§ 9. Информационное обеспечение выборов и референдума.

Posted in Избирательное право - Ю.А. Дмитриев Избирательное право

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Предвыборная агитация

Предвыборная агитация - это осуществляемая участниками избирательной кампании информационная деятельность, побуждающая или имеющая целью побудить избирателей голосовать за или против кандидатов, списка кандидатов либо против всех кандидатов. В то же время содержанием предвыборной агитации является информация агитационного характера, а проведение предвыборной агитации выступает в виде производства и распространения такой информации *(68). Правоотношения, возникающие между участниками выборов в процессе производства и распространения надлежащими участниками выборов (уполномоченными избирательным законодательством на проведение предвыборной агитации) информации агитационного характера, регулируются нормами избирательного права и иных отраслей права, в частности информационного.

Таким образом, при проведении предвыборной агитации участники выборов вступают в избирательные информационные правоотношения. Несмотря на ярко выраженный политический характер, предвыборная агитация, регулируемая законодательством о выборах, не может отождествляться с политической агитацией вне временных рамок избирательной кампании, поскольку в соответствии с федеральным избирательным законодательством предвыборная агитация существует исключительно в период избирательной кампании. В рамках каждого из этапов избирательной кампании участники избирательного процесса осуществляют определенный законами о выборах набор избирательных действий, конечной целью которых является полная и последовательная реализация конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Избирательное законодательство предусматривает состав и виды субъектов выборов, которые на стадии предвыборной агитации совершают данный набор избирательных действий.

Таким образом, рассматриваемая в качестве стадии избирательного процесса предвыборная агитация представляет собой строго ограниченную временными рамками агитационного периода, регулируемую материальными и процессуальными нормами избирательного права информационную деятельность уполномоченных субъектов выборов, целью, которой является побуждение избирателей к голосованию за или против кандидатов на депутатские мандаты или выборные должности.

Предвыборная агитация как институт избирательного права выполняет задачи оповещения избирателей о личностях кандидатов, содержании их предвыборных программ; формирования электоральных симпатий и антипатий; обеспечения связи между субъектами избирательного процесса *(69). Нормы избирательного права определяют правовой статус каждого из участников выборов, юридически закрепляя их права, обязанности и ответственность при проведении предвыборной агитации. На этой основе субъекты избирательного процесса, обладающие правом на проведение предвыборной агитации, могут быть определены в качестве субъектов агитационной деятельности.

Закрепляя основы избирательных прав граждан РФ, Конституция РФ напрямую не называет в их числе право на предвыборную агитацию. Часть 2 ст. 32 Основного закона говорит лишь об активном и пассивном избирательном праве. Вместе с тем очевидно, что данные конституционные категории представляют собой сложные и многоаспектные правовые явления с комплексной структурой, о чем частично речь уже шла при анализе избирательного права и избирательной системы *(70). Это связано в первую очередь с правовой природой института выборов, в котором находят отражение как субъективные правомочия отдельных избирателей, так и публичный интерес, направленный на формирование представительных органов государственной власти на основе демократических принципов.

Таким образом, нормативный потенциал активного и пассивного избирательного права не ограничивается воздействием только лишь на итоговые действия граждан в рамках процедуры голосования и на результаты выборов, а охватывает также выборный процесс, одной из базовых характеристик которого является свободный обмен выборной информацией посредством проведения предвыборной агитации.

Иначе говоря, граждане реализуют конституционные избирательные права в рамках названного информационного обмена. Вместе с тем, располагая избирательными правомочиями и участвуя в выборном процессе (прямо или косвенно), граждане с неизбежностью принимают участие в обмене предвыборной информацией, выступая либо ее поставщиками, либо ее адресатами. Из чего в самом общем виде проистекает и право граждан на предвыборную агитацию.

Конституционное содержание права на предвыборную агитацию не замыкается пределами норм ст. 32 Конституции РФ. Оно расширяется и усиливается общими положениями, определяющими основы правового характера российской государственности, а также конституционного статуса граждан, их политических прав и свобод.

