О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Posted in Арбитражное процесуальное право - Комментарий Арбитражный процессуальный кодекс РФ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

 

24 июля 2002 года                                                                                                                   N 96-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Комментарий к Вводному закону

1.        Большинство кодифицированных актов, принятых за последние годы, было введено в действие специальными законами. Не составил исключение и АПК РФ, который был введен в действие Федеральным законом  от 24  июля 2002 г. "О введении  в действие Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации" (далее - Закон о введении в действие АПК 2002 г.).

2.        Согласно ст. 1 данного Закона АПК 2002 г. введен в действие с 1 сентября 2002 г. При этом Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. и Федеральный закон от 5 мая 1995 г. "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"  утратили  свою  силу.   Иной  порядок вступления  в  силу  предусмотрен  для  §  1 "Подведомственность"   гл.   4   Кодекса,   введенного   в  действие   7   августа   2002   г.,   и   гл.   36 "Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора", которая введена в действие с 1 января 2003 г.

Впредь до приведения в соответствие с АПК РФ указанные в ст. 3 комментируемого Закона федеральные законы и иные нормативные правовые акты с момента введения в действие настоящим Федеральным законом АПК РФ применяются в части, не противоречащей Кодексу.

Данное положение соответствует ч. 2 ст. 3 АПК 2002 г., в которой установлен приоритет АПК 2002 г. по отношению к другим федеральным законам, которые принимаются в соответствии с настоящим Кодексом, и, следовательно, их нормы не должны ему противоречить.

3.     Статья 4 комментируемого Закона предусматривает, что дела, находящиеся в производстве арбитражных судов и не рассмотренные в соответствии с АПК 1995 г., подлежат рассмотрению с 1 сентября 2002 г. в соответствии с АПК 2002 г. Данное положение основано на норме ч. 4 ст. 3 АПК РФ, согласно   которой   судопроизводство   в   арбитражных   судах   осуществляется   в   соответствии   с
федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела, совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта. В связи с этим не могут быть применены разъяснения Пленума ВАС РФ, данные в п. 14 Постановления от 15 октября 1998 г. N 17 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов", относительно коллегиального пересмотра дела в случае, если арбитражный суд первой инстанции рассматривал дело коллегиально.

4.     Одной из новелл АПК 2002 г. является ведение протокола судебного заседания и отдельных процессуальных действий секретарем судебного заседания. До 1 сентября 2002 г. секретарей судебного заседания в арбитражных судах не было. Ранее протокол судебного заседания в арбитражном процессе фиксировал только движение процесса и велся судьей. В комментируемом Законе предусматривается,
что до введения в арбитражных судах должностей секретарей судебного заседания ведение протокола может возлагаться на судью или помощника судьи.

5.     Статьей 6 настоящего Закона введен в действие § 1 "Подведомственность" гл. 4 с 7 августа 2002 г., расширившей компетенцию арбитражных судов, в связи с чем дела, находящиеся на 7 августа 2002 г. в производстве судов общей юрисдикции, либо в течение двух недель передавались с письменного согласия   истцом   в   арбитражные   суды,   либо   при   отсутствии   согласия   производство   по  делу прекращалось в связи с неподведомственностью дела суду общей юрисдикции.

В последнем случае возникал спорный вопрос относительно перерыва срока исковой давности по заявленным истцом требованиям в арбитражном суде, если в ситуации, предусмотренной ст. 7 рассматриваемого Закона, истец - физическое лицо - не давал согласия на передачу дела в арбитражный суд, однако впоследствии обращался в арбитражный суд в общем порядке. Согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, в связи с чем следовало считать срок исковой давности прерванным (поскольку изначально иск был предъявлен с соблюдением правил о подведомственности). Начало течения срока исковой давности следует исчислять с даты прекращения судом общей юрисдикции производства по делу в связи с его неподведомственностью.

6.  Серьезные изменения в связи с принятием АПК 2002 г. затронули производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора, в связи с чем введение гл. 36 комментируемым Законом перенесено на более поздний срок по сравнению с АПК 2002  г.  в целом,  а  именно  на 1   января 2003  г. Предусмотренный ч. 3 ст. 292 АПК 2002 г. трехмесячный срок подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта исчислялся с 1 января 2003 г. Данное положение имеет значение и для гражданских процессуальных правоотношений. Так, в связи со вступлением в силу с 1 февраля 2003 г. ГПК РФ, предусматривающего срок для обжалования в суд надзорной инстанции вступивших в законную силу судебных постановлений,  возникла проблема определения порядка исчисления срока для обжалования судебных постановлений, вступивших в силу до 1 февраля 2003 г. В соответствии с ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могли быть обжалованы в течение года со дня вступления их в законную силу.

В целях определения порядка исчисления срока Пленум Верховного Суда РФ рекомендовал в соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ использовать принцип аналогии закона и применять ст. 9 Закона о введении в действие АПК 2002 г. Срок подачи надзорной жалобы или представления прокурора на судебные постановления, вступившие в законную силу до 1 февраля 2003 г., исчислялся с 1 февраля 2003 г.

7.  Закон о введении в действие АПК РФ вступил в силу со дня его официального опубликования. Текст его был опубликован в "Российской газете" от 27 июля 2002 г. N 137. С момента вступления в силу данного Закона были приняты акты, разъясняющие вопросы применения отдельных норм АПК 2002 г., в частности Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных
с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" <1>, от 23 июня 2005 г. N 20 "О признании утратившими силу постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" <2>, информационное письмо Генпрокуратуры РФ от 22 августа 2002 г. N 38-15- 02 "О некоторых вопросах участия прокуроров в арбитражном процессе, связанных с принятием и введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" и др.

<1> Вестник ВАС РФ. 2003. N 2. <2> Вестник ВАС РФ. 2005. N 10.