Печать
PDF

3. Источники экологического права

Posted in Экологическое право - Экологическое право (А.Г. Нецветаев)

3. Источники экологического права

3.1. Понятие и виды источников экологического права
3.2. Система источников экологического прав

3.1. Понятие и виды источников экологического права

Как было сказано в разделе 1.2, наличие особых источников права является одним из обязательных условий самостоятельности любой отрасли права, включая экологическое.
Под источником права (в формально-юридическом смысле) в теории права понимают внешнюю форму выражения права, или способ выражения вовне юридических правил поведения.
Выделяют четыре основных формы права, или вида источников права:

  1. нормативный правовой акт;
  2. правовой (санкционированный) обычай;
  3. юридический (судебный) прецедент;
  4. нормативный договор.

Российская правовая система относится к романо-германскому (континентальному) типу, определяющее значение в которой играет нормативный правовой акт.
Напомним, что нормативным правовым актом является официальный документ, созданный компетентными органами государства и содержащий общеобязательные юридические нормы (правила поведения).
Таким образом, можно определить источники экологического права как совокупность нормативно-правовых актов, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие экологические общественные отношения (отношения, возникающие в сфере взаимодействия общества и природы).
К источникам любой отрасли права, в том числе и экологического, предъявляются следующие основные требования:

  • они должны иметь установленную законом документальную форму (Федеральный закон, Указ Президента, Постановление Правительства и т.д.);
  • они должны быть приняты уполномоченными на то органами государства или иными органами и организациями, которые полномочны их принимать (Президент РФ, министерства и ведомства, органы местного самоуправления и др.);
  • они должны быть приняты в условиях установленной законом процедуры (Конституция РФ, федеральный конституционный закон, обычный федеральный закон, регистрация ведомственных актов в Минюсте РФ и т.д.).
  • они должны иметь нормативный характер и распространяться на неопределенный круг субъектов правоотношений и др. В то же время, источники экологического права имеют и свои особенности.

К числу таких особенностей В.В. Петров относит:

  • значительный «вес» среди них имеют законы по сравнению с другими формами права;
  • наличие среди них большого числа так называемых «экологизированных» нормативных актов, т.е. актов других отраслей права, содержащих различные экологические требования и предписания (например, Уголовный кодекс РФ, предусматривающий уголовную ответственность за экологические преступления, и др.);
  • значительная роль среди них принадлежит международно-правовым актам, которые регулируют внутренние экологические правоотношения на основе примата (преимущества) международного права. Эта особенность обусловлена необходимостью международно-правового сотрудничества в данной области, поскольку отдельные государства не в состоянии решить многие экологические проблемы (например, глобальное потепление, истощение озонового слоя атмосферы и др.), замыкаясь в своих национальных границах. Существует ряд классификаций источников экологического права, многие из которых являются универсальными.

 

Источники экологического права

Так, по юридической силе все нормативные правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты. К законам относятся нормативные правовые акты, принимаемые представительными органами государственной власти (Федеральным собранием РФ и законодательными органами власти субъектов РФ). Все иные нормативные правовые акты являются подзаконными. К последним относятся акты, принимаемые Президентом РФ, Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов Федерации, министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления.
По территории действия нормативные правовые акты делятся на федеральные, акты субъектов РФ (региональные), местные (акты органов местного самоуправления) и локальные правовые акты (например, Устав предприятия и др.).
По предмету регулирования различают общие и специальные нормативные правовые акты. Предметом регулирования общих актов являются как экологические, так и иные общественные отношения.
К таким актам относятся, в частности, Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ. В отличие от них, специальные акты охватывают исключительно или в основном экологические правоотношения (Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Лесной кодекс РФ, Федеральный закон «О животном мире» и др.).
По характеру правового регулирования выделяют материальные и процессуальные нормативные правовые акты.
Нормативные правовые акты материального характера - это акты, содержащие материальные эколого-правовые нормы, которые устанавливают права и обязанности, а также ответственность участников соответствующих отношений (Федеральные законы «Об экологической экспертизе», «Об отходах производства и потребления» и др.). Акты процессуального характера регулируют процессуальные отношения в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Материальные нормы экологического права могут быть реализованы только посредством осуществления последовательного ряда определенных действий, которые и регулируются процессуальными актами. К актам процессуального характера относятся, например, Гражданский процессуальный кодекс РФ;
Уголовно-процессуальный кодекс РФ; Положение о порядке проведения государственной экологической экспертизы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11 июня 1996 г., и др. Материальные и процессуальные нормы в сфере природопользования и охраны окружающей среды часто предусматриваются в одних и тех же актах (например, в Земельном кодексе РФ и других актах).
Наконец, в зависимости от сферы применения условно можно выделить природоохранные и природоресурсные нормативные правовые акты. Природоохранные акты регулируют отношения в области охраны окружающей среды и природных объектов (Федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об охране озера Байкал», «Об экологической экспертизе» и др.). Предметом регулирования природоресурсных актов являются, прежде всего, отношения по использованию природных ресурсов, хотя в них одновременно содержатся и нормы по охране природных ресурсов (Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ и др.)