По содержанию право на предвыборную агитацию вытекает из фундаментальных конституционных ценностей. Во-первых, из положений ст. 2 Конституции РФ, в соответствии с которыми человек, его права и свободы являются высшей ценностью; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. В данной норме содержится неотъемлемый признак правового государства - признание высшей ценности прав и свобод человека - место человека в его взаимосвязях с обществом и государством, что предопределяет человека в качестве первоосновы организации общественных отношений, включая и организацию политической сферы. В контексте же ч. 1 ст. 1 Конституции РФ, обозначающей Российскую Федерацию как демократическое правовое государство с республиканской формой правления, важное значение имеет обязанность государственной власти к самоограничению через образование представительных органов государственной власти путем проведения периодических выборов на демократической основе. Во-вторых, из провозглашенных Конституцией РФ выборов как основания возникновения органов публичной власти вытекает, что все конституционные правомочия государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) Российской Федерации исходят от народа через его свободно выражаемую волю. Важную роль в этом плане играют также положения Конституции РФ о том, что каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ (ч. 2 ст. 6). Нельзя не отметить и конституционную норму, обязывающую все органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностных лиц, граждан и их объединений соблюдать Конституцию РФ (ч. 2 ст. 15) *(71).

К конституционным основам регулирования избирательных прав в России, и в частности права на предвыборную агитацию, относится также верховенство Конституции РФ и федеральных законов (ч. 2 ст. 4 и ч. 1 ст. 15) и наличие своей конституции (устава) и законодательства у каждого субъекта РФ. Гарантией для граждан и их объединений в области проведения предвыборной агитации является и конституционное положение о том, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (ч. 2 ст. 55). Столь же важная гарантия содержится в ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Соответственно запрещаются все формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой, религиозной принадлежности.

В случае нарушения избирательных прав граждан и их объединений, права на предвыборную агитацию в ходе предвыборной кампании Конституция РФ гарантирует каждому их государственную (ст. 45), включая судебную (ст. 46), защиту.

Исследуемое право не существует и не может существовать обособленно, в отрыве от ряда иных конституционных прав и свобод (свобода слова, свобода информации, право на объединение и др.). Более того, оно находится с ними в системном единстве, вступает в многоуровневые отношения взаимосвязей и соотношений, благодаря чему наполняется их нормативным содержанием и получает возможность наиболее полно реализовываться. Это объективно создает некое тяготение, внутреннее притяжение ряда конституционно-правовых норм друг к другу, образующих в совокупности правовую общность, которую принято называть правовым институтом. С предметной точки зрения данный комплекс норм представляет собой определенный конституционный институт избирательного права, так как свое высшее формальное выражение он получает на уровне Конституции РФ как Основного закона, а в качестве материальной основы имеет объективное единство фактических конституционных отношений, конкретизирующихся и детализирующихся в рамках избирательного права *(72).

Не только для целостного восприятия исследуемого явления, но и для более глубокого понимания конституционной природы права на предвыборную агитацию представляется уместным хотя бы в самом общем виде обозначить линии его взаимоотношений с некоторыми иными конституционными правами и свободами, относящимися к политической сфере и в определенной мере ретранслирующими свою нормативную (конституционно-правовую) энергию праву на предвыборную агитацию *(73).

Первым из них является право на свободу мысли, слова, убеждений. Мысль как результат, продукт мышления отражает познание окружающего мира и самого себя в этом мире и воплощается в представлениях, взглядах, мнениях, убеждениях. Свобода мысли характеризует духовную свободу человека, его внутренний мир, поэтому сама по себе она не может быть предметом регулирования правом. Вместе с тем мышление, мысль лежат в основе любой деятельности человека, обусловливают его социальную активность, взаимоотношения с другими людьми, обществом, государством, т.е. выражаются вовне. Формой мысли являются ее языковое, словесное выражение (устное или письменное), другие знаковые системы общения, например художественные формы. Гарантирование Конституцией РФ каждому человеку свободы мысли означает с точки зрения правовых требований невмешательство государства в формирование собственных мнений и убеждений человека, защиту его от любого иного вмешательства, недопущение какого-либо идеологического диктата, насилия или контроля над личностью.

Свобода слова - это гарантированная государством возможность беспрепятственно выражать свое мнение и убеждения по самым различным вопросам общественного, государственного, иного характера посредством устного или печатного слова, на собраниях, митингах, другими средствами. Однако важнейшими видами мнений и убеждений являются те, которые связаны с демократическим воспроизводством органов власти и лежат в основе предвыборной агитации.

