4. Экологические правоотношения PDF Печать
Экологическое право - Экологическое право (А.Г. Нецветаев)

4. Экологические правоотношения

4.1. Понятие и виды экологических правоотношений
4.2. Основания возникновения и прекращения экологических правоотношений
4.3. Субъекты экологических правоотношений
4.4. Объекты экологических правоотношений
4.5. Содержание экологического правоотношения

4.1. Понятие и виды экологических правоотношений

Любое правоотношение представляет собой норму права в действии, динамику ее реализации в повседневной жизни, на практике.
В теории права под правоотношением понимают общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности.
Соответственно, экологическое правоотношение можно определить как урегулированное нормами экологического и других отраслей права общественное отношение, складывающееся в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.
Для любого правоотношения, в том числе и экологического, характерны следующие признаки:
1) это общественное отношение, которое обозначает собой юридическую связь между социальными субъектами;
2) оно возникает на основе норм права (общие требования правовых норм индивидуализируются применительно к субъектам и реальным ситуациям, в которых они находятся);
3) это связь между лицами посредством субъективных прав и юридических обязанностей;
4) это волевое отношение, ибо для его возникновения необходима воля его участников (как минимум хотя бы с одной стороны);
5) это отношение, охраняемое государством и составляющее основу государственного принуждения. Любое правоотношение имеет внутреннюю структуру и состоит из следующих элементов:
- субъект;
- объект;
- содержание правоотношения (совокупность прав и обязанностей участников этого правоотношения).
Экологические правоотношения, как и другие виды правоотношений, можно разделить по следующим классификационным основаниям:
а) по характеру содержания правоотношения (по функциональной роли) - на общерегулятивные, регулятивные и охранительные;
б) по степени конкретизации (определенности) субъектов (сторон) правоотношения - на абсолютные и относительные;
в) по характеру регулирования отношений - на материальные и процессуальные и т.д.
В.В. Петров выделяет две группы экологических правоотношений в зависимости от их объекта: отраслевые и комплексные.
Отраслевые экологические отношения - это отношения по охране и использованию отдельных природных ресурсов (земель, вод, недр, растительного и животного мира, атмосферного воздуха).
Комплексные экологические отношения - отношения по охране природных территорий, комплексов, природно-заповедного фонда, лечебно-оздоровительных, рекреационных, санитарных и иных зон.
С определенной степенью условности можно говорить о делении экологических отношений на природоохранные (природоохранительные) и природоресурсные.
Природоохранные отношения складываются в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, природоресурсные отношения, напротив, возникают, прежде всего, в сфере эксплуатации (хозяйственного использования) природных ресурсов. Хотя необходимо отметить, что использование того или иного природного ресурса предусматривает осуществление мер и по его охране, т.е. эти отношения будут регулироваться также природоохранными нормами.