Глава XIV. Постановления арбитражного суда первой инстанции. Окончание дела без вынесения решения арбитражного суда
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Арбитражное процесуальное право - В.В. Ярков Арбитражный процесс

 

Литература:

Гаврилов И. Решение арбитражного суда //Хозяйство и право. 1998. N 5. С.58;

Горбуз А. Доступность судебного решения. 2001. N 1;

Зейдер Н.Б. Судебное решение по гражданскому делу. М.: Юридическая литература, 1966;

Комментарий к АПК РФ. М.: БЕК, 2002. Коммент. к гл.20 (автор - М.Л. Скуратовский);

Кудрявцева Е.В. Судебное решение в английском гражданском процессе. М.: Городец, 1998;

Лебедь К.А. О законной силе решения арбитражного суда // Законодательство. 2001. N 9;

Рожкова М.А. Судебный акт как юридический факт //Законодательство. 2001. N 5;

Тихомиров В. Арбитражное судопроизводство и взыскание долгов // Российская юстиция. 2001. N 3;

Ткачев Н.И. Законность и обоснованность судебных постановлений по гражданским делам. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1987;

Шерстюк В.М. Арбитражный процесс в вопросах и ответах. М.: Городец, 1998. С.160-182.

 

§ 1. Понятие и виды постановлений арбитражного суда первой инстанции

1. Понятие

Арбитражный суд является органом судебной власти, наделенным властными полномочиями по применению норм материального и процессуального права. Свои властные веления арбитражный суд облекает в форму своих актов - решение, определение, постановление. Решение на основании ст.167 АПК выносится именем Российской Федерации и отражает тем самым государственный характер правосудия.

Арбитражные   суды   первой   инстанции   принимают  два   вида   судебных  актов:   решения   и определения, арбитражные суды, рассматривающие дела в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, выносят постановления и определения.

 

2. Решение арбитражного суда

Решение арбитражного суда - это такой акт суда первой инстанции, которым суд на основании достоверно установленных при судебном разбирательстве фактов в строгом соответствии с нормами процессуального и материального права разрешает дело по существу, т.е. удовлетворяет иск либо отказывает в удовлетворении иска (заявления) полностью или в определенной части.

Главный признак решения арбитражного суда - разрешение им дела по существу. Содержание и значение решения арбитражного суда понимаются по-разному в научной литературе. Обобщая изложенное, можно сказать, что понятие решения арбитражного суда раскрывается в ряде его существенных признаков, взятых в совокупности.

Во-первых, решение является актом органа судебной власти.

Во-вторых, это правоприменительный акт, содержащий одновременно приказ и подтверждение. Приказ в решении арбитражного суда представляет собой проявление властного характера решения арбитражного суда, подтверждение в решении отражает устранение арбитражным судом спора о праве и констатацию наличия материально-правовых отношений, субъективных прав и обязанностей.

Решение арбитражного суда как правоприменительный акт выступает в качестве акта индивидуального поднормативного регулирования. В этом смысле решение арбитражного суда, так же как и любой иной правоприменительный акт, выступает в качестве юридического факта материального и процессуального права, входя элементом в многочисленные фактические составы.

В-третьих, решение арбитражного суда является процессуальным актом - документом, поскольку оно выносится в определенной форме и в определенном законом порядке, должно иметь указанные в законе содержание и реквизиты.

Значение решения арбитражного суда проявляется в следующем:

1)        решение арбитражного суда прекращает спор о праве ввиду его рассмотрения по существу и завершает судопроизводство по делу;

2)        оно восстанавливает законность, нарушенную одной из сторон, упорядочивает отношения гражданского оборота;

3)   решение  осуществляет  профилактические  функции  правосудия,   имеет  значение  общей превенции гражданско-правовых деликтов.

 

3. Определение арбитражного суда

Определение арбитражного суда - судебный акт, целью которого является решение вопросов, возникших в ходе судебного разбирательства, либо которым оканчивается дело без разрешения спора по существу.

Хотя определение, так же как и решение, содержит властное предписание, его основное правовое предназначение - решение процедурных вопросов. Определение, прежде всего, является основанием возникновения, изменения или прекращения процессуальных прав и обязанностей.

Определения арбитражных судов могут выноситься в виде отдельного документа (об отложении разбирательства, например), содержаться в другом определении (к примеру, определение о назначении экспертизы обычно совмещается с определением о приостановлении производства по делу) или решении (об обеспечении исполнения решения), заноситься в протокол (так называемое протокольное определение, например, об объявлении перерыва в заседании) и быть выражены в устной форме (о приобщении доказательств). Решение арбитражного суда всегда выносится только в виде отдельного документа.