Печать
PDF

Введение

Posted in Банковское право - Банковское право (Под ред. проф. А.А. Травкина)

ВВЕДЕНИЕ

Термин “банковское право” широко используется в научно-методической литературе и практике. Нередко одновременно с ним используется термин “банковское законодательство”. Эти понятия стали употребляться в связи со становлением и развитием банковской системы и банковской деятельности в условиях рыночных реформ (после принятия Закона о банках и банковской деятельности 1990 года). До этого часть правоотношений, связанная с осуществлением расчетов, кредитованием, открытием счетов в банке, регулировалась в общих чертах нормами гражданского права, а другая часть, связанная с организацией и деятельностью Госбанка СССР, Промстройбанка СССР и других аналогичных структур, рассматривалась в системе финансового права. Известные специалисты в этой отрасли И.С. Гуревич и Е.А. Ровинский считали, что банковское право является подотраслью финансового права и что большая часть правоотношений с участием банка носит финансово-правовой характер.
В связи с изменениями, произошедшими в банковской системе за последние десять лет, в юридической литературе термины “банковское право” и “банковское законодательство” употребляются все чаще и не вызывают возражений. Так, МЛ. Коган рассматривает банковское законодательство в основном как совокупность правовых норм, регулирующих полномочия, обязанности и ответственность сторон в правоотношениях с участием банка. О.М. Олейник определяет банковское право как совокупность норм права, содержащих предприсания, относящиеся к банковской деятельности, т.е. устанавливающих правовое положение самих банков и иных кредитных организаций, регулирующих публичные отношения банков, а также частно-правовые отношения банков с клиентами, т. е. норм, в той или иной степени соотносимых с банковской деятельностью.
Банковская деятельность включает в себя совершение банком или иными кредитными организациями действий с финансовыми инструмантами, в качестве которых выступают деньги, валютные ценности и ценные бумаги. При этом деньги выполняют функции средства обращения (платежа), сбережения и товара (кредит).
Предмет банковского права — общественные отношения, урегулированные нормами банковского законодательства, регламентирующего создание и функционирование двухуровневой банковской системы, а также действия участников этой системы, совершаемые ими по поводу
1) денег;
2) валютных ценностей;
3) ценных бумаг.
Метод правового регулирования банковской деятельности, неоднороден, а точнее — включает в себя два разных метода регулирования, присущих гражданскому и административному праву. Отношения коммерческих банков с Банком России зачастую являются отношениями власти и подчинения (используется метод властных предписаний). Отношения самих банков с клиентурой и друг с другом основаны на юридическом равенстве сторон. Такая особенность присуща банковскому секторумногих стран мира, где банковское право использует систему как публично-правовых, так и частно-правовых методов регулирования.
Банковское право в России также включает в себя как публично-право вые, так и частно-правовые нормы и в целом тяготеет к хозяйственному (предпринимательскому) праву (поскольку речь идет о регулировании одного из видов предпринимательской деятельности). Оно представляет собой систему правовых норм и институтов, регулирующих на основе сочетания публичных и частных интересов общественные отношения, возникающие в процессе создания и функционирования банковской системы, а также правоотношения с участием банков по поводу движения финансовых инструментов как средств обращения, сбережения и как товара.
В современной экономической жизни России роль банков возросла многократно, поэтому возникла потребность в более детальном изучении юристами правового регулирования деятельности банков в рамках учебной дисциплины “Банковское право” и данный учебник призван помочь им в этом.