Глава XXI. Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Арбитражное процесуальное право - В.В. Ярков Арбитражный процесс


Литература:

Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. ГА. Жилина. М., 2003. Коммент. к гл.34 (автор - Д.А. Фурсов);

Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.В. Яркова. М.: БЕК, 2003. Коммент. к гл.34 (автор - А.В. Абсалямов);

Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Ф. Яковлева и М.К. Юкова. М.: Городец, 2003. Коммент. к гл.34 (автор - Л.Ф. Лесницкая).

 

§ 1. Понятие апелляционного производства в арбитражном процессе

1. Вводные положения

В системе судебных инстанций, образованных в целях пересмотра судебных актов в арбитражных судах РФ, апелляция наряду с кассацией и надзором призвана проверять правильность рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции и при наличии оснований должна сама устранять допущенные нарушения. Именно на эту, вторую инстанцию ложится основной объем работы по пересмотру. Это видно из следующих данных судебной статистики за последние пять лет (1998-2002 гг.):

 

 

1998

1999

2000

2001

2002

% к 1998

Всего  разрешено  дел первой инстанции

398.622

496.739

539.490

638.287

697.085

+74,9

Рассмотрено   апелля­ционной инстанцией

33.375

42.822

50.450

61.464

68.800

в 2,1 р.

%

8,37

8,62

9,35

9,62

9,87

 

Рассмотрено    касса­ционной инстанцией

20.274

27.718

35.732

47.028

51.022

 

%

5,09

5,58

6,62

7,37

7,32

 

Рассмотрено надзорной инстанцией

680

549

606

566

657

 

%

0,17

0,11

0,11

0,09

0,09

 

Из приведенной таблицы видно, что количество дел, рассматриваемых в апелляционной инстанции за последние пять лет, выросло более чем вдвое. Хотя и общее количество дел, разрешенных арбитражными судами в первой инстанции за эти же годы, тоже увеличилось (на 75 %).

Таким образом, есть все основания утверждать, что апелляционный порядок активно используется участниками процесса для проверки решений арбитражного суда первой инстанции. За последнее время, особенно при обсуждении проекта третьей редакции АПК, вносились предложения об упразднении апелляционной инстанции как излишней и о передаче функций апелляции федеральным арбитражным судам округов. Принятие АПК 2002 г. явилось подтверждением необходимости сохранения в неизменном виде (сточки зрения процессуальной) апелляционной инстанции.

Арбитражный суд апелляционной инстанции занимает свое, присущее только ему место в судебных инстанциях, общей задачей которых является исправление судебных ошибок.

 

2. Понятие апелляции

Апелляция (лат. "appellatio") в переводе означает "жалоба", "обращение".

Общий смысл, вкладываемый в правовое определение апелляции в гражданском и административном судопроизводстве, заключается в обжаловании в вышестоящую судебную инстанцию не вступившего в законную силу решения суда первой инстанции в целях исправления судебных ошибок. Этим далеко не исчерпываются признаки данного понятия. Однако наиболее существенные из них, характеризующие апелляцию, здесь содержатся.

Апелляция является одним из способов проверки судебного акта в полном объеме, т.е. касающейся как установления фактических обстоятельств, так и правильности применения закона. Такая проверка проводится по имеющимся в деле материалам, а также по дополнительно представленным (и принятым при соблюдении соответствующих условий) доказательствам. Объем проверки определяется в законе (в ч.5 и 6 ст.268 АПК).

Апелляционная инстанция не вправе направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Она наделена полномочиями для устранения нарушений в вопросах факта и права и принятия нового решения.

Есть различия в характеристике деятельности апелляционной инстанции в англосаксонской и континентальной системах права*(307).

 

3. Значение апелляционной инстанции

При осуществлении правосудия основная роль принадлежит суду первой инстанции, который по результатам судебного разбирательства принимает законное и обоснованное решение. Этот судебный акт базируется на исследовании всех представленных доказательств и установленных судом обстоятельствах дела. В суде первой инстанции формируется дело, завершающееся вынесением решения.

Лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК, при несогласии с решением суда первой инстанции вправе подать апелляционную жалобу, что автоматически ведет к рассмотрению дела в апелляционном порядке.

Апелляционный суд является единственной вышестоящей инстанцией, которая, повторно рассматривая дело, полномочна проверять полноту установления обстоятельств, имеющих значение для дела, доказанность этих обстоятельств, правильность оценки каждого доказательства и всех доказательств в их совокупности, а также соответствие выводов, указанных в решении, обстоятельствам, которые суд счел установленными. Ни кассационная, ни надзорная инстанция такими полномочиями не наделены.

Правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права наряду с апелляционным судом может быть проверена в кассационном порядке и при соблюдении требований гл.36 АПК - в порядке надзора.

Что касается фактических обстоятельств и доказательственной базы, эти вопросы находятся только в сфере компетенции апелляционной инстанции, выводы которой в этой части (при соответствии их закону) являются окончательными. Ни арбитражный суд кассационной инстанции, ни Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (как арбитражный суд надзорной инстанции) при рассмотрении дела не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении суда первой инстанции или в постановлении суда апелляционной инстанции или были отвергнуты ими, а также по-иному оценивать или переоценивать доказательства (см. ч.2 ст.287, ч.4 ст.305 АПК).

При этом никакие новые материалы в кассационную и надзорную инстанции не могут представляться.

Таким образом, следует сделать вывод, что роль апелляционной инстанции в проверке и установлении фактической стороны дела чрезвычайно велика.

Подача апелляционной жалобы приостанавливает исполнение решения (за исключением случаев, предусмотренных в АПК, когда оно подлежит немедленному исполнению). Приостановление утрачивает силу после рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает постановление, вступающее в законную силу со дня его принятия. Если законность и обоснованность решения подтверждены и оно не подверглось изменению, то это решение по общему правилу вступает в законную силу со дня принятия постановления апелляционной инстанцией и подлежит исполнению. Данное обстоятельство также свидетельствует о значении, которое имеет апелляционная инстанция.