Глава III. Принципы арбитражного процессуального права
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Арбитражное процесуальное право - В.В. Ярков Арбитражный процесс

 

 

Литература:

Арбитражный процесс. Учебник. 4-е изд. / Под ред. М.К. Треушникова и В.М. Шерстюка. М.: Городец, 2000. Гл.З;

Клеандров М.И. Арбитражный процесс. Учебник. Тюмень, 1996. С.41-55;

Митина М.Г. Принципы арбитражного судоустройства. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2000;

Моисеев СВ. Принцип диспозитивности арбитражного процесса. Автореф. дис. канд. юрид. наук. М.,2001;

Плешанов А.Г. Перспективы развития диспозитивного начала в арбитражном процессуальном законодательстве России // Система гражданской юрисдикции в канун XXI века: современное состояние и перспективы развития. Межвузовский сборник научных трудов. Екатеринбург, 2000. С.108-152;

Плешанов А.Г. Диспозитивное начало в сфере гражданской юрисдикции: проблемы теории и практики. М.: Норма, 2002;

Проблемы доступности и эффективности правосудия в арбитражном и гражданском судопроизводстве. Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Под ред. И.А. Приходько. М., 2001;

Семенов В.М. Конституционные принципы гражданского судопроизводства. М.: Юрид. лит., 1982;

Сидоренко В.М. Принцип доступности правосудия и проблемы его реализации в гражданском и арбитражном процессе. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2002;

Фурсов Д.А. Предмет, система и основные принципы арбитражного процессуального права (проблемы теории и практики). М.: Инфра-М, 1999. Гл.4;

Шерстюк В.М. Арбитражный процесс в вопросах и ответах. 2-е изд. М., 2001. С.5-21;

Шерстюк В.М. Новые положения третьего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации // Прил. к журн.: Хозяйство и право. 2002. N11.

 

§ 1. Понятие принципов арбитражного процессуального права

1. Вводные положения

В каждой правовой системе и отрасли права выделяются основополагающие начала, определяющие содержание норм той либо иной отрасли, ее место, роль и назначение в системе права, а также характеризующие содержание правоприменения и в целом правореализационного процесса. Такие основные начала отрасли права, объективированные и отраженные в содержании ее норм, получили название принципов права. Принципы любой отрасли права имеют важнейшее значение для построения нормативной основы любой отрасли и ее применения. Они выступают в качестве своеобразной несущей основы, на которых строится нормативная база той или иной отрасли права.

Длительное время вопрос о принципах имел во многом идеологическое значение, что затрудняло его понимание и осмысление. В настоящее время пришло время научного изучения принципов права, в том числе арбитражного процессуального, с учетом истории развития и новых социально-экономических реалий нашего государства.

По принципам издано достаточно много работ в советский период развития науки гражданского и арбитражного процессуального права: М.Г. Авдюкова, А.Т. Боннера, М.А. Гурвича, А.Ф. Клейнмана, К.И. Комиссарова, Ю.К. Осипова, В.М. Семенова, В.Ф. Тараненко, Н.А. Чечиной, К.С. Юдельсона и многих других ученых, но наиболее интересный анализ понятия, системы и содержания отдельных принципов гражданского процессуального права был сделан профессором В.М. Семеновым в целом ряде его многочисленных работ по этой тематике*(50). Значительная часть обоснованных В.М. Семеновым положений вполне применима к пониманию современной системы принципов арбитражного процессуального права.

 

2. Определение принципов

Сложно дать какое-либо однозначное и исчерпывающее определение принципов арбитражного процессуального права, так как оно всегда будет грешить неполнотой. Следует остановиться на наиболее общих и важнейших чертах понятия принципов арбитражного процессуального права, которые разработаны в науке гражданского и арбитражного процесса.

1). Принципы являются историческими категориями, выработанными на протяжении длительного развития гражданского процесса. В этом смысле они являются элементом человеческой культуры, ценностями идеологического порядка, такими как разделение властей, правовое государство, гражданское общество, равенство, независимость и диспозитивность субъектов гражданского общества.

2). Принципы - это такие идеи, которые закреплены в нормах арбитражного процессуального права, имеют нормативный характер. Принципы закреплены в содержании Конституции РФ, Федеральных конституционных законах "О судебной системе Российской Федерации" и "Об арбитражных судах в Российской Федерации", АПК.

При этом способ нормативного закрепления принципов арбитражного процессуального права в нормативной ткани законодательства может быть двояким. Во-первых, есть принципы, которые непосредственно формулируются в нормах права в виде конкретных нормативных предписаний, например принципы независимости судей арбитражного суда, равенства перед законом и судом. Это так называемые нормы-принципы. Во-вторых, понятие ряда принципов выводится из содержания целого ряда норм арбитражного процессуального права, например принцип диспозитивности.

3). Важной особенностью принципов арбитражного процессуального права является то обстоятельство, что они воплощают в себе особенности данной отрасли права с юридической стороны, дополнительно характеризуют арбитражное процессуальное право как отрасль права, отражая его специфику.

4). Значительное влияние на современную систему принципов судопроизводства в арбитражных судах, как и других судах, оказывает концепция прав человека и ее положения, отраженные в различных международно-правовых актах, в частности во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также в деятельности международных органов правосудия, особо - Европейского суда по правам человека.

Таким образом, принципы арбитражного процессуального права - это закрепленные в нормах арбитражного процессуального права нормативные положения, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции, отражающие особенности данной отрасли права и характеризующие содержание правоприменительной деятельности.

 

3. Значение принципов арбитражного процессуального права

Значение принципов арбитражного процессуального права двояко и заключается в следующем:

1)           принципы являются ориентиром в нормотворческой деятельности при совершенствовании
арбитражного процессуального законодательства;

2)           принципы позволяют арбитражному суду обеспечить правильное понимание арбитражного
процессуального законодательства и верно его применять в соответствии с действительным смыслом.