Глава 18. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Арбитражное процесуальное право - В.В.Ефимова Арбитражное процессуальное право


18.1. Понятие и сущность кассационного производства

Производство в кассационной инстанции - совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле с целью проверки законности вступивших в законную силу актов арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов.

Проверка законности судебных актов заключается в проверке правильности применения норм материального и процессуального права к спорным отношениям сторон, не принимая новых доказательств и не устанавливая новых обстоятельств.

Объект деятельности судов кассационной инстанции - вступившие в законную силу решения (за исключением решений Высшего Арбитражного Суда РФ) и постановления (полностью или в части) арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов и в случаях, предусмотренных законом, - определения судьи кассационной инстанции.

Правом кассационного обжалования наделены: стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ; третьи лица; а также прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту интересов других лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ; лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт (юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физические лица).

Право лица обжаловать судебный акт, принятый без его участия, определяется, прежде всего, характером правовых последствий, вызванных принятием такого акта:

-   судебные акты, резолютивная часть которых непосредственно содержит указания о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

-   судебные акты, содержанием резолютивной части которых права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в деле, будут определяться фактически, в результате вступления в законную силу или исполнения данных судебных актов (например, решения
и   постановления   об   установлении   юридического   факта,    о   признании   права,    о присуждении к совершению действий в отношении объектов гражданских прав, имеющих непосредственное отношение к лицу, не привлеченному к участию в деле, судебные акты
по спору, вытекающему из договора, сделки т.д.).

Федеральные арбитражные суды округов созданы и предназначены исключительно для осуществления функции кассационного пересмотра обжалованных судебных актов (ст. 274 АПК РФ), результатом осуществления этой функции, помимо достижения общей цели правосудия, защиты нарушенного права, является установление на территории судебного округа единообразной судебной практики, формируемой Высшим Арбитражным Судом РФ.

Исследование закрепленных в законе существенных признаков позволяет сформулировать следующее определение кассационного производства.

Кассационное производство - самостоятельная стадия (правоприменительный цикл) арбитражного процесса, сущность которой заключается в проверке федеральными арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу решений, постановлений, определений арбитражных судов субъектов РФ. Более полно сущность кассационного производства в арбитражном процессе характеризуют следующие признаки:

-  кассационное  производство  -  один  из  способов  пересмотра  судебных  актов, вступивших в законную силу;

-  кассационное   производство   осуществляется   специальным   звеном   судебной системы - федеральными арбитражными судами округов;

-  процессуальная   задача   кассационного   производства   -   проверка   законности судебных актов;

-  предметом кассационного производства являются вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов и в случаях, предусмотренных законом, - определения судьи кассационной инстанции;

-  необходимое основание возбуждения кассационного производства - кассационная жалоба лица, наделенного правом кассационного обжалования.

Кассационное производства в арбитражном процессе включает следующие этапы:

-  возбуждение кассационного производства;

-  подготовка к рассмотрению кассационной жалобы;

-  судебное разбирательство по кассационной жалобе;

-  вынесение постановления.

Возбуждение кассационного производства - первоначальный этап кассационного пересмотра, отражающий разрешение судом вопроса возможности реализации права на пересмотр судебного акта в суде кассационной инстанции.

Правовым основанием (в широком смысле слова) возбуждения производства в арбитражном суде кассационной инстанции является совокупность процессуальных юридических фактов (юридический состав), с существованием которых процессуальные нормы связывают реализацию заинтересованным лицом права кассационного обжалования. В узком смысле основанием возбуждения кассационного производства является кассационная жалоба, наиболее очевидный элемент юридического состава основания возбуждения кассационного пересмотра.

К элементам основания возбуждения кассационного производства, помимо кассационной жалобы, можно отнести следующие юридические факты: наличие у заявителя жалобы статуса субъекта пересмотра - лица, наделенного правом кассационного обжалования; существование объекта пересмотра - судебного акта, подлежащего кассационному пересмотру (включая вступление его в законную силу); соблюдение условий обжалования - требований к форме и содержанию кассационной жалобы, срока ее подачи или обращения за восстановлением пропущенного срока, порядка подачи жалобы.