Право на предвыборную агитацию может быть реализовано только в условиях свободы каждого искать и получать информацию, и прежде всего через средства массовой информации - достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Граждане наряду с другими пользователями должны обладать равным правом на доступ к государственным информационным ресурсам (в библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).

Свобода информации как содержательная сторона права на предвыборную агитацию выражается также в праве каждого свободно передавать, производить и распространять информацию законными способами. Отсюда вытекает недопустимость чьей-либо монополии, в том числе государства, на производство и распространение информации.

Сущностью предвыборной агитации является обмен политической информацией, который может происходить с участием не только индивидуальных, но и коллективных субъектов, например партий, а также с применением коллективных форм агитации. Отсюда проистекает взаимосвязь права на участие в предвыборной агитации с правом на объединение и правом собраний, митингов, демонстраций, закрепленных соответственно в ст. 30 и 31 Конституции РФ. Целью права на объединение является обеспечение участия каждого в общественной и политической жизни государства, что имеет особую значимость в связи с республиканской формой правления в России, предопределяющей необходимость формирования представительных органов власти посредством выборов, в том числе с участием политических партий.

Важно подчеркнуть, что право на объединение привносит в содержание права на участие в предвыборной агитации не только разрешительный (агитация через объединение), но и запретительный аспект, связанный с недопущением создания и деятельности общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ч. 5 ст. 13 Конституции РФ). Тем самым устанавливается дополнительный по отношению к содержащемуся в ч. 2 ст. 29 Конституции РФ перечень ограничений агитации посредством участия в деятельности общественных объединений, включая политические партии *(74).

В соответствии с положениями статьи 31 Конституции граждане РФ имеют право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Данная норма не конкретизирует цели проведения подобных мероприятий, следовательно, Основной закон не препятствует использованию названных форм активности граждан в агитационных целях. Однако манифестации должны носить мирный характер.

Федеральное законодательство, с одной стороны, закрепляет меры обеспечения избирательных прав граждан при проведении предвыборной агитации, с другой стороны, формирует правовой режим ограничений права на использование определенных методов проведения предвыборной агитации государственными органами и гражданами. В частности, федеральные законы, законы о выборах субъектов РФ устанавливают для граждан и общественных объединений право на участие в предвыборной агитации в допускаемых законом формах и законными методами. В то же время законодательство о выборах предусматривает обязанность физических и юридических лиц, находящихся в статусе субъектов предвыборной агитации, выполнять материальные и процессуальные нормы избирательного права, регулирующие предвыборную агитацию, а также устанавливает юридическую ответственность субъектов избирательного процесса за нарушение правовых норм.

Соответствующие полномочия и ответственность возлагаются на субъекты избирательного процесса - органы государственной власти, органы местного самоуправления, на избирательные комиссии, кандидатов, избирательные объединения и избирательные блоки, на органы внутренних дел, суды и т.д. Таким образом, законодательством закреплена обеспеченная санкциями государственно-правового принуждения структура должного поведения субъектов избирательного процесса при проведении предвыборной агитации *(75).

Определение "предвыборная агитация" дано в ст. 2 Федерального закона об основных гарантиях - деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них) и позволяет выделить основные признаки, составляющие содержание понятия "предвыборная агитация":

а) предвыборная агитация существует как юридический феномен только в период избирательной кампании;

б) информацию агитационного характера отличает побуждение к голосованию за или против конкретного кандидата (списка кандидатов) либо против него (них).

Федеральный закон об основных гарантиях устанавливает и другие признаки, наличие которых в сообщении либо ином информационном фрагменте, опубликованном (обнародованном) в период избирательной кампании, обусловливает необходимость признания его агитационного характера:

а) призывы голосовать за или против кандидата (списка кандидатов);

б) выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, в частности указание на то, за какого из кандидатов, за какой из списков кандидатов, за какое из избирательных объединений, за какой из избирательных блоков будет голосовать избиратель;

в) описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата (списка кандидатов);

г) распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, об избирательных объединениях, избирательных блоках в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;

е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку, к которым принадлежит данный кандидат, к избирательному объединению, избирательному блоку, выдвинувшим кандидата, кандидатов, список кандидатов;

ж) иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов, списки кандидатов или против них, против всех кандидатов, против всех списков кандидатов *(76).