Печать
PDF

Тема 16. “Бунташный век” в истории России

Posted in История РФ - История восточных славян (О.Э. Проценко)

Тема 16. “Бунташный век” в истории России

1. Городские восстания середины - второй половины XVII в.: а) Соляной бунт 1648 г.; б) восстания в Пскове и Новгороде в 1650 г.; в) Медный бунт 1662 г.
2. Крестьянская война под предводительством С.Разина: этапы, ход событий, особенности, причины поражения, значение.
3. Роль казачества в социальных движениях.
4. Актуальные вопросы изучения народных движений.

Источники и литература

Крестьянская война под предводительством Степана Разина / Сост. и коммент. Е.А.Швецовой. - М.: Изд-во АН СССР, 1954 - 1976. - Т. 1 - 4.
Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней: Учебное пособие / Авторы-составители: А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина. - М.: Проспект, 1999. - С. 154 - 155.
Буганов В.И. Страницы летописи Москвы. - М.: Моск. рабочий, 1986.
Сахаров А.Н. Степан Разин (ЖЗЛ). - М.: Молодая гвардия, 1987.
Соловьев В.М. Актуальные вопросы изучения народных движений: Полемические заметки о крестьянских войнах в России // История СССР. - 1991. - № 3. - С. 130 - 145.
Соловьев В.М. Степан Разин и его время. - М.: Просвещение, 1990.
Соловьев В.М. Современники и потомки о восстании С.Т.Разина. - М.: Изд-во УДН, 1991.
Тимошенкова З.А. Вопросы изучения народных движений // Преподавание истории в школе. - 1996. - № 7. - С. 9 - 13.
Чистякова Е.В., Соловьев В.М. Степан Разин и его соратники. - М.: Мысль, 1988.

