2. Договор о создании акционерного общества
Договорное право - Договорное: Заем, Кредит, Факторинг, кн.5, т.1

 

 

Понятие договора о создании акционерного общества. Второй из видов договоров об образовании юридического лица составляет договор о создании акционерного общества. Этому договору посвящены отдельные нормы ГК, а также Федерального закона "Об акционерных обществах" <*> (далее - Закон).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1; 2006. N 2. Ст. 172.

 

Непосредственным предшественником Закона было Положение об акционерных обществах, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 1990 г. <*>. Указанное Положение исходило из того, что основанием возникновения отношений по поводу создания акционерного общества должна была служить подписанная всеми учредителями "Заявка на регистрацию". Такая "заявка" признавалась формальным договором между учредителями <**>.

--------------------------------

<*> СП РСФСР. 1991. N 6. Ст. 92.

<**> Как отмечала при создании нового Закона Г.С. Шапкина, "в отличие от Положения об акционерных обществах... Закон не считает договор учредителей о создании общества учредительным документом общества, поскольку данный договор определяет лишь порядок осуществления учредителями деятельности по учреждению общества, а также их взаимные права и обязанности, возникающие в процессе создания общества. Срок действия учредительного договора Законом не определен, следовательно, если указанный срок не будет установлен в самом договоре, то он будет действовать до момента полного исполнения обязательств (в том числе и по оплате распределенных акций) всеми учредителями. Учредительными документами общества не являются также ни протокол, ни решение собрания его учредителей.

Закон признает в качестве учредительного документа акционерного общества лишь устав, требования которого обязательны для исполнения всеми органами и акционерами общества" (Шапкина Г.С. Федеральный закон "Об акционерных обществах": Практический комментарий к применению. М., 1996. С. 29 - 30).

Точно так же О.Ю. Шилохвост обращает внимание на то, что "договор о создании акционерного общества... нередко отождествляется с учредительным договором, что не вполне оправданно с учетом более узкого содержания такого договора по сравнению с учредительным договором (ст. 52 ГК), а также в силу прямого указания на то, что договор о создании акционерного общества не является его учредительным документом (п. 5 ст. 9 Закона "Об акционерных обществах")" (Гражданское право России: Обязательственное право / Под ред. О.Н. Садикова. С. 762).

 

Действующий Гражданский кодекс (п. 1 ст. 98), а также Закон предусматривают необходимость заключения между учредителями договора о создании акционерного общества (п. 5 ст. 9). При всем его значении договор, о котором идет речь, в отличие от учредительного договора не является учредительным документом <*>. Это прямо следует из п. 3 ст. 98 ГК, в силу которого "учредительным документом является его устав, утвержденный учредителями". По указанной причине на него не распространяются общие нормы об учредительных документах юридического лица (см. ст. ст. 49, 52 и др. ГК). Соответственно, договор о создании акционерного общества не входит в перечень предусмотренных в Законе "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" учредительных документов, которые должны служить основанием для государственной регистрации акционерного общества.

--------------------------------

<*> М.В. Телюкина усматривает причину отнесения к числу учредительных документов только устава в том, что "при функционировании АО субъектный состав его учредителей не имеет значения (так как АО является объединением капиталов, а не лиц). Соответственно, при передаче активов акционеры меняются: если бы учредительный договор был учредительным документом, то при каждом изменении состава акционеров "приходилось бы осуществлять перерегистрацию АО" (Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах (постатейный)". М., 2005. С. 71).

 

До настоящего времени продолжается спор по поводу правовой природы договора о создании акционерного общества. Имеется в виду его соотношение с двумя другими посвященными образованию корпоративных организаций договорами (речь идет о договоре простого товарищества и учредительном договоре).

Весьма распространенная точка зрения сводится к тому, что все договоры, о которых идет речь, в сущности представляют собой договор об образовании простого товарищества. В этой связи, в частности, обращается внимание на то, что "учредительный договор является по существу разновидностью договора о совместной деятельности, предусмотренной ст. ст. 1041 - 1054 ГК (указанные статьи составляют в совокупности гл. 55 ГК "Простое товарищество". - М.Б.). Именно так он определен в п. 1 ст. 98 ГК, регулирующем образование акционерного общества" <*>.

--------------------------------

<*> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. С. 246.

 

Этой же точки зрения придерживается и В.В. Залесский, полагающий, что "договор о создании общества (имеется в виду акционерное общество. - М.Б.) следует отнести к договорам простого товарищества (договорам о совместной деятельности), в котором двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и соответственно действовать для достижения цели, не противоречащей закону (ст. 1041 ГК)" <*>. Близкие к этому взгляды высказывают, в частности, О.Н. Крапивин и В.И. Власов <**>.

