Федеральный бюджет Российской Федерации
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Бюджетное право - Бюджетное право шпаргалка

В юридической литературе понятие федеральный бюджет определяется как бюджет центрального правительства в государствах, имеющих федеральную форму государственного устройства.

Федеральный бюджет РФ – это форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств РФ.

Статья 16 БК РФ, дающая определение федеральному бюджету, изложена в новой редакции Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 120–ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений».

В РФ не допускается использование федеральными органами государственной власти иных форм образования и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения расходных обязательств РФ, за исключением случаев, установленных настоящим законодательством.

Назначением федерального бюджета является финансирование реализаций функций государства, отнесенных Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами к исключительным полномочиям РФ. Согласно ст. 84 БК РФ из федерального бюджета финансируются расходы на:

1) содержание и функционирование высших государственных органов РФ – Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств;

2) содержание судебной системы РФ;

3) содержание армии, поддержание обороноспособности страны;

4) осуществление внешних функций РФ – содержание посольств и дипломатических представительств;

5) финансирование научных учреждений, космических программ; реализацию федеральных целевых программ различного назначения и т. д.

Федеральный бюджет является основой государственного сектора экономики РФ, поскольку федеральные государственные унитарные предприятия осуществляют свою экономическую деятельность в рамках федерального бюджета.

Кроме того, федеральный бюджет РФ является источником поддержки бюджетов других уровней бюджетной системы РФ. Так, из федерального бюджета предоставляются бюджетные кредиты, оказывается финансовая помощь бюджетам субъектов РФ и бюджетам отдельных муниципальных образований, выделяются субвенции и субсидии, финансовая помощь в порядке, установленном федеральными законами.

Федеральный бюджет и свод бюджетов других уровней бюджетной системы РФ (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами и за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов) образуют консолидированный бюджет РФ. Составление консолидированного бюджета необходимо для осуществления эффективного государственного управления, поскольку консолидированный бюджет отражает, какие финансовые ресурсы аккумулируются на территории РФ.

Доходы федерального бюджета Российской Федерации

Перечень доходов федерального бюджета установлен ст. ст. 50, 51 БК РФ.

В федеральный бюджет зачисляются налоговые доходы от федеральных налогов и сборов, а также налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами. Так, подлежат зачислению в федеральный бюджет в полном объеме налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость, акцизы на спирт этиловый из всех видов сырья за исключением пищевого, акцизы на табачную продукцию, акцизы на автомобили легковые и мотоциклы, налог на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, налог на добычу полезных ископаемых на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, за пределами территории РФ, сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов, водный налог, единый социальный налог, государственная пошлина. Для других видов налогов и обязательных платежей установлены нормативы отчисления в федеральный бюджет.

К числу неналоговых доходов федерального бюджета относятся:

доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности; доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов государственной власти РФ;

части прибыли унитарных предприятий, созданных РФ, в размерах, устанавливаемых Правительством РФ; лицензионные сборы;

таможенные пошлины и таможенные сборы;

плата за использование лесов в части минимального размера арендной платы и минимального размера платы по договору купли—продажи лесных насаждений;

платы за пользование водными биологическими ресурсами по межправительственным соглашениям – по нормативу 100 %;

консульские сборы; патентные пошлины;

платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним.

В доходах федерального бюджета также учитываются прибыль Банка России, а также доходы от внешнеэкономической деятельности.

Статьей 53 БК РФ установлены полномочия федеральных органов законодательной и исполнительной власти по формированию доходов бюджетов. Так, установление новых видов налогов, их отмена или изменение возможны только путем внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство РФ, при этом закон о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство РФ, вступающий в силу с начала очередного финансового года, должен быть принят до утверждения федерального закона о федеральном бюджете на этот год. Федеральные органы законодательной власти могут устанавливать новые виды неналоговых доходов, отменять или изменять действующие только путем внесения изменений в БК РФ после представления федеральными органами исполнительной власти своего заключения.

Расходы федерального бюджета Российской Федерации

Общие основания возникновения расходных обязательств РФ, на основании которых производится расходование средств федерального бюджета, перечислены в ст. 84 БК РФ. Так, расходные обязательства РФ возникают в результате:

1) принятия федеральных законов и нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ при осуществлении федеральными органами государственной власти полномочий по предметам ведения РФ и полномочий по предметам совместного ведения, не отнесенным Фз «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ;

2) заключения РФ или от имени РФ договоров (соглашений) при осуществлении федеральными органами государственной власти полномочий по предметам ведения РФ и полномочий по предметам совместного ведения, не отнесенным ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ;

3) принятия федеральных законов и нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих предоставление из федерального бюджета межбюджетных трансфертов в формах и порядке, предусмотренных Бк РФ (п. 1 ст. 84 БК РФ).

Расходные обязательства РФ исполняются за счет собственных доходов федерального бюджета и источников покрытия его дефицита. В случаях, установленных федеральными законами, расходные обязательства РФ могут исполняться за счет средств государственных внебюджетных фондов.

Конкретные расходные обязательства РФ определены соответствующими федеральными законами. Так, финансовое обеспечение федеральной судебной системы осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10 февраля 1999 г. № 30–ФЗ «О финансировании судов Российской Федерации». Финансирование расходов на оборону осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 1996 г. № 61–ФЗ «Об обороне». Условия и порядок выделения средств федерального бюджета на финансирование фундаментальных исследований и содействия научно—техническому прогрессу установлены Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127–ФЗ «О науке и государственной научно—технической политике» и т. д. Помимо федеральных законов, Президентом РФ и Правительством РФ могут приниматься правовые акты, предусматривающие выделение средств федерального бюджета на реализацию целевых программ.

Статья 84 БК РФ устанавливает, что расходные обязательства РФ по предоставлению межбюджетных трансфертов исполняются путем предоставления бюджетам субъектов РФ или местным бюджетам субвенций из Федерального фонда компенсаций. При этом нормативные правовые акты, предусматривающие предоставление таких субвенций, должны содержать порядок расчета нормативов для определения общего объема субвенций и ежегодно вводиться в действие федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.