2. Конкурсы-торги
Договорное право - Договорное: Вклад, счет, расчет. Конкурс. кн.5 т.2

 

 

Свобода конкурсов-торгов и ее границы. Правовое регулирование конкурсов в случаях, когда они представляют собой одну из форм торгов, осуществляется главным образом тремя статьями Кодекса - ст. ст. 447 - 449. Большая часть содержащихся в этих статьях норм, как уже отмечалось, включает указание на то, что они имеют в виду торги и, следовательно, рассчитаны на применение их в равной мере к обеим формам торгов: конкурсу и аукциону. При этом не имеет значения, названы ли в соответствующих нормах "торги", либо в них содержится указание на то, что имеются в виду "аукцион и/или конкурс".

Любые конкурсы (далее - конкурсы-торги) в рамках торгов имеют конечной целью заключение договора. Как отмечает В.В. Витрянский, "путем проведения торгов может быть заключен любой договор, если только это не противоречит его существу" <*>. При этом одни торги непосредственно завершаются достижением указанной цели, в то время как другие делают для этого лишь первый шаг, имея в виду, что второй, следующий за признанием права заключить договор, представляет собой реализацию соответствующего права. Хотя отмеченное разграничение проведено только в п. 2 и п. 5 ст. 448 ГК, его можно считать основным для деления конкурсов-торгов, поскольку им определяется предмет такого конкурса. Два остальных деления торгов - на аукционы и конкурсы, а также соответственно тех и других на открытые и закрытые при всем их значении характеризуют лишь способы проведения торгов на заключение и на право заключения договоров.

--------------------------------

<*> Гражданское право: Учебник: В 4 т. / Под ред. Е.А. Суханова. М., 2005. С. 208.

 

Заключению договора посвящена уже первая из норм, включенных в ст. 447 ГК. Ею предусмотрена возможность заключения путем торгов договора с лицом, выигравшим торги.

Ограничение свободы торгов может носить двоякий характер. Имеются в виду основания для двух противоположных по существу решений: запрета торгов или их обязательности.

В самом п. 1 ст. 447 ГК содержится подобное ограничение. Оно состоит в том, что использование торгов для заключения договора допускается, если иное не вытекает из существа договора. Имея в виду исключительный характер подобного ограничения, которое не позволяет тем самым расширительно толковать соответствующую норму, есть основания дополнить ее в будущем указанием на невозможность заключения договора путем торгов (конкурса или аукциона) также и в случаях, предусмотренных законом. Подтверждением целесообразности такого дополнения могут служить некоторые действующие акты, содержащие подобные ограничения <*>.

--------------------------------

<*> Примером может служить приведенная выше ст. 110 Закона "О несостоятельности (банкротстве)", устанавливающая ограниченный круг случаев, при которых допускается использование конкурсов при продаже предприятий как имущественного комплекса.

 

Вторая форма ограничения свободы торгов, выражающаяся на этот раз в установлении их обязательности, содержится в ст. 447 (п. 3) ГК. Речь в ней идет о том, что Кодексом или иным законом может быть предусмотрена обязательность заключения договора о продаже вещи или имущественного права только путем проведения торгов. Есть основания предполагать, что соответствующая норма допускает расширительное толкование. Имеется в виду, что под продажей вещи или имущественного права может подразумеваться любой договор, которым опосредствуется, прямо или косвенно, переход вещей или имущественных прав, а равно выполнение работ и оказание услуг. Можно указать в этой связи на ст. 38 Закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" <*>, которая содержит указание на обязательность размещения заказов во всех случаях путем проведения торгов, если иное не установлено законом.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2005. N 31. Ст. 3105.

 

Примерами норм, устанавливающих обязательность торгов, могут служить п. 2 ст. 30 Земельного кодекса (имеются в виду случаи, когда земельный участок предоставляется для строительства в собственность, притом без предварительного согласования мест размещения соответствующих объектов) и ст. 54 Закона "Об исполнительном производстве", в которой содержатся общие нормы, определяющие порядок продажи имущества должника.

Необходимость в проведении обязательных торгов с выделением конкурса проявилась особенно остро при приватизации государственного и муниципального имущества. Соответственно, принятые на этот счет акты не только предусмотрели обязательность самих торгов, но в случаях, когда речь идет о конкурсах-торгах, одновременно устанавливали обязательные их условия. Вместе с тем, указав в виде общего правила на обязательность продажи подлежащего приватизации имущества с торгов, Закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" (ст. ст. 18 - 20) предусмотрел исключительные случаи, при которых допускаются иные за пределами торгов особые способы приватизации (ст. ст. 23, 24 и др.).

