Глава XX. Заочное производство
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Гражданское процессуальное право - Гражданский процесс (В.В. Ярков)

Глава XX. Заочное производство

Литература: Решетняк В.И., Черных И.И. Заочное производство и судебный приказ в гражданском процессе. М., 1997; Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР/Под ред. М.К. Треушникова. М., 2001. С. 194-210; Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР (научно-практический)/Под ред. М.С. Шакарян. М., 2000. С. 293-308; Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации/Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2003. С. 371-380; Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический)/Под ред. М.А. Викут. М., 2003. С. 422-438; Гражданский процесс: Учебник/Под ред. М.К. Треушникова. М., 2003. С. 394-404.

§ 1. Заочное решение: понятие и значение
§ 2. Условия вынесения заочного решения
§ 3. Процедура заочного производства и вынесение заочного решения
§ 4. Обжалование заочного решения

§ 1. Заочное решение: понятие и значение

По общему правилу вынесению решения по делу предшествует судебное разбирательство, в котором участвуют две стороны спорного правоотношения. Однако нередко ответчик не является в суд, игнорируя вызов суда, стремясь затянуть процесс и проч. С целью дисциплинирования ответчика во многих странах мира вводятся упрощенные формы рассмотрения дел, если ответчик не является в судебное заседание без уважительной причины. Заочное решение было известно российскому гражданскому процессу по Уставу гражданского судопроизводства 1864 г., в котором была использована французская модель заочного решения. В 1995 г. заочное производство и заочное решение были вновь введены в российский гражданский процесс. Новый ГПК также сохранил заочное производство в качестве формы ускорения рассмотрения дел.
Заочное производство - это рассмотрение дела судом без участия ответчика, не явившегося в суд, хотя он был надлежаще извещен о времени и месте судебного разбирательства. Можно сказать, что заочное решение - это разновидность решения суда, которое выносится в результате упрощенного судебного разбирательства с согласия истца и в отсутствие ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного разбирательства, но не явившегося в суд.
Заочное производство является упрощенным в силу отсутствия ответчика при рассмотрении дела и тех ограничений, которые установлены для истца (истец не может изменять предмет, основание иска, увеличивать размер исковых требований). Вместе с тем в науке гражданского процессуального права высказывается иное мнение, согласно которому заочное производство не является сокращенным или упрощенным, ибо оно подчинено общим правилам судопроизводства.
Заочное решение можно рассматривать и как определенную санкцию по отношению к ответчику, который не выполнил свою обязанность по явке в суд, не известил суд о причинах неявки.
Отсутствие в процессе рассмотрения дела ответчика может быть обусловлено и уважительными причинами: неполучение повестки, повестка отправлена по другому месту жительства и проч. По этой причине с целью защиты прав и интересов ответчика гражданское процессуальное законодательство устанавливает дополнительные гарантии: возможность не только кассационного обжалования заочного решения, но и его отмены, ограничение некоторых распорядительных прав истца.
Таким образом, заочное производство предполагает возможность рассмотрения и разрешения дела в отсутствие ответчика при соблюдении условий, указанных в законе. В результате заочного производства выносится заочное решение.