5.7. Рекомендации Международной торговой палаты для коммерческих агентских контрактов
Договорное право - Договорное право в международном обороте

 

 

Учитывая неодинаковые подходы к данным договорам в праве стран континентальной и в праве стран англо-американской системы, а также небольшое число стран, присоединившихся к Женевской конвенции 1983 г., актуальным является достижение универсального или регионального единообразия в регулировании этих сложных с коммерческой точки зрения отношений. Можно выделить три направления унификационной деятельности в рассматриваемой сфере международных коммерческих отношений. Первое относится к странам ЕС, где на основе Директивы Комиссии ЕС N 86/653 от 18 декабря 1986 г. <*> странами ЕС завершено сближение законодательства о независимых коммерческих агентах, что обеспечивает предсказуемость в отношении деятельности такого рода в этих странах. Второе направление сближения законодательства реализуется странами СНГ, в частности путем одобрения в 1995 - 1996 гг. Межпарламентской ассамблеей стран - участниц СНГ Модельного Гражданского кодекса, на основе которого шесть стран СНГ приняли собственные Гражданские кодексы (Российская Федерация, Армения, Беларусь, Казахстан, Туркмения, Узбекистан). Впервые данный метод достижения унификации внутринационального права был использован ЮНСИТРАЛ 21 июня 1985 г. В настоящее время Комиссией подготовлено пять Модельных законов.

--------------------------------

<*> Official Journal of the European Community. L. N 382. 31 December 1986. Текст Директивы см.: Буднева Г.Н. Торгово-посреднические сделки: правовое обеспечение и бухгалтерский учет. М.: Налоговый вестник. 2000. С. 67 - 73.

 

Третье направление, приобретающее в настоящее время все большее значение, состоит в использовании для достижения единообразного регулирования соответствующей проблемы неконвенционного метода и разработки авторитетными межправительственными и неправительственными организациями документов, не носящих обязательного характера, но применяемых как странами при разработке проектов собственного законодательства (Модельные законы ЮНСИТРАЛ), так и деловыми кругами в повседневной договорной практике (модельные контракты МТП, типовые контракты ЕЭК ООН), что обеспечивается высоким авторитетом соответствующих организаций.

В рассматриваемой сфере отношений МТП подготовлены Типовой агентский контракт (публикация N 496) и Руководство по его составлению (публикация N 410).

Типовой коммерческий агентский контракт насчитывает 27 статей, 7 приложений и введение, в котором акцентируется внимание пользователя на наиболее сложных вопросах.

Одной из основных его целей явилось нахождение справедливого и сбалансированного решения основных проблем, возникающих из международных (а не внутренних) агентских отношений, в которых действия агента направлены на продажу товаров (а не на их покупку) и обеспечение соотносимости типового агентского контракта с нормами применимого права, включая абсолютно императивные нормы страны агента.

В Типовом агентском контракте отражен подход МТП, включая Арбитражный суд МТП, к обращению по вопросам, не урегулированным или не полностью урегулированным контрактом, не к нормам применимого права, определяемым в соответствии с коллизионными нормами, которые рассматривающий спор международный коммерческий арбитраж сочтет применимыми, а к принципам права, общепризнанным в международной торговле и применяемым к агентским договорам (lex mercatoria) <*>. Основанием для такого подхода являются предписания ст. 17 Регламента Арбитражного суда МТП, согласно которому состав арбитров использует при разрешении споров два критерия: первый - следование избранному сторонами применимому праву, второй - применение для разрешения спора правовые нормы, которые он сочтет применимыми (the Arbitral Tribunal shall apply the rules of law which it determines to be appropriate) <**>. По мнению составителей, подобное решение, позволяющее избежать особенностей национальных законов, предоставляет арбитрам большую свободу для толкования контракта. Особенно это относится к ситуации, когда в договоре отсутствуют явно выраженные условия; в таком случае арбитры будут вынуждены применять торговые обычаи или общие принципы права. Достаточная определенность при таком подходе достигается при использовании Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА или Принципов Европейского договорного права, тогда как в остальных случаях многое будет зависеть от подхода состава арбитров. Поэтому российским участникам внешнеэкономического оборота (не только в рамках агентских отношений), согласовывающим в арбитражной оговорке контракта в качестве компетентного рассматривать их спор с иностранным партнером АС МТП, целесообразно учитывать данный подход.

--------------------------------

<*> Следует подчеркнуть, что данный подход был впервые сформулирован именно в решениях Международного арбитражного суда МТП, который в отсутствие соглашения сторон о применимом праве предпочитает не поиск применимого права на основе коллизионных норм, а именно обращение к указанным общепризнанным принципам.

