Глава XXIII. Производство в порядке надзора

Posted in Арбитражное процесуальное право - В.В. Ярков Арбитражный процесс

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

 

Литература:

Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. ГА. Жилина. М., 2003. Коммент. к гл.36 (автор - Д.А. Фурсов);

Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.В. Яркова. М.: БЕК, 2003. Коммент. к гл.36 (автор - Б.Я. Полонский);

Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Ф. Яковлева и М.К. Юкова. М.: Городец, 2003. Коммент. к гл.34 (автор - Т.К. Андреева).

 

§ 1. Сущность надзорного пересмотра

Раздел VI АПК, посвященный производству по пересмотру судебных актов арбитражных судов, содержит гл.36 (ст.292-308), которая регламентирует пересмотр в порядке надзора.

Надзорный пересмотр в новом АПК претерпел существенные изменения по сравнению с АПК 1995 г.

Прежде всего перемены коснулись оснований изменения и отмены судебных актов путем их конкретизации. Если в ст.188 АПК 1995 г. такими основаниями назывались незаконность или необоснованность судебного акта, то в ст.304 АПК 2002 г. речь идет только о нарушении норм права, т.е. о несоблюдении закона в оспариваемых судебных актах. Проверка обоснованности судебных актов из компетенции надзорного органа изъята.

Но еще более важно подчеркнуть при характеристике пересмотра в порядке надзора, что теперь не всякое нарушение будет влечь за собой вмешательство Высшего Арбитражного Суда РФ, а лишь такое, которое нарушает единообразие в толковании и применении норм права либо публичные интересы или препятствует принятию законного решения по другому делу. Что касается проверки законности обжалованного судебного акта по широкому кругу оснований (см. ст.288 АПК), то это является задачей, которая должна решаться в кассационном, а не в надзорном порядке.

Цель реформирования надзорного пересмотра состоит в том, чтобы главное внимание Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ сосредоточить на обеспечении единства правоприменительной практики арбитражных судов на всей территории государства. Одновременно с этим Кодекс содержит комплекс взаимосвязанных процессуальных средств, направленных на повышение эффективности деятельности суда первой инстанции при широком использовании апелляционного и кассационного обжалования для исправления судебных ошибок.

Производство по надзорному пересмотру стало судебной процедурой, лишенной подвергавшихся обоснованной критике положений, связанных с инициированием пересмотра по протестам отдельных должностных лиц. Отказ от протестов на стадии надзорного пересмотра позволяет теперь с полным основанием утверждать, что последней национальной инстанцией, после которой возможно обращение в Европейский суд по правам человека, является Высший Арбитражный Суд РФ.

И еще одно обстоятельство, связанное со сроком обращения о пересмотре судебного акта в порядке надзора. Этот срок в АПК 1995 г. не был установлен, что не способствовало внесению определенности в экономические отношения. Замечания по данному вопросу высказывались и экспертами Совета Европы при обсуждении проекта нового АПК. Новый АПК установил, что срок обращения ограничен тремя месяцами, которые исчисляются со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу.

В АПК 2002 г. нет указания на то, что заявление о надзорном пересмотре может быть подано после рассмотрения дела в апелляционном или кассационном порядке (см. ст.185 АПК 1995 г.). Но Кодекс предписывает, что обращение в Высший Арбитражный Суд РФ допускается при условии, когда иные возможности для проверки законности судебного акта исчерпаны и осталось только единственное последнее право обращения в высшую судебную инстанцию. Эту формулировку следует рассматривать не как запрет на обращение в надзорную инстанцию, если апелляционное или кассационное обжалование не использовалось. Однако законодатель ясно дал понять, что надзор является исключительной, а не обычной стадией пересмотра судебного акта. Не случайно коллегия судей Высшего Арбитражного Суда РФ наделена правом направления дела в кассационную инстанцию при наличии к тому оснований для проверки законности судебного спора, если в кассационном порядке дело не рассматривалось (ч.б ст.299 АПК).