Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Бюджетное право - Бюджетное право шпаргалка

Правовая основа создания Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ установлена положениями ст. 131 БК РФ.

Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов РФ образуется в составе федерального бюджета в целях выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов РФ и распределяется между субъектами РФ в соответствии с единой методикой, утверждаемой Правительством РФ в соответствии с требованиями БК РФ (п. 1 ст. 131 БК РФ).

Объем Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, подлежащий утверждению на очередной финансовый год, определяется путем умножения объема указанного Фонда, подлежавшего утверждению на текущий финансовый год, на прогнозируемый в очередном финансовом году уровень инф ляции (индекс потребительских цен) (п. 2 ст. 131 БК РФ).

Объем Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ на очередной финансовый год утверждается при рассмотрении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год во втором чтении (п. 2 ст. 131 БК РФ).

Дотации из Фонда предоставляются субъектам РФ, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых не превышает установленного уровня. Уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта РФ определяется соотношением между расчетными налоговыми доходами на одного жителя и аналогичным показателем в среднем по консолидированным бюджетам субъектов РФ с учетом структуры населения, социально—экономических, географических, климатических и иных объективных факторов. При определении уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъектов РФ не допускается использование показателей фактических доходов и расходов за отчетный период либо показателей прогнозируемых доходов и расходов консолидированных бюджетов отдельных субъектов РФ.

Дотации из Фонда для краев, областей, в состав которых входят автономные округа, рассчитываются для консолидированного бюджета края, области, включая бюджеты автономных округов, и зачисляются в бюджет края, области, если иное не установлено договором либо соглашением между органами государственной власти края, области и органами государственной власти автономного округа.

Распределение дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ между субъектами РФ утверждается при рассмотрении проекта федерального закона о федеральном бюджете в третьем чтении. Уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта РФ с учетом дотаций из Фонда не может превышать уровень расчетной бюджетной обеспеченности.

В составе дотаций из Фонда могут быть выделены дотации, отражающие отдельные факторы и условия, учитываемые при определении уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Объем таких дотаций не может превышать 10 % объема Фонда. Федеральным законом о федеральном бюджете и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства РФ могут быть установлены особенности перечисления либо использования указанных дотаций.

Федеральный фонд компенсаций

Правовая основа создания Федерального фонда компенсаций установлена ст. 133 БК РФ.

Федеральный фонд компенсаций образуется в составе федерального бюджета в целях предоставления субвенций на исполнение расходных обязательств субъектов РФ или муниципальных образований, финансовое обеспечение которых в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 г. № 184–ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» либо Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета. Субвенции из Фонда распределяются между субъектами РФ в соответствии с методикой, утверждаемой Правительством РФ.

Общий объем Фонда и его распределение по видам расходных обязательств, а также распределение субвенций из Фонда между субъектами РФ утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год при рассмотрении его в третьем чтении.

Субвенции из Фонда зачисляются в бюджет субъекта РФ и расходуются в порядке, установленном федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Правительства РФ.

Субвенции из Фонда на исполнение отдельных расходных обязательств муниципальных образований предоставляются местным бюджетам через образуемые в составе бюджетов субъектов РФ региональные фонды компенсаций и расходуются в порядке, установленном федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Субвенции из Фонда распределяются между всеми субъектами РФ по единой для соответствующего вида субвенций методике пропорционально численности населения, потребителей соответствующих бюджетных услуг, лиц, имеющих право на получение трансфертов населению, другим показателям с учетом объективных условий, влияющих на стоимость предоставления бюджетных услуг. При распределении субвенций из Фонда использование показателей, характеризующих собственные доходы бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, не допускается.

Методика распределения субвенций из Фонда представляется Правительством РФ в составе документов и материалов, вносимых в Государственную Думу одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете.

Порядок перечисления субвенций из Фонда в бюджеты субъектов РФ устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год или принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом Правительства РФ. Расходование субвенций, предоставляемых из Фонда, осуществляется через счета, открытые в органах Федерального казначейства.

Предоставление межбюджетных трансфертов из региональных бюджетов

Межбюджетные трансферты из бюджетов субъектов РФ местным бюджетам предоставляются при условии соблюдения соответствующими органами местного самоуправления бюджетного законодательства РФ и законодательства РФ о налогах и сборах.