Особый характер носят нормы, регулирующие порядок проведения торгов в форме конкурсов, связанных с заключением государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, и такого же государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных соответственно нужд. Имеется в виду, что хотя ст. 527 (п. 4) и ст. 766 (п. 2) ГК предусматривают размещение заказа на поставку товаров или на подрядные работы для государственных или муниципальных нужд путем конкурсов лишь как возможные варианты заключения государственного или муниципального контракта, вместе с тем соответствующие нормы законов и иных правовых актов устанавливают случаи, когда такой государственный или муниципальный контракт должен непременно заключаться путем конкурса.

Немаловажное значение может иметь обязательность торгов для обеспечения не только публичного, но и частного интереса. Это относится, например, к залогу. В момент, когда возникает необходимость реализовать залоговое право, т.е. обратить взыскание на заложенное имущество, происходит совпадение интересов залогодержателя, заинтересованного в том, чтобы вырученная при продаже заложенного имущества сумма оказалась достаточной для покрытия обеспеченного залогом долга, и залогодателя, у которого по общему правилу имеется вполне понятный интерес к тому, чтобы получить максимальную цену за проданное имущество (последнее объясняется уже тем, что по действующему законодательству залогодатель имеет право на получение разницы между вырученной суммой и той, которая необходима и достаточна для покрытия долга, - п. 6 ст. 350 ГК). В получении максимальной цены может оказаться заинтересованным и кредитор залогодателя, поскольку разница между обязательством перед залогодержателем и вырученной суммой может использоваться в соответствующей части для покрытия долгов залогодателя кредитору (исключение составляют случаи выступления в качестве залогодержателя ломбарда - п. 5 ст. 358 ГК).

Организатор и участники конкурсов-торгов. Проведение любых видов торгов предполагает участие в них лица, на которое применительно к разным стадиям торгов возлагается определенный круг основополагающих для их проведения организационных функций. Таким лицом является организатор торгов.

В п. 2 ст. 447 ГК содержится указание на две категории возможных организаторов торгов.

Первую из них составляют собственник вещи или обладатель имущественного права - тот, кому принадлежит материальный предмет конкурса, либо тот, кто может его приобрести (все зависит от того, выступает в качестве организатора конкурса продавец или покупатель). Особая роль этой категории организаторов определена, в частности, в самом ГК: имеется в виду содержащееся в нем указание на закрепление за организатором права направить извещение о проведении торгов (п. 2 ст. 448 ГК), назначить заранее конкурсную комиссию (п. 4 ст. 447 ГК), в установленных случаях и порядке известить участников о своем отказе от проведения торгов (п. 3 ст. 448 ГК). Положения (Правила) о проведении различных конкурсов-торгов определяют, кто именно будет выступать организатором. Так, Закон "О несостоятельности (банкротстве)" (ст. 110) предусматривает, что при продаже предприятия-должника с торгов в качестве организатора выступает внешний управляющий.

Указание на возможность выступления в качестве организатора конкурсов может быть включено в акты, определяющие правовое положение соответствующего органа. Примером может служить Положение о Министерстве транспорта Российской Федерации <*>, которое отнесло к его компетенции проведение в установленном порядке конкурсов, имеющих своим предметом заключение государственных контрактов на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд министерства, а также проведение научно-исследовательских работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности. Сходная норма включена в Положение о Федеральном космическом агентстве <**>.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3342.

<**> В указанном Положении (СЗ РФ. 2004. N 27. Ст. 2777) содержится указание на то, что агентство проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности, в том числе для обеспечения нужд агентства.

 

В самом п. 2 ст. 447 ГК особо выделены в качестве возможных организаторов торгов также специализированные организации, действующие на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права <*>. При этом в зависимости от вида такого договора, заключенного специализированной организацией, - построен ли он по модели прямого или косвенного представительства (т.е. договора поручения или комиссии) - специализированная организация действует от своего имени либо от имени собственника вещи или обладателя имущественного права. Выступление в качестве организатора специализированной организации может быть в одних случаях обязательным, а в других, напротив, исключаться. Статья 54 Закона "Об исполнительном производстве" содержит, например, указание на то, что торги недвижимым имуществом должны проводиться специализированной организацией. При этом предусмотрена допустимость выступления в соответствующей роли только таких организаций, которые в установленном законом порядке наделены правом совершать операции с недвижимостью. Особые случаи составляют, например, конкурсы по отбору и организации специализированного депозитария для заключения с ним Пенсионным фондом Российской Федерации договора об оказании услуг специализированного депозитария, а также по отбору управляющих компаний для заключения с ними Пенсионным фондом Российской Федерации договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений. В обоих случаях в качестве организатора выступает Министерство финансов Российской Федерации.

--------------------------------

<*> См., в частности, Закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".