Программа учебного курса "Арбитражный процесс" для студентов высших юридических учебных заведений

Posted in Арбитражное процесуальное право - В.В. Ярков Арбитражный процесс

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Раздел I. Общие положения

Тема 1. Система арбитражных судов в Российской Федерации

Современная судебная система России. Судебная власть, ее понятие и место в системе разделения властей. Место арбитражных судов в системе органов судебной власти России. Понятие арбитражных судов и их системы. Высший Арбитражный Суд РФ. Федеральные окружные суды округов. Арбитражные суды субъектов РФ.

Формы разрешения споров предпринимателей в России. Становление системы хозяйственной юрисдикции в России. Место хозяйственной юрисдикции в системе органов гражданской юрисдикции.

История коммерческого судопроизводства в России. Торговые и коммерческие суды. Арбитражные комиссии. Государственный и ведомственный арбитраж. Преобразование системы государственного арбитража в систему арбитражных судов. История кодификаций арбитражного процессуального законодательства.

Основные системы разрешения коммерческих споров за рубежом. Влияние положений международного права и концепции защиты прав человека на экономическое правосудие.

Судебная реформа и ее влияние на задачи и основные полномочия арбитражных судов России. Основные тенденции развития системы экономического правосудия России. Расширение социальных функций правосудия. Развитие системы гражданской юрисдикции в направлении постепенного сближения правил и процедур. Дифференциация судебных процедур и стремление к их упрощению в рамках одной системы. Предпосылки для стимулирования участников арбитражного процесса на использование примирительных процедур и альтернативных методов разрешения споров.

 

Тема 2. Предмет и система арбитражного процессуального права

Арбитражный процесс, его понятие и стадии. Арбитражная процессуальная форма.

Дифференциация и усложнение судебной процедуры в арбитражном процессе. Эволюция "классических" видов судопроизводств в арбитражном процессе: искового, производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, особого. Критерии выделения иных видов судопроизводств. Особенности производства по делам о несостоятельности; производства по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда; производства по делам о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, производства по делам с участием иностранных лиц и упрощенного производства.

Арбитражное процессуальное право, его предмет и система. Понятие, основные черты и значение метода правового регулирования в арбитражном процессуальном праве.

Место арбитражного процессуального законодательства в системе российского законодательства. Соотношение арбитражного процессуального права с иными отраслями российского права. Взаимное влияние арбитражного процессуального и гражданского процессуального права.

Источники арбитражного процессуального права. Влияние международно-правовых актов и деятельности международных органов правосудия на развитие институтов российского арбитражного процессуального права. Роль практики международных органов правосудия в современном развитии арбитражного процессуального права и законодательства. Значение практики Конституционного Суда РФ, постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ и Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Наука арбитражного процессуального права, история развития, основные этапы. Наиболее видные ученые - представители науки арбитражного процессуального права. Наука гражданского процессуального права и наука арбитражного процессуального права: взаимосвязи и развитие. Влияние науки гражданского процессуального права на развитие науки арбитражного процессуального права.

 

Тема 3. Принципы арбитражного процессуального права

Принципы арбитражного процессуального права. Следственная и состязательная модели судопроизводства и их влияние на систему принципов арбитражного процессуального права. Система принципов арбитражного процессуального права.

Развитие и современное состояние системы принципов. Влияние международно-правовых актов на современную систему принципов. Международные принципы правосудия и их значение.

Основные классификации национальных принципов правосудия.

Характеристика отдельных принципов арбитражного процессуального права. Судоустройственные принципы арбитражного процессуального права: осуществление правосудия только судом; независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону; гласность судебного разбирательства; сочетание коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах; государственный язык судопроизводства; равенство участников арбитражного процесса перед законом и судом.

Судопроизводственные принципы арбитражного процессуального права: диспозитивность; состязательность; доступность судебной защиты прав и законных интересов; юридическая истина; судейское руководство; процессуальное равноправие сторон; сочетание устности и письменности судебного разбирательства; непрерывность судебного разбирательства; непосредственность исследования доказательств.

 

Тема 4. Компетенция арбитражных судов

Понятие компетенции арбитражных судов по действующему АПК, ее соотношение с подведомственностью и подсудностью. Органы, осуществляющие хозяйственную юрисдикцию. Направления расширения подведомственности дел арбитражным судам. Понятие подведомственности дел арбитражному суду и ее основные критерии. Характер правоотношения, экономическое содержание спора как основной критерий подведомственности. Изменение влияния субъектного состава как критерия подведомственности на определение подведомственности. Виды подведомственности дел арбитражным судам.

Передача спора из гражданских правоотношений на разрешение третейского суда. Соблюдение досудебного (в том числе претензионного) порядка разрешения спора как условие подведомственности дела арбитражному суду.

