ГЛАВА 3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Posted in Хозяйственное право - Предпринимательское право (В.С. Анохин)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ГЛАВА 3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

1. ПОНЯТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕФОРМ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
4. ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АПК

1. ПОНЯТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем перерабатывающих отраслей при условии объединения усилий всех отраслей комплекса — есть путь обеспечения национальной продовольственной безопасности. Одна из приоритетных задач государства. Сельское хозяйство всегда нуждалось в государственной поддержке и регулировании. В условиях перехода к рыночным отношениям внимание государства к этим вопросам должно многократно увеличиваться.
В современных условиях под сельскохозяйственной деятельностью понимают любую деятельность сельскохозяйственных организаций и граждан, связанную с производством продовольствия.
В процессе осуществления сельскохозяйственной деятельности складываются разнообразные отношения: в сфере собственно сельскохозяйственной деятельности при обработке земли для производства продукции растениеводства и животноводства; в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, ее хранения и доставки до потребителя (перерабатывающей или торгующей организации); в сфере материально-технического обеспечения и производственно-технического обслуживания сельского хозяйства.
Для сельскохозяйственной деятельности характерны некоторые особенности. Обратим на них внимание.
Во-первых, главным средством сельскохозяйственного производства является земля.
Во-вторых, сельскохозяйственное производство зависит от природно-климатических и биологических факторов, что делает его наиболее рискованным по сравнению с другими сферами деятельности. Это обусловливает особенности в характере организации производства и труда. Для такой деятельности характерны сезонные работы, особый режим работы в напряженные периоды (посевная, уборочная), своеобразные формы организации труда (фермеры, бригады, коллективный и личный подряд).
В-третьих, сельскохозяйственная деятельность осуществляется различными сельскохозяйственными и несельскохозяйственными организациями, а также гражданами.
Однако основное место в структуре производства основных видов сельскохозяйственной продукции занимают сельскохозяйственные организации и крестьянские фермерские хозяйства-товаропроизводители.
В соответствии с Федеральным Законом “О сельскохозяйственной кооперации” к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся физические и юридические лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции. Сельскохозяйственные товаропроизводители осуществляют предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве в форме хозяйственных обществ и товариществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных сельскохозяйственных предприятий. К специфическим сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся крестьянские (фермерские) хозяйства. Особенности их правового положения регулируются специальным блоком гражданского законодательства, называемым сельскохозяйственным.
Сельскохозяйственное законодательство представляет собой совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, складывающиеся в связи с осуществлением сельскохозяйственной деятельности. Такими отношениями являются отношения, складывающиеся между сельскохозяйственными товаропроизводителями, связанные с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности в сельском хозяйстве и управлением ею. Названные отношения являются разновидностью предпринимательских отношений и регулируются гражданским законодательством.
Сельскохозяйственное законодательство представлено большим количеством норм ГК РФ и довольно большим числом законов и других нормативно-правовых актов. За последние годы их принято достаточное количество, например, Федеральный Закон “О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд”, Федеральный Закон “О сельскохозяйственной кооперации, Федеральный Закон “О государственном регулировании агропромышленного производства”. Мы уже знаем, что нормы Гражданского кодекса РФ регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие при осуществлении предпринимательства в сельском хозяйстве. В соответствии с ними принят ряд федеральных законов, определяющих правовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей.
К сельскохозяйственному законодательству относятся федеральные законы, регулирующие отдельные виды сельскохозяйственной деятельности. Так, отношения в области разведения племенных животных, производства и использования племенной продукции во всех отраслях животноводства, включая птицеводство, звероводство, рыболовство и пчеловодство, регулируются Федеральным Законом от 12 июля 1995 г. “О племенном животноводстве”. Отношения, возникающие в связи с производством, заготовкой, обработкой, хранением, реализацией, транспортировкой и использованием семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также в связи с организацией и проведением сортового контроля и семенного контроля, регулируются Федеральным Законом от 12 ноября 1997 г. “О семеноводстве”. Закон РФ от 14 мая 1993 г. “О ветеринарии” определяет основные функции и организационную структуру ветеринарной службы, права и обязанности сельскохозяйственных товаропроизводителей по предупреждению и ликвидации болезней животных, порядок установления и снятия карантина, меры ответственности за нарушение ветеринарного законодательства.
Порядок обеспечения сельскохозяйственных организаций материально-техническими ресурсами определен Законом РФ от 26 июня 1991г. “О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами”. Правовые вопросы обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в сельскохозяйственном производстве урегулированы Федеральным законом от 24 июня 1997 г. “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами”. Общие правовые и экономические принципы и положения заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд предприятиями, организациями и учреждениями установлены Федеральным Законом “О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд” и Законом РФ “О зерне” с учетом изменения редакции предыдущего закона.
Среди многих нормативных актов следует назвать Указ Президента РФ от 16 апреля 1996 г. “О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе”, в котором были определены основные направления государственной политики в реформировании агропромышленного комплекса. Указом Президента РФ от 18 июня 1996 г. “О федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996—2000 годы” была утверждена Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в РФ на 1996—2000 годы с целью вывода аграрной экономики из кризисного состояния, возобновления роста производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, повышения экономической эффективности агропромышленного производства.
Порядок приватизации и реорганизации предприятий агропромышленного комплекса определен постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 г. “О порядке приватизации и реорганизации агропромышленного комплекса”. Правительством РФ утверждена Федеральная целевая программа развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1996—2000 годы”.