Бюджетные кредитыиз бюджетов субъектов РФ местным бюджетам предоставляются при условии отсутствия просроченной задолженности соответствующих органов местного самоуправления перед бюджетом субъекта РФ. При этом не допускается использование бюджетных кредитов, полученных местными бюджетами из бюджетов субъектов РФ, для предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам (ст. 136 БК РФ).

В целях предоставления местным бюджетам субсидий для долевого финансирования инвестиционных программ (проектов) развития общественной инфраструктуры муниципального значения в составе бюджета субъекта РФ может быть образован фонд муниципального развития субъекта РФ(п. 1 ст. 139 БК РФ).

В целях предоставления местным бюджетам субсидий для долевого финансирования приоритетных социально значимых расходов местных бюджетов в составе бюджета субъекта РФ может быть образован региональный фонд софинансирования социальных расходов (п. 2 ст. 139 БК РФ).

Целевое назначение, условия и порядок предоставления и расходования указанных субсидий устанавливаются законами субъекта РФ (п. 2 ст. 139 БК РФ).

В случаях и порядке, предусмотренных законами субъектов РФ и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, местным бюджетам могут быть предоставлены иные дотации и субсидии из бюджета субъекта РФ в пределах 10 % общего объема финансовой помощи местным бюджетам из бюджета субъекта РФ (п. 3 ст. 139 БК РФ).

Законом субъекта РФ могут быть установлены дополнительные условия предоставления из бюджета субъекта РФ финансовой помощи и бюджетных кредитов бюджетам муниципальных образований, для которых в двух из трех последних отчетных лет суммарная доля дотаций из бюджета субъекта РФ и налоговых доходов по дополнительным нормативам в общем объеме собственных доходов превышала 50 %.

Нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ могут быть установлены дополнительные условия предоставления субсидий из бюджета субъекта РФ местным бюджетам.

При несоблюдении органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления условий предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, определенных бюджетным законодательством, Министерство финансов РФ вправе приостановить предоставление межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций из Федерального фонда компенсаций) соответствующим субъектам РФ (муниципальным образованиям) (п. 5 ст. 130 БК РФ).

Региональные фонды финансовой поддержки поселений

Создание региональных фондов финансовой поддержки поселений предусмотрено ст. 137 БК РФ.

Региональный фонд финансовой поддержки поселений образуется в составе бюджета субъекта РФ в целях выравнивания исходя из численности жителей, финансовых возможностей органов местного самоуправления поселений по осуществлению их полномочий по решению вопросов местного значения. Порядок образования фонда и распределения дотаций из указанного фонда утверждается законом соответствующего субъекта РФ.

Объем регионального фонда финансовой поддержки поселений утверждается законом субъекта РФ о бюджете данного субъекта на очередной финансовый год.

Право на получение дотаций из регионального фонда финансовой поддержки поселений имеют все городские поселения и сельские поселения субъекта РФ за исключением городских и сельских поселений, расчетные налоговые доходы бюджетов которых превышали уровень, установленный законом субъекта РФ. Размер дотации определяется для каждого поселения субъекта РФ, имеющего право на получение дотации, исходя из численности жителей поселения в расчете на одного жителя.

При утверждении бюджета субъекта РФ дотации из фонда могут быть полностью или частично заменены дополнительными нормативами отчислений в бюджеты поселений от налога на доходы физических лиц. Указанный норматив рассчитывается как отношение расчетного объема дотации поселению из Фонда к прогнозируемому объему налога на доходы физических лиц, подлежащего зачислению в консолидированный бюджет субъекта РФ по территории соответствующего поселения.

Законом субъекта РФ органы местного самоуправления муниципальных районов могут быть наделены полномочиями органов государственной власти субъектов РФ по расчету и предоставлению дотаций поселениям за счет средств бюджетов субъектов РФ. Указанным законом должны быть установлены порядок расчета субвенций бюджетам муниципальных районов из регионального фонда компенсаций и порядок расчета органами местного самоуправления муниципальных районов размера дотаций поселениям.

Распределение дотаций из фонда между поселениями или заменяющие их дополнительные нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты поселений утверждаются законом субъекта РФ о бюджете этого субъекта. В случае наделения представительных органов муниципальных районов полномочиями органов государственной власти субъектов РФ по расчету и предоставлению дотаций из фонда распределение указанных дотаций между поселениями соответствующего района или заменяющие их дополнительные нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц утверждаются решением представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района на очередной финансовый год.