Основные категории дел, подведомственных арбитражным судам. Экономические споры, подведомственные судам общей юрисдикции. Коллизии подведомственности и порядок их разрешения.

Процессуально-правовые последствия несоблюдения правил подведомственности в свете принципа доступности правосудия.

Подсудность дел арбитражным судам: понятие и виды. Родовая подсудность. Территориальная подсудность и ее виды. Передача дел из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд. Процессуально-правовые последствия несоблюдения правил подсудности.

 

Тема 5. Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном процессе

Арбитражные процессуальные правоотношения: понятие, система, содержание, объект. Процессуальные юридические факты в арбитражном процессуальном праве.

Понятие и состав субъектов арбитражного процессуального права. Арбитражный суд как участник арбитражного процесса. Арбитражные заседатели. Условия и порядок отвода судей арбитражного суда и иных участников процесса.

Лица, участвующие в деле. Основания участия в арбитражном процессе для граждан и организаций. Арбитражная процессуальная правосубъектность.

Стороны в арбитражном процессе. Процессуальные права и обязанности сторон. Процессуальное соучастие. Замена ненадлежащего ответчика. Процессуальное правопреемство.

Третьи лица в арбитражном процессе. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Последствия вступления в арбитражный процесс в качестве третьих лиц физических лиц, не обладающих статусом индивидуального предпринимателя.

Защита публичных интересов и чужих интересов в арбитражном процессе. Изменение правового положения прокурора в арбитражном процессе. Формы участия прокурора и порядок ведения им дела в арбитражном процессе. Участие в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов.

Лица, содействующие осуществлению правосудия в арбитражном процессе. Помощник судьи, секретарь судебного заседания.

Представительство в арбитражном процессе. Понятие и виды представительства. Субъекты представительства. Отличия в субъектном составе представителей физических и юридических лиц. Полномочия представителей и порядок их оформления. Проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей.

Судебные извещения участников процесса. Порядок извещения участников арбитражного процесса. Надлежащее извещение. Последствия ненадлежащего извещения участников арбитражного процесса.

 

Тема 6. Доказательства и доказывание в арбитражном процессе

Влияние гражданского процессуального права на институты доказывания и доказательств в арбитражном процессе.

Понятие доказательств в арбитражном процессуальном праве. Классификация доказательств в арбитражном процессе. Относимость доказательств и допустимость средств доказывания.

Доказывание в арбитражном процессе и его стадии. Субъекты доказывания. Объект доказывания. Процессуальная форма доказывания. Распределение обязанностей по доказыванию. Роль доказательственных презумпций в доказывании.

Предмет доказывания в арбитражном процессе и его структура. Источники формирования предмета доказывания. Факты, освобождаемые от доказывания.

Использование отдельных средств доказывания в арбитражном процессе. Объяснения лиц, участвующих в деле. Письменные доказательства и их значение в арбитражном процессе. Вещественные доказательства. Заключение эксперта. Показания свидетелей. Иные документы и материалы. Обеспечение доказательств.

Осмотр и исследование доказательств. Оценка достоверности и достаточности представленных доказательств и ее правила. Судебные поручения в арбитражном процессе.

 

Тема 7. Обеспечительные меры в арбитражном процессе

Понятие и значение обеспечительных мер в арбитражном процессе. Классификация обеспечительных мер. Признаки обеспечительных мер. Особенности применения обеспечительных мер в третейских судах. Государственная пошлина.

Обеспечение иска. Рассмотрение заявления об обеспечении иска. Замена одной обеспечительной меры другой. Исполнение определения арбитражного суда об обеспечении иска. Возмещение убытков, причиненных неисполнением мер обеспечения иска.

Предварительные обеспечительные меры. Порядок применения предварительных обеспечительных мер. Отмена предварительных обеспечительных мер. Защита ответчика против обеспечительных мер. Встречное обеспечение.

 

Тема 8. Судебные расходы. Судебные штрафы

Понятие и виды судебных расходов. Государственная пошлина, ее размеры, порядок уплаты. Освобождение от уплаты государственной пошлины. Возврат государственной пошлины.

Издержки, связанные с рассмотрением дела в арбитражном суде. Состав издержек. Расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей).

Распределение между сторонами судебных расходов. Распределение судебных расходов при злоупотреблении процессуальными правами. Отсрочка или рассрочка уплаты судебных расходов и уменьшение их размера.

Понятие судебного штрафа. Основания и порядок наложения судебных штрафов. Порядок обжалования определений о наложении судебных штрафов.

 

Тема 9. Процессуальные сроки

Понятие, виды и значение процессуальных сроков. Порядок исчисления процессуальных сроков. Приостановление, восстановление и продление процессуальных сроков. Основные процессуальные сроки. Последствия пропуска процессуальных сроков.