Бюджеты субъектов Российской Федерации
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Бюджетное право - Бюджетное право шпаргалка

В соответствии с положениями, закрепленными в ст. 15 БК РФ, бюджет субъекта РФ (региональный бюджет) – это форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего субъекта РФ. Каждый субъект РФ имеет свой собственный бюджет.

Аналогично федеральным органам, органам государственной власти субъектов РФ запрещено использование иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств субъектов РФ за исключением случаев, прямо предусмотренных положениями, закрепленными в БК РФ.

Полномочия отдельных субъектов РФ установлены Конституцией РФ в соответствии с нормами о разделении предметов исключительного ведения РФ и предметов совместного ведения РФ и субъектов РФ: по остальным предметам субъект РФ обладает всей полнотой государственной власти.

Расходные обязательства субъекта РФ непосредственно вытекают из его полномочий. Конкретный перечень полномочий субъекта РФ закрепляется конституциями либо уставами соответствующего субъекта.

Из бюджета субъекта РФ финансируются, в частности, органы государственной власти субъекта РФ, региональные целевые программы в различных отраслях и т. п. Региональный бюджет выступает финансовой гарантией реализации полномочий соответствующего субъекта РФ.

Региональный бюджет составляет экономическую основу для государственного сектора экономики соответствующего субъекта РФ. Кроме того, из регионального бюджета осуществляется финансовая помощь бюджетам муниципальных образований на территории данного субъекта РФ в случаях и в порядке, установленных действующим законодательством РФ.

В бюджетах субъектов РФ в соответствии с бюджетной классификацией раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств субъектов РФ в связи с осуществлением органами государственной власти этих субъектов полномочий по предметам ведения субъектов РФ и полномочий по предметам совместного ведения, указанных в Федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также расходных обязательств субъектов РФ, осуществляемых за счет субвенций из федерального бюджета.

Бюджет субъекта РФ и свод бюджетов муниципальных образований, входящих в состав данного субъекта РФ, образуют консолидированный бюджет субъекта РФ.

Консолидированный бюджет – свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на соответствующей территории (ст. 6 БК РФ).

Доходы региональных бюджетов

Перечень доходов регионального бюджета установлен ст. 56, 57 БК РФ.

В бюджет субъектов РФ зачисляются налоговые доходы от региональных налогов – налога на имущество организаций, налога на игорный бизнес, транспортного налога. В региональные бюджеты также зачисляются доходы от ряда федеральных налогов и сборов и налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами. В частности, в бюджеты субъектов частично зачисляются доходы от налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, акцизов на спирт этиловый из пищевого сырья, акцизов на спиртосодержащую продукцию, акцизов на автомобильный бензин, акцизов на алкогольную продукцию и пиво, налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, на добычу общераспространенных полезных ископаемых, сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, сбора за пользование объектами животного мира, единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Нормативы отчислений налоговых доходов в региональные бюджеты установлены БК РФ и налоговым законодательством.

Налоговые доходы от региональных налогов, установленных органами государственной власти края (области), в состав которого входит автономный округ, подлежат зачислению в бюджет края (области), а налоговые доходы от региональных налогов, установленных органами государственной власти автономного округа, подлежат зачислению в бюджет автономного округа.

В бюджеты городов федерального значения Москвы и Санкт—Петербурга подлежат зачислению налоговые доходы от федеральных налогов и сборов и налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в местные бюджеты и бюджеты субъектов РФ.

В число неналоговых доходов бюджетов субъектов РФ включаются: часть прибыли унитарных предприятий, созданных субъектами РФ, в размерах, устанавливаемых законами этих субъектов; часть платы за негативное воздействие на окружающую среду, плата за использование лесов в части, превышающей минимальный размер арендной платы и минимальный размер платы по договору купли—продажи лесных насаждений; сборы за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта; декларационные платежи.

Статья 59 БК РФ устанавливает полномочия органов государственной власти субъектов РФ по формированию доходов регионального бюджета. Представительные (законодательные) органы субъектов РФ в пределах прав, предоставленных налоговым законодательством РФ, могут вводить региональные налоги и сборы, устанавливать размеры ставок по ним и предоставлять налоговые льготы. Законы субъектов РФ о внесении изменений в налоговое законодательство, вступающие в силу с начала очередного финансового года, должны быть приняты до утверждения законов о региональном бюджете.

Расходы региональных бюджетов

Общие основания возникновения расходных обязательств субъектов РФ установлены ст. 85 БК РФ. Так, расходные обязательства субъекта РФ возникают в результате:

1) принятия законов и иных нормативных правовых актов субъекта РФ, а также заключения субъектом РФ или от его имени договоров (соглашений) при осуществлении органами государственной власти субъектов РФ полномочий по предметам их ведения;

2) принятия законов и иных нормативных правовых актов субъекта РФ, а также заключения субъектом РФ или от его имени договоров (соглашений) при осуществлении органами государственной власти этих субъектов полномочий по предметам совместного ведения, указанных в Федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»;

3) принятия законов и иных нормативных правовых актов субъекта РФ, предусматривающих предоставление из бюджета этого субъекта межбюджетных трансфертов в формах и порядке, предусмотренных БК РФ, в т. ч. субвенций местным бюджетам на исполнение расходных обязательств муниципальных образований в связи с наделением органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями субъектов РФ;

4) принятия нормативных правовых актов субъекта РФ при осуществлении органами государственной власти этого субъекта полномочий, которые в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» подлежат финансовому обеспечению за счет субвенций из федерального бюджета.

Расходные обязательства субъекта РФ устанавливаются органами государственной власти субъекта РФ самостоятельно и исполняются за счет собственных доходов и источников покрытия дефицита регионального бюджета. В случаях, установленных федеральным законодательством либо законами субъектов РФ, расходные обязательства субъекта РФ могут исполняться за счет средств соответствующих территориальных государственных внебюджетных фондов.

Расходные обязательства субъекта РФ по предоставлению субвенций местным бюджетам на исполнение расходных обязательств муниципальных образований в связи с наделением их органов отдельными государственными полномочиями субъектов РФ исполняются путем предоставления местным бюджетам субвенций из регионального фонда компенсаций. При этом законы субъекта РФ, предусматривающие предоставление местным бюджетам субвенций из регионального фонда компенсаций, должны содержать порядок расчета нормативов для определения общего объема таких субвенций и ежегодно вводиться в действие законом субъекта РФ о бюджете.