XVII столетие современники не случайно назвали “бунташным веком”. Начало его ознаменовалось Смутой. Середина- вторая половина XVII в. - беспокойный период правления царя Алексея Михайловича - второго государя из династии Романовых, занимавшего престол в 1645 - 1676 г. Есть ли какое-то противоречие в том, что век называли “бунташным”, а царя - Тишайшим? В трудный период смятения умов и всеобщего брожения в государстве носителем верховной власти был человек уравновешенный и незлобный, хотя ему далеко не всегда удавалось проявлять милосердие и доброту.Социальные движения XVII в. отличались большим, чем в прежние времена, размахом, длительностью и напряженностью. Это были массовые выступления, волнения и недовольство низов едва ли не в масштабе всей страны, с трудом преодолевшей последствия повсеместного разорения Смутного времени. С обеих сторон борьба зачастую становилась ожесточенной, порой принимая характер гражданской войны. Соляной, Чумной, Медный бунты, городские волнения в Новгороде и Пскове, Соловецкое сидение, когда против патриарха и царя восстал знаменитый северный монастырь, разинщина были вызваны к жизни совершенно конкретными обстоятельствами, вполне определенными ошибочными действиями властей. Поэтому, несмотря на всю агрессивность бунтовщиков, разгромить их правительству не составляло большого труда, отчасти удовлетворив требования, отчасти применив силу.
Городские восстания середины XVII в. охватили многие города страны. Правительство привыкло смотреть на города как на неиссякаемый источник пополнения казны. Налоговое бремя посадского (торгово-ремесленного) населения год от года росло, а экономия государственных расходов шла за счет сокращения жалованья служилым людям (стрельцам, подьячим и др.).
Одним из мощнейших городских восстаний был Соляной бунт 1648 г. Недовольство посада и стрельцов вызвала финансовая реформа правительства боярина Б.И.Морозова, связанная с введением косвенного налога на соль. Восстание развернулось в столице государства и завершилось удовлетворением требований, предъявляемых участниками движения. Еще одной особенностью выступления в Москве было участие в нем разнородных слоев населения столицы: посадских людей, стрельцов и дворян. Определите требования восставших, проследите ход восстания. Почему власти вынуждены были “выдать головою” бояр-виновников? “И покамест его, великого государя, о том указ к нам не будет ... из города из Кремля вон не пойдут, и будет межусобная брань и кровь большая с бояры и со всяких чинов людьми у них, у всяких людей и у всей черни и у всего народу!” Какова судьба боярина Б.И.Морозова? Почему царь Алексей Михайлович просил за Б.И.Морозова “пред всем народом”?
Воспользовавшись разбродом в правительственных кругах, верхушка посада, стрельцы и дворяне подали челобитную, в которой требовали созвать Земский собор, разработать новые законы, упорядочить судопроизводство и ведение дел в приказах. Правительство пошло на ряд существенных уступок: в московских приказах сменили проворовавшихся судей, недоимщиков освободили от “правежа” (т.е. “выколачивания” долгов нещадным битьем), стрельцам выдали по 8 руб., что по тогдашним меркам было немало. После этого восстание пошло на спад. 16 июля 1648 г. начался Земский собор, принявший решение о составлении нового свода законов, “чтобы впреть по Уложенной книге всякие дела вершить”.
Вслед за волнениями в столице поднялась волна беспорядков и бунтов, охвативших многие города на юге страны, в Поморье и Сибири. В южных городах, где посады были немногочисленными, главной силой движения выступали мелкие служилые люди, боровшиеся против засилья стрелецких начальников, в то время как в городах Поморья опорой движения, направленного против воевод и богатых купцов, были посадские люди.
Особенно крупными были волнения 1650 г. на северо-западе, в Пскове и Новгороде. Что послужило непосредственным поводом к массовым выступлениям в этих крупных торговых городах? В результате активных действий восставших в обоих городах были смещены воеводы, а власть перешла к городским старостам - представителям горожан. Если волнения в Новгороде были подавлены при помощи правительственных войск под командованием князя Ивана Хованского, то для решения вопроса о Пскове в Москве был созван экстренный Земский собор, утвердивший состав делегации для уговора псковичей. Они прекратили сопротивление только после того, как добились прощения всем участникам выступления, в том числе и “заводчикам” во главе с Гавриилом Демидовым, руководившим Земской избой.
В ходе восстания в Москве 25 июля 1662 г., известного под названием Медный бунт, в известной мере повторилось то, что произошло во время Соляного бунта 1648 г. Его участники - столичные посадские люди и часть стрельцов, солдат и рейтар московского гарнизона - предъявили царю Алексею Михайловичу свои требования, обвинив “сильных мира сего” в измене, тайном сговоре с поляками, разорении страны. Но обстановка к тому времени существенно изменилась, поэтому и ход восстания, и его финал существенно отличаются от того, что было в начале правления Алексея Михайловича.
Толпа “черни”, “всяких чинов люди”, “мужики” и солдаты - всего около 5 тысяч человек - рано утром 25 июля пришли из Москвы в Коломенское. Царь был в церкви на службе. Для переговоров вышли бояре, но они не сумели утихомирить толпу. К восставшим вышел царь. Он был окружен толпой, восставшие “с большим невежеством лист воровской и челобитную подносили”, и требовали, чтобы “государь изволил то письмо вычесть перед миром и изменников привестъ перед себя”. Понимая, что переломить эту ситуацию ему вряд ли удастся, Алексей Михайлович говорил с повстанцами “тихим обычаем”, уговаривал их потерпеть, обещал вскоре приехать в Москву и во всем разобраться лично. Положение было настолько драматичным, что царю пришлось вынести неслыханную дерзость со стороны восставших: “И те люди говорили царю и держали его за платье, за пуговицы: “Чему верить?”, царь обещался им Богом и дал им на своем слове руку, т.е. дело дошло до того, что один из восставших “бил с царем по рукам”.