<**> Подробнее о соотношении подхода МАС МТП и МКАС при ТПП РФ см.: Кабатова Е.В. Цит. соч. С. 6 - 7.

 

Статья 1 Типового агентского контракта посвящена определению договорной территории, которая может включать всю территорию страны местонахождения коммерческого предприятия агента или часть ее (в зависимости от договоренности сторон).

Относительно статуса агента подчеркивается, что типовой контракт предусматривает его выступление в качестве самостоятельного коммерсанта (физического или юридического лица), его действия носят международный характер и направлены на продажу товара на согласованной договорной территории.

Прежде чем перечислить возлагаемые на стороны обязанности, Типовой контракт возлагает на них обязанность действовать добросовестно и честно, а также обязанность добросовестного толкования не только положений этого контракта, но и любых заявлений, сделанных в связи с их взаимоотношениями.

Функции агента ограничены сбором заказов у покупателей для принципала при намерении сторон расширить полномочия агента; об этом специально должно быть достигнуто соглашение, а агенту выданы на это полномочия. Во время переговоров с покупателями агент должен предлагать товары в соответствии с условиями переданного ему принципалом договора международной купли-продажи, т.е. используя терминологию ГК РФ, действовать в соответствии с указаниями принципала. При этом он должен обеспечить соответствующую организацию продаж и в случае необходимости - послепродажного сервиса (что, естественно, учитывается при определении вознаграждения агента).

В обязанности агента, согласно ст. 9 Типового контракта, входит информирование принципала по следующим основным направлениям: 1) о своей деятельности, 2) о конъюнктуре рынка и состоянии конкуренции в пределах территории, 3) о действующих на договорной территории законах и правилах, относящихся к товарам: требованиях безопасности, регулировании импорта, требованиях к маркировке, техническим спецификациям и т.д., а также к деятельности агента, которые могут затрагивать интересы принципала.

Помимо надлежащей организации продажи на агента в соответствии со ст. 7 может быть возложено обеспечение гарантированного минимума продаж, исчисляемого в виде согласованной суммы стоимости товара, количества товара или процентной доли от общего объема продаж (на предстоящий год или на срок действия договора). Если гарантированный минимум продаж не выполнен по причинам, за которые принципал не несет ответственности, а ответственным, следовательно, является агент, то такой принципал вправе по своему выбору принять одну из следующих мер: 1) расторгнуть действие контракта; 2) лишить агента исключительных прав; 3) уменьшить размеры территории. Однако он может реализовать указанные права при соблюдении еще двух условий: 1) он должен уведомить агента за один месяц об использовании своих прав; 2) он может воспользоваться этими правами не позднее чем через два месяца по окончании года, в течение которого гарантированный минимум продаж не был достигнут.

Одновременно в соответствии со ст. 7 контракта стороны могут ежегодно договариваться об объеме продаж на предстоящий год и принятии всех усилий для его достижения. Недостижение такого согласованного минимума продаж может рассматриваться как нарушение договора только при наличии непосредственной вины одной из сторон <*>; естественно, что при такой редакции и с учетом принятой в гражданском праве презумпции вины должника соответствующей стороне придется доказывать факт принятия таких усилий.

--------------------------------

<*> Данное правило отличается от общего правила как ст. 401 ГК РФ, так и правил зарубежного законодательства, согласно которым предприниматель несет объективную ответственность за неисполнение принятых в рамках предпринимательского оборота обязательств, за исключением согласования перечня обстоятельств, освобождающих стороны от ответственности.

 

Поскольку продвижение товара на новые рынки непосредственно зависит от рекламных мероприятий и проведения ярмарок и выставок, в ст. 6 Типового контракта обращается внимание сторон на необходимость согласования проведения совместной рекламы и ее содержания, а также рекламы, проводимой самим агентом, и предлагается два варианта распределения расходов: первый состоит в определении сторонами в виде доли в процентах обеспечения расходов на согласованную рекламу; второй - в обеспечении каждой из сторон оплаты понесенных ею расходов.

Отдельно в ст. 5 сформулированы обязанности агента по недопущению его конкуренции с принципалом или его товарами; к ним относятся: 1) обязанность в течение срока действия контракта не производить или размещать конкурирующие товары; 2) обязанность воздерживаться от предоставления или размещения неконкурентоспособных товаров производителя - конкурента принципала (по просьбе такого принципала).

Новым для отечественных участников внешнеэкономической деятельности является правило ст. 10 Типового контракта о необходимости для агента с особым усердием убедиться в платежеспособности покупателей, чьи заказы он передает принципалу. Агент не должен без предварительного уведомления принципала передавать заказы покупателей, финансовое положение которых, как он знает или ему следовало бы знать, является критическим. Излишне упоминать, что при включении подобного условия в контракт оно становится договорным условием, обязывает агента, а его несоблюдение может привести к имущественной ответственности такой стороны.