 

18.2. Объект кассационного производства

Положения статьи 273 АПК РФ устанавливают объект кассационного пересмотра, а именно какие судебные акты могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции, и регулируют состав субъектов права кассационного обжалования.

Объекты кассационного пересмотра должны соответствовать двум основным критериям.

1.  В кассационном порядке могут быть обжалованы решения арбитражных судов первой   инстанции   и   постановления   арбитражных   судов   апелляционной   инстанции. Исключение составляют судебные акты, принятые Высшим Арбитражным Судом РФ по первой инстанции (ч. 2 ст. 34 АПК РФ), которые не могут быть предметом кассационного пересмотра.

Помимо решений и постановлений, т.е. судебных актов, принятых в первой и апелляционной инстанции по существу спора, в суд кассационной инстанции могут быть обжалованы такие судебные акты, как определения арбитражных судов первой и апелляционной инстанций (регламентируется ст. 290 АПК РФ). При этом в суд кассационной инстанции подлежат обжалованию определения, принятые в первой и апелляционной инстанциях, указанные в ст. 188 АПК РФ, т.е. определения, вынесенные в виде отдельного судебного акта, и в случаях, когда обжалование такого вида определений предусмотрено Кодексом РФ, а также когда такое определение препятствует дальнейшему движению дела (то есть объективно создает условия для принятия неправильного решения по существу спора).

Следует принять во внимание, что согласно ч. 1 ст. 291 АПК РФ к объектам кассационного пересмотра отнесены не только судебные акты нижестоящих инстанций, но и определения о возвращении кассационных жалоб, вынесенные судьей кассационной инстанции единолично. Кроме того, в силу ч. 2 ст. 291 АПК РФ суд кассационной инстанции вправе также пересматривать другие определения, принятые в кассационной инстанции, в том числе коллегиальным составом, если обжалование таких определений предусмотрено АПК РФ.

2.      Необходимое     свойство     судебных     актов,     подлежащих     кассационному обжалованию, - вступление их в законную силу на момент принятия определения о возбуждении кассационного пересмотра.

Особенностью норм действующего АПК РФ, регулирующего производство в кассационной инстанции, является отнесение к основаниям кассационного пересмотра направление надзорной инстанцией дела для кассационного пересмотра в соответствии с ч. 6 ст. 299 АПК РФ, т.е. по усмотрению суда надзорной инстанции. Однако и в этом случае для возбуждения кассационного производства необходимо соответствующее обращение лица, участвующего в деле, в суд надзорной инстанции.

 

18.3. Субъекты кассационного производства

Состав субъектов права кассационного обжалования, охарактеризованный в ст. 273 АПК РФ кратко как "лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом", следует определять с учетом ст. ст. 40 и 42 АПК РФ. Соответственно, правом кассационного обжалования наделены:

- стороны;

-  заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ;

-  третьи лица;

-   прокурор,  государственные  органы,  органы местного  самоуправления  и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту интересов других лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ.

К субъектам права кассационного обжалования отнесены согласно ст. 42 АПК РФ лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. К таким субъектам могут быть отнесены не только юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но и физические лица.

С момента принятия судом к производству кассационной жалобы указанные субъекты приобретают правовое положение лиц, участвующих в деле.

Следует иметь в виду, что отнесение тех или иных лиц, не участвовавших в деле, к субъектам кассационного обжалования связано с характером правовых последствий, вызванных принятием такого судебного акта:

1)    судебные    акты,    резолютивная   часть   которых   непосредственно   содержит предписания о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

2)  судебные акты, содержанием резолютивной части которых права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в деле, будут определяться фактически, в результате вступления в законную силу или исполнения данных судебных актов. К таким судебным
актам относятся, например, решения и постановления об установлении юридического факта, о признании права, о присуждении к совершению действий в отношении объектов гражданских прав, имеющих непосредственное отношение к лицу, не привлеченному к
участию в деле, а также судебный акт по спору, вытекающему из договора, сделки, разрешенному без участия стороны договора, сделки.