Местные бюджеты
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Бюджетное право - Бюджетное право шпаргалка

Определение местного бюджета дается в ст. 14 БК РФ.

Бюджет муниципального образования (местный бюджет) – форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования. Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет.

Бюджетным кодексом запрещено использование органами местного самоуправления иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств муниципальных образований.

В местных бюджетах в соответствии с бюджетной классификацией РФ раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств муниципальных образований в связи с осуществлением органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения и расходных обязательств муниципальных образований, исполняемых за счет субвенций из бюджетов других уровней для осуществления отдельных государственных полномочий.

Местный бюджет является экономической основой для реализации функций местного самоуправления, определенных Конституцией РФ, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами, устанавливающими полномочия органов местного самоуправления. К таковым полномочиям, в частности, относятся: организация энергоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом; содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования местного значения; организация транспортного обслуживания населения; содействие в развитии сельскохозяйственного производства; создание условий для развития малого предпринимательства и т. д. Местный бюджет также является основой функционирования муниципального сектора экономики.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на местном уровне существуют два административных уровня, на которых осуществляется управление общественными финансами: уровень муниципальных районов (городов) и уровень поселений (городских округов). В качестве составной части бюджетов городских и сельских поселений могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями.

Бюджет муниципального района (районный бюджет) и свод бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет муниципального района.

Доходы местных бюджетов

Перечень доходов местных бюджетов установлен ст. ст. 61, 61.1, 61.2, 62 БК РФ. При этом налоговые доходы местных бюджетов различаются в зависимости от формы муниципальных образований.

Так, в бюджеты поселений в полном объеме зачисляются доходы от земельного налога и налога на имущество физических лиц, а также часть налогов на доходы физических лиц и единого сельскохозяйственного налога. В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от земельного налога и налога на имущество физических лиц, взимаемых на межселенных территориях, доходы от государственной пошлины, а также часть налогов на доходы физических лиц, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога и других федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, в соответствии с установленными нормативами. В бюджеты городских округов полностью зачисляются налоговые доходы от земельного налога и налога на имущество физических лиц, а также часть налоговых доходов от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами в соответствии с установленными нормативами: налога на доходы физических лиц, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога, государственной пошлины.

К неналоговым доходам местных бюджетов относятся:

часть прибыли муниципальных унитарных предприятий в размерах, устанавливаемых правовыми актами органов местного самоуправления;

плата за негативное воздействие на окружающую среду; сборы за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

До разграничения государственной собственности на землю в бюджеты поселений и городских округов поступают доходы от продажи и передачи в аренду находящихся в государственной собственности земельных участков, находящихся в границах поселений, предназначенных для жилищного строительства, ав бюджеты муниципальных районов – доходы от продажи и передачи в аренду земельных участков, расположенных на межселенных территориях.

Полномочия органов местного самоуправления по формированию доходов местных бюджетов установлены ст. 64 БК РФ. Представительные органы местного самоуправления в пределах прав, предоставленных федеральным налоговым законодательством, могут вводить местные налоги и сборы, устанавливать размеры их ставок и предоставлять льготы по их уплате, при этом правовые акты представительных органов местного самоуправления о внесении изменений в налоговое законодательство, вступающие в силу с начала очередного финансового года, должны быть приняты до утверждения местного бюджета.

Расходы местных бюджетов

Основания возникновения расходных обязательств муниципальных образований закреплены ст. 86 БК РФ. Таковыми основаниями, согласно положениям, закрепленным в названной статье БК РФ, являются:

1) принятие нормативных правовых актов органов местного самоуправления по вопросам местного значения, а также заключения муниципальным образованием или от его имени договоров (соглашений) по данным вопросам;

2) принятия нормативных правовых актов органов местного самоуправления при осуществлении органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

Расходные обязательства муниципального образования по вопросам местного значения устанавливаются органами местного самоуправления самостоятельно и исполняются за счет собственных доходов и источников покрытия дефицита бюджета соответствующего муниципального образования. Расходные обязательства муниципального образования, возникшие при осуществлении органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий в соответствии с федеральными законами или законами соответствующего субъекта РФ, исполняются за счет субвенций из регионального фонда компенсаций, предоставляемых местным бюджетам в порядке, предусмотренном БК РФ.

Органы местного самоуправления не вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, отнесенных к компетенции федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, за исключением случаев, установленных соответственно федеральными законами и законами субъектов РФ. При этом органы местного самоуправления вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, не отнесенных к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти, и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами субъектов РФ, только при наличии собственных финансовых средств за исключением субсидий, субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета субъекта РФ.

Бюджетным кодексом РФ установлены ограничения для муниципальных органов по установлению размеров оплаты должностных лиц органов местного самоуправления. Так, в муниципальном образовании, которому предоставляются дотации из бюджета субъекта РФ или дотации из бюджета муниципального района, размер оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных унитарных предприятий и учреждений устанавливается не выше предельных значений, установленных законом соответствующего субъекта РФ.