--------------------------------

<*> Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах" / Под ред. Г.С. Шапкиной. М., 2002. С. 75. См. также: Телюкина М.В. Указ. соч. С. 69.

<**> В этой связи указанными авторами обращено внимание на то, что "в целом отношения между учредителями можно рассматривать как отношения товарищей в простом товариществе, создаваемом и действующим согласно статьям 1041 - 1054 ГК РФ. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели" (Крапивин О.Н., Власов В.И. Комментарий к Закону "Об акционерных обществах". М., 1998. С. 51).

 

Отождествление договора об образовании акционерного общества с договором простого товарищества способно вызвать определенные возражения.

Прежде всего, это связано с тем, что единственной целью договора о создании акционерного общества служит образование соответствующего юридического лица, между тем ст. 1041 ГК допускает, как из нее можно сделать вывод, достижение неограниченного числа не противоречащих закону результатов его деятельности, кроме одного - именно образования юридического лица. По этой причине обоснованным представляется утверждение Д.И. Степанова: "Нельзя поставить знак равенства между договором учредительным по созданию АО и договором простого товарищества. Легальная дефиниция договора простого товарищества, содержащаяся в п. 1 ст. 1041 ГК РФ, указывает на один из существенных признаков этого договора, а именно: стороны по такому договору совместно действуют без образования юридического лица, строго учитывая направленность данного договора на создание юридического лица, очевидно, поэтому смешение этих видов недопустимо" <*>.

--------------------------------

<*> Степанов Д. Особенности договора учредителей о создании акционерного общества // Хозяйство и право. 2000. N 2. С. 45.

Близкую, хотя и более осторожную позицию занимает М.Ю. Тихомиров, полагающий, что, "несмотря на неполное совпадение субъектного состава возможных сторон договора о совместной деятельности (имеется в виду договор о совместной деятельности, отождествляемый с договором простого товарищества. - М.Б.) и договора о создании акционерного общества при создании акционерного общества, вполне допустимо при подготовке договора о его создании ориентироваться также на правовые нормы, установленные в ст. ст. 1041 - 1054 ГК РФ" (Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах". М., 2003. С. 67).

Не совсем однозначной показалась и позиция В.В. Чубарова. Им справедливо отмечается, что при создании акционерного общества закрытого или открытого типа (п. 1 ст. 98 ГК) "между учредителями общества заключается договор о совместной деятельности, целью которого является регистрация общества в качестве юридического лица. В период действия договора к нему применяются общие нормы гражданского законодательства о сделках" (Гражданское право России: Обязательственное право: Курс лекций. М., 2004. С. 727). С этим следовало бы согласиться, если бы автор не придерживался той точки зрения, что "договор о создании акционерного общества строится по модели договора простого товарищества" (Там же. С. 72, 727; см. об этом также: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. С. 751).

 

Среди аргументов в пользу самостоятельной природы договоров о создании акционерных обществ можно указать также на ограниченный по общему правилу период действия таких договоров. Указанный договор направлен на учреждение юридического лица, вследствие чего его цель оказывается достигнутой именно в момент, когда юридическое лицо (акционерное общество) признается созданным. Собственно деятельность учрежденного акционерного общества, таким образом, оказывается вне действия договора о создании акционерного общества. Это, однако, не исключает того, что возможно и после учреждения акционерного общества возникновение между учредителями споров, связанных с исполнением договора о создании акционерного общества. Не исключается также и возникновение споров, возбужденных учредителями по поводу признания недействительным самого договора о создании акционерного общества, равно как и оспаривание регистрации учрежденного общества.

По поводу разграничения двух договоров - о создании акционерного общества и простого товарищества - в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 обращается внимание на то, что "заключаемый учредителями акционерного общества договор о создании общества является договором о совместной деятельности по учреждению общества и не относится к учредительным документам (п. 5 ст. 9 Закона). В связи с этим при рассмотрении спора о признании договора о создании акционерного общества недействительным суды должны руководствоваться соответствующими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о недействительности сделок" <*>.

--------------------------------

<*> Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (1992 - 2005 годы). С 216 - 217.

 

В этой связи представляется обоснованной позиция тех, кто выступает в пользу трехчленной квалификации договоров о создании корпоративных образований и, более того, имея в виду создание акционерных обществ, полагает, что "деятельность учредителей, направленная на создание общества, распределение между ними прав и обязанностей в связи с созданием общества, определение содержания устава общества, регулируется договором, заключаемым учредителями в письменной форме... Договор о создании общества (о совместной деятельности по учреждению общества) является самостоятельным видом обязательственно-правового договора, имеющего специальный режим ответственности участников договора по обязательствам, связанным с созданием общества" <*>.

--------------------------------

<*> Мозолин В.П., Юденков А.П. Комментарий к Закону об акционерных обществах. М., 2002. С. 51.