Глава 14. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ). ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА БАНКРОТСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Арбитражное процесуальное право - В.В.Ефимова Арбитражное процессуальное право

 

Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо от состава участвующих в них лиц рассматриваются исключительно арбитражными судами, на что указывает правило о специальной подведомственности, сформулированное в ст. 33 АПК РФ и в ст. ст. 6, 33 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Эти дела согласно ст. 223 АПК РФ рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). Такими законами являются Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ, Федеральный закон "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса" от 24 июня 1999 г. N 122-ФЗ <24>, Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ. Среди указанных нормативных актов особое место отводится ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Таким образом, положения АПК РФ и ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а также других названных Федеральных законов составляют процессуальную основу рассмотрения дел о банкротстве арбитражными судами. Нормы АПК РФ имеют при этом общий характер, а нормы ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и других Федеральных законов -особенный, специальный характер.

<24> Указанный Федеральный закон утрачивает силу с 1 июля 2009 г. в связи с принятием Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ.

 

14.1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства)

Законодательное регулирование специфики рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) во многом обусловлено понятием и целями банкротства как института гражданского права.

В соответствии со ст. 2 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Признаки банкротства гражданина:

-  неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены,

-  требования в совокупности составляют не менее десяти тысяч рублей;

- сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Признаки банкротства юридического лица:

-  неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены;

-  требования в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей;

- сумма обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Объявление  гражданина  банкротом  избавляет  его  от  необходимости  в  течение неопределенного времени всем своим имуществом отвечать по обязательствам. В целях пресечения недобросовестных действий, направленных на использование процедуры банкротства для освобождения от долгов, ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает более строгие последствия повторного банкротства гражданина. Интересно, что ФЗ, регламентируя повторное банкротство, содержит серьезный недостаток, не позволяющий дать точное определение рассматриваемого понятия. Проблема в том, что норма п. 2 ст. 213 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" допускает двойное толкование: "...в случае повторного признания гражданина банкротом по заявлению кредитора, заявлению уполномоченного органа по требованиям об уплате обязательных платежей в течение пяти лет после завершения расчетов с кредиторами такой гражданин не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Неудовлетворенные требования кредиторов могут быть предъявлены в порядке, установленном гражданским законодательством".

Телюкина М.В. предлагает следующие варианты <25>:

<25> Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // Законодательство и экономика. 2003. N 3 -12.

1) имеется в виду повторное в течение 5 лет после окончания расчетов признание банкротства,   т.е.   вынесение   решения   суда   об   открытии   в   отношении   должника конкурсного производства. Если это произошло (а произойти это могло только по заявлению кредиторов и уполномоченных органов, сам должник не имеет права подать такое заявление), то должник не освобождается от долгов вообще, т.е. до тех пор, пока полностью не удовлетворит требования, т.е. удовлетворение части обязательств в рамках конкурса и окончание конкурсного производства не влечет погашения оставшихся обязательств;

2) имеется в виду, что в случае повторного банкротства должник не освобождается от долгов в течение 5 лет, т.е. в течение этого времени из любого вновь поступающего ему имущества он обязан удовлетворять исполненные не полностью либо неисполненные требования. Однако в этом случае мы придем к выводу о том, что повторным будет любое банкротство, если ранее оно уже было, независимо от времени. Иначе говоря, если должник признавался банкротом 20 лет назад, то признание его банкротом вновь не погасит в течение 5 лет его обязательств. При этом он сам сможет заявить о своем банкротстве (в течение последних 15 лет), но на последствия в виде непогашения требований это не повлияет.

Каждая из этих позиций представляется достаточно обоснованной, однако более соответствует буквальному толкованию первая, так как п. 2 ст. 213 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" упоминает о повторном банкротстве по заявлению кредитора и уполномоченного органа, в то время как по истечении 5 лет заявить о своем банкротстве может и сам должник.