Печать
PDF

ТЕМА XIV. КОНСТИТУЦИЯ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ 1871 ГОДА

Posted in История государства и права - История государства и права ЗС Чепурнова, Серегин

ТЕМА XIV. КОНСТИТУЦИЯ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ 1871 ГОДА

§ 14.1. Условия принятия Конституции 1871 года
§ 14.2. Конституционный статус императора по Конституции 1871 года
§ 14.3. Конституционный статус канцлера по Конституции 1871 года
§ 14.4. Конституционный статус бундесрата
§ 14.5. Конституционный статус рейхстага
Список рекомендуемой литературы

§ 14.1. Условия принятия Конституции 1871 года

Буржуазная революция в Германии в середине XIX в. носила незавершенный характер. Тем не менее, отмена многих институтов феодального права содействовала экономическому подъему страны, особенно в области промышленности. Однако процесс развития капитализма в деревне затянулся на многие десятилетия. Прусский путь развития капитализма в деревне означает мучительное и медленное перерастание крепостнических форм в капиталистические. Правительство установило исключительно высокие для крестьян выкупные платежи. Прусские юнкера оказывали сильное влияние на политику государства и законодательство. Представительства юнкерства занимали важные посты в армии, органах власти и управления, поэтому они возглавили движение по объединению Германии.
В этих условиях объединение страны стало осуществляться прусской государственной машиной, т.е. сверху, с использованием армии. Либеральная буржуазия Пруссии своим идеалом считала единую парламентскую монархию. Для достижения этой цели она создала полуоппозиционные организации - Национальный союз и Прогрессивную партию.
Представители либеральной буржуазии пошли даже на конституционный конфликт. В 1861-1862 гг. либеральное большинство ландтага голосовало против военной реформы (удлинения срока военной службы до трех лет) и дополнительных военных расходов. Оно потребовало учреждения в Пруссии кабинета министров, ответственного перед ландтагом. «Прогрессисты» предполагали ввести тайное голосование на выборах, созвать общегерманский парламент и создать сильную централизованную власть.
В ответ на требования оппозиции король распустил парламент и назначил прусского помещика Отто фон Бисмарка министром- президентом. Когда ландтаг вторично отклонил проект военной реформы, Бисмарк стал проводить ее, минуя парламент. В 1862 г. он заявил в ландтаге: «Великие вопросы эпохи разрешаются не речами и не голосованием большинства, но железом и кровью. Германия смотрит не на прусский либерализм, а на вооружение Пруссии».
Бисмарк сразу предложил ландтагу Пруссии утвердить огромный военный бюджет. После того как депутаты отказались увеличить военные расходы, правительство само утвердило бюджет и в короткий срок создало довольно мощную армию. В определении задач внешней и внутренней политики правительство в первую очередь считалось с требованием генштаба прусской армии. Путем захватнических войн оно решило добиться объединения Германии.
В 1864 г. прусская армия совместно с австрийцами разбила войска Дании, а спустя два года Пруссия нанесла сокрушительное поражение своей союзнице. Австрия окончательно утратила шансы стать во главе объединения Германии.
В апреле 1867 г. господство Пруссии было юридически оформлено в Конституции только что созданного Северогерманского союза, в который вошли 22 государства. Бавария, Вюртемберг, Саксония, Баден, Нассау подписали договоры с Пруссией. Во главе Союза стал прусский король, но правил фактически Бисмарк, назначенный канцлером. «Посадим Германию в седло, а поехать она сумеет сама», - говорил Бисмарк.
Победа Пруссии в войне с Францией в 1871 г. окончательно закрепила ее господство во всей Германии. В этом же году была принята Конституция Германской империи, в состав которой вошли 22 монархии (4 королевства, 11 великих герцогств, 7 княжеств) и 3 вольных города.
Конституция определила состав, полномочия общеимперских органов власти и управления, установила единое для всех подданных право заниматься ремеслом, право доступа к общественным должностям, приобретения недвижимости, гражданской правоспособности и т.д.