В обязанности принципала входит своевременное информирование агента о принятии или отказе от передаваемых ему агентом заказов.

Он должен предоставить агенту возможность использования товарных знаков, фирменных наименований и иных обозначений принципала для подтверждения подлинности товаров и проведения их рекламы. При этом ст. 11 Типового контракта на агента возлагается обязанность информирования принципала о любом нарушении его прав на указанные объекты промышленной собственности, а также недопущение регистрации таких объектов или схожих с ними или способных вызвать смешение с теми, которые принадлежат принципалу (именуемое "паразитарное" прикрепление).

В обязанности принципала входит также предоставление агенту всей относящейся к товарам письменной информации: 1) прейскуранты, прайс-листы, брошюры и т.д.; 2) информация, необходимая агенту для выполнения принятых им обязательств; 3) сведения о его непосредственных контактах с потребителями на договорной территории; 4) сведения о возможностях обеспечения поставок договорных товаров (ст. 14).

Типовой контракт МТП содержит две группы предписаний относительно привлечения агентом к исполнению его обязанностей услуг третьих лиц. Во-первых, стороны могут договориться об использовании субагентов, при этом рекомендуется предусмотреть обязанность информирования принципала по крайней мере за месяц (ст. 8). Во-вторых, стороны могут договориться о придании предоставляемым агенту правам исключительного характера, что, согласно ст. 13 Типового контракта, означает, что в течение срока действия контракта принципал не должен поручать другому лицу или передавать ему право на продажу договорных товаров. Одновременно допускается предоставление принципалу права непосредственного, без вмешательства агента (но при его информировании), ведения дел с покупателями на договорной территории, а при заключении сделок по продаже - выплата агенту комиссионного вознаграждения также и за эти сделки.

Значительное место в Типовом контракте уделяется вознаграждению агента и методике его определения (ст. ст. 15, 16). Выделяется при этом два вида вознаграждения: полное и сокращенное.

Право на полное вознаграждение возникает у агента в отношении продаж товаров, совершенных в период действия контракта, покупателям, находящимся на договорной территории.

Право на сокращенное вознаграждение (в размере, подлежащем согласованию в каждом отдельном случае) возникает у агента в двух ситуациях в связи с явлениями, происходящими за пределами договорной территории: 1) в отношении выполнения на договорной территории заказов из договоров купли-продажи, заключенных с покупателями за пределами такой территории, 2) в отношении подписания на договорной территории договоров купли-продажи, являющихся результатом деятельности агентов вне договорной территории. Третья ситуация возможности выплаты сокращенного вознаграждения возникает при предоставлении агентом покупателю более благоприятных по сравнению с предоставляемыми самим принципалом условий.

Общее правило об исчислении вознаграждения состоит в том, что при отсутствии письменного соглашения об ином вознаграждение агента включает все расходы, понесенные им при выполнении своих обязательств. В ст. 16 приводится методика исчисления вознаграждения и платежей и порядок оплаты вознаграждения.

Комиссионные должны исчисляться на основе чистой суммы счетов, т.е. исходя из действительных цен на продажи (вычитается любая скидка, кроме скидки за наличный расчет), без учета дополнительных расходов (на упаковку, транспортировку, страхование) и всех тарифов или налогов любого рода (включая налог на добавленную стоимость), при условии, что такие дополнительные расходы, тарифы и налоги отдельно указываются в счете.

Агент приобретает право на получение вознаграждения после полной оплаты покупателем счета. В случае частичной оплаты он имеет право на пропорциональный авансовый платеж. Комиссионные выплачиваются не позднее чем в последний день месяца, следующего за соответствующим кварталом. Для проверки правильности причитающегося вознаграждения агенту предоставлено право на получение за свой счет необходимой информации, включая выписки из счетных книг принципала.

При отсутствии иной договоренности вознаграждение исчисляется в валюте договора купли-продажи, в отношении которого производится выплата вознаграждения.

Типовой контракт различает незаключенные сделки (ст. 17) и сделки незавершенные (ст. 19), неодинаково трактуя их последствия с точки зрения выплаты вознаграждения агенту.

В отношении незаключенных сделок предусматривается два варианта: 1) за все предложения и заказы, не завершившиеся подписанием контракта и не подтвержденные принципалом, вознаграждение не выплачивается; 2) при невступлении в силу заключенного принципалом на основе переданных агентом заказов контракта такой агент имеет право на вознаграждение только тогда, когда неисполнение контракта произошло по причинам, за которые принципал ответственности не несет.

В отношении незавершенных сделок предусматривается следующее.