Доходы и расходы бюджета
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Бюджетное право - Бюджетное право шпаргалка

Доходы бюджета

Доходы бюджета– денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с действующим законодательством в распоряжение органов государственной власти РФ, органов государственной власти соответствующих субъектов РФ и органов местного самоуправления. Доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством. Согласно п. 2 ст. 39 БК РФ в доходах бюджетов могут быть частично централизованы доходы, зачисляемые в бюджеты других уровней бюджетной системы РФ для целевого финансирования централизованных мероприятий, а также безвозмездного перечисления.

Согласно ст. 41 БК РФ доходы бюджета делятся на три вида:

1) налоговые доходы;

2) неналоговые доходы;

3) безвозмездные и безвозвратные перечисления.

К налоговым доходам бюджета относятся:

1) предусмотренные законодательством РФ федеральные, региональные и местные налоги и сборы;

2) пени и штрафы.

Налоговые доходы считаются уплаченными в доход соответствующего бюджета либо бюджета государственного внебюджетного фонда с момента, установленного действующим налоговым законодательством РФ.

К неналоговым доходам бюджета относятся:

1) доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

2) доходы от продажи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности (приватизации);

3) доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответствующего уровня;

4) средства, полученные в результате применения мер гражданско—правовой, административной и уголовной ответственности, либо полученные в возмещение вреда, причиненного РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям;

5) иные неналоговые доходы.

К безвозмездным и безвозвратным перечислениям в бюджет относятся:

1) дотации и субсидии из бюджетов других уровней;

2) субвенции из Федерального фонда компенсаций или региональных фондов компенсаций;

3) субвенции из местных бюджетов бюджетам других уровней;

4) безвозмездные и безвозвратные перечисления между бюджетами бюджетной системы РФ, а также из бюджетов государственных или территориальных внебюджетных фондов;

5) перечисления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования.

Неналоговые доходы и иные поступления считаются уплаченными в соответствующий бюджет либо бюджет государственного внебюджетного фонда с момента списания денежных средств со счета плательщика.

Зачисление доходов в бюджет соответствующего уровня происходит с момента совершения Центральным банком России или кредитной организацией операции по зачислению денежных средств на счет органа, исполняющего соответствующий бюджет.

Расходы бюджета

Согласно положениям ст. 65 БК РФ расходы бюджета – это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. Формирование расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ осуществляется в соответствии с определенными расходными обязательствами в соответствии с установленным разграничением полномочий федеральных органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, исполнение которых должно происходить в очередном финансовом году за счет средств соответствующего бюджета.

Расходы бюджета делятся на текущие и капитальные.

Согласно положениям ст. 67 БК РФ, капитальные расходы – это часть расходов бюджета, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность и иные расходы, связанные с расширенным воспроизводством, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности соответственно РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. При этом в составе капитальных расходов может быть сформирован бюджет развития.

Согласно положениям ст. 68 БК РФ, текущие расходы – часть расходов бюджета, обеспечивающая текущее функционирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, а также другие расходы бюджетов, не включенные в капитальные расходы в соответствии с бюджетной классификацией РФ.

Согласно ст. 69 БК РФ расходы бюджетов могут осуществляться в следующих формах:

1) ассигнование на содержание бюджетных учреждений;

2) средства на оплату товаров, работ и услуг, выполняемых физическими и юридическими лицами по государственным или муниципальным контрактам;

3) трансферты населению;

4) ассигнования на реализацию органами местного самоуправления обязательных выплат населению, установленных законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, правовыми актами представительных органов местного самоуправления;

5) ассигнования на осуществление отдельных государственных полномочий, передаваемых на другие уровни власти;

6) ассигнования на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, приводящих к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов;

7) бюджетные кредиты юридическим лицам;

8) субвенции и субсидии физическим и юридическим лицам;

9) инвестиции в уставные капиталы действующих или вновь создаваемых юридических лиц;

10) кредиты и займы внутри страны за счет государственных внешних заимствований;

11) средства на обслуживание долговых обязательств, в том числе государственных или муниципальных гарантий.