность вышеуказанных лиц в совершаемой акционерным обществом сделке возникает, если они:

-  являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

-  владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев)   юридического  лица,  являющегося   стороной,   выгодоприобретателем,   посредником   или представителем в сделке;

-  занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;

-  в иных случаях, определенных уставом общества.

Следует обратить внимание, что в Законе об ООО вместо понятий "выгодоприобретатель", "посредник" или "представитель в сделке" используется понятие "лицо, выступающее в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом". Употребляемые в Законе об АО понятия "выгодоприобретатель", "посредник" или "представитель" неоднозначно толкуются в юридической литературе. Понятие посредника вытекает из ст. 182 ГК РФ, где употребляется термин "коммерческие посредники". С точки зрения ГК РФ под понятие посредника подпадают комиссионеры (ст. 990 ГК РФ), агенты (ст. 1005 ГК РФ), а также лица, при посредстве которых совершаются биржевые сделки через товарную биржу <1>.

<1> См.: Сбоев P.O. Сделки акционерных обществ, в совершении которых имеется заинтересованность // Налоги. 2006. N 13.

Употребление в Законе термина "посредник", отличающегося от понятия "представитель", вызывает споры в литературе <1>. Остается вопрос с понятием "выгодоприобретатель", что требует либо его точного определения в Законе либо исключения. Дискуссионным остается также вопрос, следует ли термин "выгодоприобретатель" толковать в узком (гражданско-правовом) смысле или понимать под ним любое лицо, получающее "выгоду" и пользу от заключения сделки. Действующее законодательство не содержит единого определения понятия "выгодоприобретатель". В страховом праве выгодоприобретателем называют лицо, назначенное страхователем в качестве получателя страховой суммы. Однако неверно ограничивать круг сделок с заинтересованностью только договорами страхования. Нередко при заключении обществом договора поручительства в качестве выгодоприобретателя рассматривают должника, за которого дается поручительство.

<1> См.: Егоров А.В. К вопросу о понятии посредника при сделках с заинтересованностью // Вестник ВАС РФ. 2002. N 5. С. 121.

Неопределенность терминологии порождает соответствующие проблемы правоприменения.

В целях предотвращения сокрытия информации о заинтересованности в совершении сделки закон предусматривает положения о раскрытии информации. Лица, признаваемые заинтересованными, обязаны довести до сведения совета директоров общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества и аудитора общества информацию о юридических лицах:

-   в которых они владеют самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами) 20 или более процентами голосующих акций (долей, паев);

-   в органах управления которых они занимают должности;

-   об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в которых они могут быть признаны заинтересованными лицами.

Подобное раскрытие информации является необходимым элементом процедуры одобрения сделок с заинтересованностью (ст. 82 Закона об АО, п. 2 ст. 45 Закона об ООО). Отсутствие в законе порядка раскрытия информации, в том числе сроков и формы предоставления информации, а также санкций за нарушение данного требования, лишает указанные нормы законов реальной исполнимости. Требование о предоставлении соответствующей информации особенно актуально в связи с тем, что заинтересованность лица должна иметь место на определенный момент.

Момент определения заинтересованности

Закон прямо не устанавливает момент, на который должна определяться заинтересованность лица в заключении сделки. Указанный пробел восполняется судебной практикой, которая требует устанавливать заинтересованность лица на момент совершения сделки <1>.

<1> Пункт 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19; п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 марта 2001 г. N 62.

Следует учитывать, что категория лица, заинтересованного в совершении сделки, не является постоянной, поскольку нахождение лица на определенной должности или владение им акциями (долями) другого общества носит временный характер. Как известно, члены совета директоров избираются на год, и хотя могут переизбираться неограниченное количество раз, изменения в составе совета директоров вполне возможны. Полномочия лица, выполняющего функции исполнительного органа, также могут быть прекращены в любой момент, и достаточно оперативно. Все это требует точного соотнесения даты совершения сделки и наличия факта заинтересованности у определенного лица, например факта владения директором общества пакетом акций контрагента по сделке, занятия определенных должностей и т.д.

Таким образом, если заинтересованность лица существовала до или возникла после совершения обществом сделки, то такая сделка не будет являться сделкой с заинтересованностью. В юридической литературе высказываются мнения о необходимости законодательного закрепления правила о необходимости одобрения как сделки с заинтересованностью совершенной сделки, в случае если основания заинтересованности (приобретение 20 и более процентов акций, долей, занятие должностей в органах управления и др.) возникли в течение определенного срока после совершения сделки <1>. При всей правильности подобных рассуждений их практическая реализация представляется спорной.

<1> См.: Майфат А.В. Указ. соч. С. 123.