Несколько успокоенная царским “рукобитьем”, толпа стала возвращаться в Москву, однако на полпути к столице произошла ее встреча с другой группой мятежников, идущих из Москвы. Объединенная десятитысячная толпа вновь “силою” пришла в Коломенское и “почали у царя просить для убивства бояр”, говорили с царем “сердито и невежливо”.
Тем временем подошли верные царю Алексею Михайловичу стрелецкие полки. Они разогнали мятежников, многие были убиты. 150 человек повесили, многих били кнутом, раскаленным железом выжигали клеймо - букву “Б” (бунтовщик), часть из мятежников, преследуемая стрельцами, утонула в Москве-реке.
В начале 1663 г., “чтоб еще чего меж: людьми о деньгах не учинилося”, царь приказал “отставить медные деньги”. Правда, при обмене за один медный рубль давали всего лишь одну серебряную копейку. Правительство чувствовало себя более уверенно, чем в 1648 г., дворянство его всемерно поддерживало, стрелецкие войска в целом остались на стороне царя.
Однако все городские волнения меркнут в сравнении с размахом и ожесточенностью разинского движения на рубеже 60 - 70-х г. XVII в. По составу участников разинщина была сложным явлением. До сих пор среди историков идут споры о том, была ли это крестьянская или казачья война. В советской исторической науке было принято называть восстание под предводительством Степана Тимофеевича Разина крестьянской войной. Сомнений в том, что это была война, нет: сражались две армии, в результате боевых действий ряд местностей переходил под управление восставших. Но было ли это движение чисто крестьянским или же его социальная база была шире, а предпосылки - сложнее и глубже (“крестьяне стали жить еще хуже, к тому же окончательно оформилось крепостничество”)?
Непредвзятый взгляд на разинщину, на “народного заступника” Степана Тимофеевича убеждает в том, что герой многочисленных преданий и песен, исторических повествований был человеком, пролившим реки крови, ни во что не ставившим жизни как своих врагов, так и соратников. К тому же действительно активными участниками разинщины были не столько крестьяне, сколько бывшие (т.е. беглые) крестьяне, порвавшие связи со своей прежней средой. Насилие народных низов порождало еще более жестокое насилие власть предержащих. Безнравственно идеализировать бунты, крестьянские или казачьи восстания, поскольку, порожденные неправдами и лихоимством, несправедливостью и неуемной жаждой богатства, эти мятежи, бунты, войны сами несут насилие, несправедливость, горе, разорение, страдания.
Разинщина зародилась на Дону, где к середине века скопился колоссальный “горючий материал”: там оседали беглые крестьяне и посадские люди - все, кто пожелал стать вольным. Чем же так привлекательны были для них эти места? Чем занимались казаки, чем они отличались от других социальных сословий? Почему правительство мирилось с неписаным законом - “с Дона выдачи нет”, с правом донских казаков на внешние сношения с крымчаками и калмыками, с походами казаков “за зипунами”, усложнявшими отношения России с Персией, Османской империей?
О том, что на Дону к середине 60-х годов накопилось много “взрывчатого вещества”, свидетельствовал поход к Москве в июне 1666 г. казачьей голытьбы во главе с атаманом Василием Усом с целью поступить на службу к царю. Казачьи “станицы” не смогли договориться и получили приказ о немедленном возвращении беглых и об отправке казаков на Дон. Василий Ус пренебрег царским указом, увел с собой несколько тысяч беглых крестьян и холопов, а через год усовцы влились в повстанческое войско, которое возглавил Степан Разин.
Степан Разин происходил из станицы Зимовейской (в следующем столетии здесь же родился Емельян Пугачев). Отец Степана Тимофей Разя был храбрым и удачливым казаком, со временем стал “домовитым” и входил в число казачьей “старшины”. Недаром крестным отцом Степана был сам атаман “Великого войска Донского” Корнило Яковлев. Степан Разин был удачливым военачальником, участвовал в казачьих станицах на переговорах с московскими боярами и калмыцкими князьями, но при этом современники отмечали его склонность к авантюрам и качества безжалостного атамана.
Собрав весной 1667 г. ватагу из голытьбы, Стенька пошел “гулять на синее море”, чтобы грабежом “басурманских кораблей” добыть себе “казны, сколько надобно”. На Волге, недалеко от Царицына, у урочища Каравайные горы, разинцы разгромили и разграбили караваны торговых судов с товарами, принадлежавшие богатым купцам, патриарху и даже самому царю. Пополнив свое войско за счет работников, стрельцов и освобожденных ссыльных, атаман разбил несколько стрелецких отрядов, высланных против него, вышел на просторы Каспийского моря и поплыл к Яицкому городку. Город взяли хитростью.
Когда-то Степан ходил далеко на север поклониться святым образам на Соловках. Воспоминания об этом, как видно, не пропали даром. СМ.Соловьев пишет: “Старый богомолец, взявши с собою сорок человек, подошел к воротам Яицкого городка и послал к стрелецкому голове Яцыну, чтоб пустил их в церковь помолиться; Разин с товарищами был впущен. Ворота за ними заперли, но он уже был хозяином в городе ... отперли ворота и впустили остальную толпу. Яцын со своими стрельцами не сопротивлялся, но и не приставал явно к ворам. Это не понравилось атаману: вырыли глубокую яму, у ямы стоял стрелец Чикмаз и вершил своих товарищей”. Отряд правительственных войск в 1700 человек под командованием И.Ружинского, прибывший в устье реки Яик, разинцы разгромили.
