Глава 19. НАДЗОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Арбитражное процесуальное право - В.В.Ефимова Арбитражное процессуальное право


19.1. Понятие и значение производства в порядке надзора

Основная задача института надзора - создание механизма обеспечения единообразного толкования и применения права арбитражными судами и качества правосудия.

Производство в надзорной инстанции - пересмотр в порядке надзора решений и постановлений арбитражных судов субъектов РФ, вступивших в законную силу.

Предмет деятельности - вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов субъектов РФ, а фактически - постановления апелляционной инстанции, принятые по жалобам на судебные акты арбитражных судов первой инстанции и постановления кассационной инстанции, принятые по жалобам на судебные акты первой и апелляционной инстанций.

Надзорная инстанция выполняет несколько функций одновременно:

1)       пересмотр в порядке надзора судебных актов арбитражных судов субъектов РФ,
вступивших в законную  силу (фактически пересмотр постановлений второй, третьей
инстанций);

2)   надзорная инстанция - вторая и последняя инстанция относительно постановлений кассационной инстанции, когда та, в соответствии с полномочиями, предоставленными ей п.  1 ст. 287 АПК РФ, отменяет судебные акты первой или апелляционной инстанций полностью или в части и принимает новое постановление;

3)    надзорная   инстанция   -   вторая   инстанция   в   арбитражном   производстве   и относительно решений ВАС РФ, принятых им в соответствии с его компетенцией в первой   инстанции   и   не   подлежащих   обжалованию   ни   в   апелляционном,   ни   в
кассационном порядке;

4) формирование общероссийской арбитражно-судебной практики.

 

19.2. Порядок обращения в надзорную инстанцию

Надзорное производство возбуждается только по заявлениям:

-  лиц, участвующих в деле;

-  лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт;

-   органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления по делам об оспаривании нормативных правовых актов,   ненормативных   правовых   актов  затрагивающих   права  и  законные   интересы
организаций    и    граждан    в    сфере    предпринимательской    и    иной    экономической деятельности;

-   по представлению прокурора по делам, предусмотренным ст. 52 АПК РФ: по делам об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ,  органов государственной власти субъектов РФ,  органов
местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, по делам о признании    недействительными    сделок,    и    по    делам    о    применении    последствий
недействительности ничтожной сделки совершенных органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля   участия   Российской   Федерации,   доля   участия   субъектов   РФ,   доля   участия муниципальных образований.

Эти лица вправе оспорить в порядке надзора судебный акт, если полагают, что этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в результате нарушения или неправильного применения арбитражным судом, принявшим оспариваемый судебный акт, норм материального права или норм процессуального права.

 

19.3. Возбуждение надзорного производства

 

Пересмотр вступивших в законную силу решений в порядке надзора является дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов организаций и граждан. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в РФ могут быть пересмотрены в порядке надзора только Высшим Арбитражным Судом РФ (ст. 292 АПК РФ) или они могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 2 ст. 310 АПК РФ).

Предметом надзорного пересмотра может стать любое решение суда первой инстанции, а также постановление апелляционной или кассационной инстанции, поскольку этими судебными актами дело разрешается по существу.

Тем самым АПК РФ предоставляет участвующим в деле лицам возможность реализовать свое право на судебную защиту. В то же время процессуальным законом устанавливается ограничение повторного пересмотра в порядке надзора - прежде всего судебный процесс не может продолжаться неопределенно долгий период времени, а значит, должны быть установлены временные рамки, за пределами которых продолжение судебной процедуры исключается, тем самым обеспечивается правовая стабильность в сфере предпринимательских и иных экономических отношений.

Порядок обжалования определения арбитражного суда установлен в ст. 188 АПК РФ, который применяется и при пересмотре определения в надзорном порядке, если в гл. 36 АПК РФ не установлены какие-либо особенности.

Законодателем установлены определенные условия, при соблюдении которых определение становится предметом пересмотра в арбитражном суде надзорной инстанции (ст. 308 АПК РФ), учитывая, что надзорный пересмотр определений может быть инициирован только теми лицами, которые могут обращаться с заявлением или представлением в Высший Арбитражный Суд РФ при наличии оснований, содержащихся в ст. 304 АПК РФ:

во-первых, прямое указание на возможность обжалования определения отдельно от решения;

во-вторых, если по своему содержанию определение является препятствием дальнейшему движению дела.

В основу указанных условий положено правило о том, чтобы ограничения в обжаловании и в пересмотре не нарушали право на судебную защиту.

В отношении остальных определений Закон устанавливает, что пересмотр допускается одновременно с надзорным пересмотром решений и постановлений арбитражных судов.

Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора направляется непосредственно в Высший Арбитражный Суд РФ в письменной форме. Заявление или представление должно быть подписано лицом, ходатайствующим о пересмотре судебного акта, или его представителем.

В заявлении или представлении должны быть указаны сведения, указанные в ч. 2 ст. 294 АПК РФ:

-  наименование лица, подающего заявление или представление, с указанием его процессуального положения, наименования других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

-   данные   об   оспариваемом   судебном   акте   и   наименование   принявшего   его арбитражного суда;

-  данные о других судебных актах, принятых по данному делу;

-  предмет спора;

-  доводы лица, подающего заявление или представление, с указанием оснований для пересмотра судебного акта со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, подтверждающие, по мнению заявителя, нарушение или неправильное применение норм
материального   права   и   (или)   норм   процессуального   права,   повлекшие   за   собой существенные нарушения его прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

- перечень прилагаемых к заявлению или представлению документов.

К заявлению или представлению должны быть приложены копии оспариваемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу.

Если заявление или представление были подписанным представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на его подписание.

Заявление или представление и прилагаемые к нему документы направляются в Высший Арбитражный Суд РФ с копиями в количестве экземпляров, равном количеству лиц, участвующих в деле.