Исключения из категории сделок с заинтересованностью

Законодательство содержит перечень случаев, при наличии которых нормы о сделках с заинтересованностью не применяются. Перечень подобных случаев в законодательстве исчерпывающий, при этом прослеживается тенденция к увеличению числа таких оснований. Наличие в законе соответствующих исключений означает, что сделки с заинтересованностью, совершаемые в перечисленных случаях, не подлежат одобрению, но не перестают от этого квалифицироваться как сделки с заинтересованностью. В настоящее время положения Закона об АО (п. 2 ст. 81) о сделках с заинтересованностью не применяются:

- к обществам, состоящим из одного акционера, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа;

- к сделкам, в совершении которых заинтересованы все акционеры общества;

-  при осуществлении преимущественного права приобретения размещаемых обществом акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции;

-   при приобретении и выкупе обществом размещенных акций;

-   при реорганизации общества в форме слияния (присоединения) обществ;

-    к   сделкам,   совершение   которых   обязательно   для   общества   в   соответствии   с федеральными законами и (или) иными правовыми актами РФ и расчеты по которым производятся по    фиксированным    ценам    и    тарифам,    установленным    уполномоченными    в    области государственного регулирования цен и тарифов органами.

В отношении сделок с заинтересованностью, заключаемых обществами с ограниченной ответственностью, предусмотрено всего лишь одно исключение - соответствующие правила не применяется к обществам с ограниченной ответственностью, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества (п. 6 ст. 45 Закона об ООО).

Некоторые авторы к числу исключений относят также сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности между обществом и заинтересованным лицом <1>. Подобное исключение содержится в п. 5 ст. 83 Закона об АО, согласно которому сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует одобрения общего собрания акционеров, если условия такой сделки существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, которые совершались между обществом и заинтересованным лицом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности общества, имевшей место до момента, когда заинтересованное лицо признается таковым. На основании этого нередко делается ошибочный вывод, что все сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности, не подлежат одобрению как сделки с заинтересованностью. Но в действительности подобное исключение зависит от указанного в Законе условия (наличие заключенных сделок до момента признания лица заинтересованным в их совершении), и при этом носит временный характер, так как действует только до момента проведения следующего годового общего собрания акционеров общества.

<1> См.: Сбоев P.O. Указ. соч. С. 4.

Рассмотрим подробнее такое основание исключения одобрения сделок с заинтересованностью, как их обязательность в силу закона. В настоящее время Закон освобождает от одобрения только такие сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по фиксированным ценам и тарифам, установленным уполномоченными в области государственного регулирования цен и тарифов органами (п. 2 ст. 81 Закона об АО). В то же время судебная практика еще до внесения соответствующих изменений в Закон придерживалась позиции о том, что "заключение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует решения совета директоров или общего собрания акционеров, если сделка для АО носит обязательный характер в силу закона и/или иных правовых актов" (п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ N 62).

Ограничение в Законе "обязательных" сделок условием о применении фиксированных цен и тарифов, установленных уполномоченными в области государственного регулирования цен и тарифов органами, необоснованно сужает круг сделок, которые обязательны для общества в силу закона.

Представляется необходимым расширить перечень исключений при одобрении сделок с заинтересованностью. Так, действующее законодательство не делает исключений в отношении сделок, заключаемых на торгах, по конкурсу или аукциону. Представляется, что сделка, заключаемая по итогам публичных торгов с их победителем, не должна дополнительно одобряться как сделка с заинтересованностью даже при наличии оснований заинтересованности, поскольку порядок проведения публичных торгов исключает возможность влияния заинтересованного лица на его результаты.

Также необходимо исключить из категории сделок с заинтересованностью сделки на незначительную для общества сумму. В отличие от крупных сделок нормы Закона не устанавливают в отношении сделок с заинтересованностью минимального порогового значения суммы такой сделки. Вполне возможно предоставить обществу право самостоятельно определять размер суммы сделки, относительно которой не требуется одобрения совета директоров общества. Это позволит освободить совет директоров от выполнения несвойственных функций по рассмотрению сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности, на незначительную сумму.

По аналогии с нормами зарубежного законодательства следует исключить из категории сделок    с    заинтересованностью    сделки,    заключаемые    между    основным    обществом    и контролируемым им обществом, а также между обществами, контролируемыми одним и тем же обществом. Как правило, основанием для заинтересованности в подобных сделках является наличие "перекрестного директората", т.е. лиц, входящих в органы управления сторон по сделке по указанию основного общества. В этих случаях личная заинтересованность указанных физических лиц отсутствует <1>.

<1> См. об этом также в § 1 гл. VII.

Порядок совершения сделок с заинтересованностью Предварительное одобрение сделок

Действующее законодательство об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью предусматривает особый порядок совершения сделок с заинтересованностью. В соответствии с п. 1 ст. 83 Закона об АО сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена до ее совершения советом директоров общества или общим собранием акционеров в соответствии с процедурой, определенной этой статьей. Пленум ВАС РФ в Постановлении от 18 ноября 2003 г. N 19 специально отметил, что в соответствии с п. 1 ст. 83 Закона сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена советом директоров общества или общим собранием акционеров до ее совершения (п. 34).