Сведения о “подвигах” донских “воров” в Москве вызвали замешательство. За нерасторопность был смещен астраханский воевода князь И.Хилков. Новым воеводам, отправленным против Разина (братья Прозоровские и С.Львов), придали четыре полка стрельцов да “служилых пеших людей”. Тем временем стрелецкий голова Сивцов привез Разину “царскую милостивую грамоту” с обещанием прощения, коли “отстанет от воровства”. Но правительственный посланец был утоплен в реке.
В марте 1668 г. разинцы, прихватив с собой легкие пушки, тяжелые кинув в воду, вышли на Каспий. С.Разин, разгромив под Астраханью отряд Г.Авсеньтьева, подошел к западному побережью Каспийского моря, где соединился с отрядами “вольных людей” - атаманов С.Кривого, Бобы и др.
Степан Разин начал свой знаменитый “Каспийский поход”. Проследите основные события Каспийского похода казаков. По мнению И.А.Заичкина и И.Н.Почкаева, “действия Разина на Волге и Каспии в 1667 - 1669 г. были всего лишь стихийным выступлением бедного казачества, искавшего своего счастья в горемычной жизни и видевшего его в том, чтобы силой добывать средства для более сносного существования. Молва о Степане Тимофеевиче как об отважном и удачливом атамане быстро и далеко разнеслась по Дону и Поволжью”. В.И.Буганов считает, что “действия восставших с самого начала их похода на Дон и Волгу, помимо чисто “разбойных” моментов (грабежи и расправы), отличают четкие и ясно выраженные антифеодальные черты”. Обоснуйте свое мнение.
В начале октября 1669 г. Разин возвратился на Дон, обосновался на острове у Кагальницкого городка с 1500 казаками. К маю 1670 г. у Разина собрались уже до 5 тыс. казаков, фактически на Дону установилось двоевластие. В Черкасске - атаман Корнило Яковлев, в Кагальнике - Степан Разин. “Куда употребить силу? - решался вопрос о дальнейших действиях на казачьем круге. - К Азову турки не пустят, опять пробиться на Каспий - можно, но как возвращаться? В другой раз уже не обмануть государство. И вот Стенька опрокидывается на государство: где же средства для борьбы? Поднять всех голутвенных против бояр и воевод, поднять крестьян и холопов против господ. Васька Ус уже указал дорогу”.
В начале мая 1670 г. Разин принял окончательное решение отправиться на Волгу, а оттуда “итти в Русь против государевых неприятелей и изменников”. 15 мая разинцы осадили Царицын, жители которого взбунтовались и впустили казаков в город. Разбив стрелецкий отряд И.Лопатина в тысячу человек у Царицына и одержав бескровную победу у Черного Яра - пятитысячное войско воеводы Семена Львова почти поголовно перешло на сторону разинцев, - казаки С.Разина открыли путь на Астрахань.
22 июня начался штурм Астрахани. Жители города открыли ворота. Сопротивлявшихся разинцы перебили. Имущество их “раздуванили”. Вдов и дочерей казненных Стенька Разин разрешил казакам разобрать “в жены”. Астрахань была обращена в казачество: были введены порядки казачьего самоуправления.
Оставив в Астрахани 2 тыс. человек во главе с Василием Усом и Федором Шелудякой, Степан Разин покинул город и пошел вверх по Волге. Без единого выстрела на его сторону перешли Саратов и Самара. По пути Разин рассылал “прелестные письма” (от слова “прельщать”), в которых подчеркивал, что идет “постоять за великого государя”, будет истреблять “приказных” и бояр-изменников. По всему Поволжью полыхало пламя бунта. С.Разин, пытаясь привлечь на свою сторону народ, обещал в своих грамотах, что “от царевича Алексея (самозванец плыл на барке, обитой красным бархатом) всем будет воля вольная, житье сладкое, безбедное”.
Московское правительство было сильно обеспокоено создавшимся положением. Смотр 60-тысячной армии, направляемой на подавление восстания, произвел сам царь Алексей Михайлович в конце августа 1670 г.
4 сентября разинцы начали осаду Симбирска. Гарнизон боярина Ивана Милославского отбил несколько штурмов и держался почти месяц. Жители города впустили разинцев на посад, но взять хорошо укрепленный кремль они не могли. В октябре на подмогу из Казани пришел отряд правительственных войск Юрия Барятинского и “он учинил бой и на том бою вора Стеньку прогнали и милостью Божию тех воров побили бесчисленно много”. Разин был ранен. Со своим ближайшим окружением он на струге отплыл вниз по Волге, а затем скрылся на Дону. 14 апреля 1671 г. домовитыми казаками во главе с К.Яковлевым он был выдан правительству. Вскоре его привезли в Москву на специальной повозке с виселицей и после пыток казнили на Красной площади, причем в свой последний, смертный час С.Разин “ни единым вздохом не обнаружил слабости духа”. В начале 1671 г. основные очаги движения были подавлены. Последней 27 ноября 1671 г. пала Астрахань.
Какие цели преследовали участвовавшие в движении крестьяне, посадские люди, народы среднего Поволжья, активно поддержавшие С.Разина? Они, несомненно, имели основания для выступлений - в стране усиливался крепостной гнет, власть помещиков и правительственной администрации. Но на поставленный выше вопрос должного ответа сохранившиеся документы не дают, как не отвечают на него ни Разин, ни его соратники.
Конечной целью похода Разина было овладение Москвой, где разинцы намеревались побить бояр, дворян и детей боярских. А что дальше? Судя по практическим действиям, Разин и его соратники считали идеальным установление казачьего уклада жизни. Если всех показачить, то кто же будет землю пахать? Движение Разина могло завершиться не сменой общественных отношений, а сменой лиц в привилегированном слое общества, его составе.
Движение народных масс, действительно имевшее размах войны казаков и крестьян против правительства, потерпело неудачу. Тому причиной была стихийность и слабая организованность движения, отсутствие четких целей борьбы. Толпы плохо вооруженных людей не могли противостоять правительственных войскам, прошедшим военную подготовку.