Региональные фонды финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов)

Создание региональных фондов финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) предусмотрено ст. 138 БК РФ.

Региональный фонд финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) образуется в составе бюджета субъекта РФ в целях выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов). Порядок образования фонда и методика распределения дотаций из средств фонда утверждаются законом субъекта РФ. Объем фонда утверждается законом субъекта РФ о бюджете данного субъекта.

Дотации из фонда предоставляются муниципальным районам (городским округам), уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых не превышает уровня, установленного в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов). Уровень расчетной бюджетной обеспеченности определяется соотношением налоговых доходов на одного жителя и аналогичного показателя в среднем по муниципальным районам и городским округам данного субъекта РФ с учетом различий в структуре населения, социально—экономических, климатических, географических и иных объективных факторах и условиях.

Законом субъекта РФ о бюджете на очередной финансовый год или принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами исполнительных органов государственной власти этого субъекта РФ могут быть установлены особенности перечисления и использования указанных дотаций.

Часть дотаций из фонда может предоставляться муниципальным районам (городским округам), за исключением муниципальных районов (городских округов), расчетные налоговые доходы бюджетов которых превышали уровень, установленный законом субъекта РФ исходя из численности жителей муниципального района. При этом законом субъекта РФ может быть предусмотрен различный порядок расчета дотаций для бюджетов муниципальных районов и бюджетов городских округов.

При утверждении бюджета субъекта РФ дотации из Фонда могут быть полностью или частично заменены дополнительными нормативами отчислений в бюджеты муниципальных районов (городских округов) от налога на доходы физических лиц. Средства, полученные муниципальным районом или городским округом по дополнительному нормативу отчислений от налога на доходы физических лиц сверх объема расчетной дотации, изъятию в бюджет субъекта РФ или учету при последующем распределении финансовой помощи местным бюджетам не подлежат.

Распределение дотаций из фонда между муниципальными районами (городскими округами) или заменяющие их дополнительные нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц утверждаются законом субъекта РФ о бюджете этого субъекта на очередной финансовый год.

Предоставление межбюджетных трансфертов из местных бюджетов

Формы и порядок предоставления межбюджетных трансфертов из местных бюджетов определены в ст. ст. 142–142.3 БК РФ.

Законом субъекта РФ может быть предусмотрено перечисление в бюджет субъекта РФ субвенций из бюджетов поселений или муниципальных районов (городских округов), в которых в отчетном году расчетные налоговые доходы местных бюджетов превышали уровень, установленный законом соответствующего субъекта РФ. При этом указанный уровень не может быть установлен ниже двукратного среднего уровня в расчете на одного жителя. Порядок расчета и перечисления таких субвенций устанавливается законом субъекта РФ.

Субвенции из бюджетов поселений, перечисляемые в бюджет субъекта РФ, зачисляются в региональный фонд финансовой поддержки поселений, а субвенции из бюджетов муниципальных районов и городских округов – в региональный фонд финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов).

Объем субвенций, подлежащих перечислению из местных бюджетов в бюджет субъекта РФ, рассчитывается пропорционально превышению расчетных налоговых доходов уровня, установленного законом субъекта РФ.

Из бюджета муниципального района бюджетам поселений, входящих в состав данного муниципального района, может предоставляться финансовая помощь в форме дотаций из районного фонда финансовой поддержки поселений и иных дотаций и субсидий в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа муниципального района, принимаемыми в соответствии с требованиями БК РФ и законами соответствующего субъекта РФ.

В целях дополнительного выравнивания финансовых возможностей органов местного самоуправления поселений по осуществлению своих полномочий по вопросам местного значения в составе бюджетов муниципальных районов могут образовываться районные фонды финансовой поддержки поселений. Порядок образования таких фондов и распределения дотаций из указанных фондов устанавливается законом субъекта РФ. Объем районного фонда финансовой поддержки поселений и распределение дотаций между поселениями утверждается решением представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района.

Поселения, входящие в состав муниципального района, представительный орган которого образуется из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, обязаны перечислять в бюджет муниципального района субвенции на решение вопросов местного значения межмуниципального характера. Цели, порядок расчета, перечисления и использования указанных субвенций устанавливаются уставом муниципального района или нормативным правовым актом представительного органа муниципального района. Размер субвенций утверждается решением представительного органа муниципального района и решениями представительных органов поселений о соответствующих местных бюджетах по единому для всех поселений муниципального района нормативу.