Глава 5. ДОКАЗЫВАНИЕ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Арбитражное процесуальное право - В.В.Ефимова Арбитражное процессуальное право


5.1. Понятие доказывания в арбитражном процессе.


Цель и стадии

Доказывание в арбитражном процессе - логико-практическая деятельность лиц, участвующих в деле, а также суда по установлению наличия или отсутствия фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела <9>.

<9> Арбитражный процесс: Учебник для вузов / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Городец, 2003.

Доказывание в арбитражном процессе можно подразделить на два вида:

-  доказывание относительно всего дела;

-  доказывание относительно отдельных юридических фактов.

В юридической литературе распространенным понятием стадий доказывания является следующее. Стадии - это определенные последовательные процессуальные действия субъектов доказывания, взаимосвязанные со стадиями арбитражного процесса.

Основные стадии:

1)       определение предмета доказывания по делу;

2)   собирание доказательств (выявление доказательств, их собирание и представление в суд);

3)       исследование доказательств в суде;

4)   оценка доказательств.

 

5.2. Понятие предмета доказывания. Факты, не подлежащие доказыванию

В юридической литературе существуют две точки зрения понимания предмета доказывания: в узком понимании - это обстоятельства материально-правового характера, в широком понимании в предмет доказывания подлежат включению все обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела.

В процессуальной теории большинство ученых придерживается точки зрения что предмет доказывания - совокупность фактов, имеющих материально-правовой характер, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, установление которых необходимо для правильного разрешения дела по существу <10>.

<10> Треушников М.К. Судебные доказательства. М.: Городец, 2005.

Источники формирования предмета доказывания (фактический состав по делу):

-  нормы материального права, подлежащие применению;

-  основания требований (иска) и возражений сторон.

В фактический состав дела входят факты, имеющие значение для дела, -юридические факты, с наличием или отсутствием которых закон связывает возможность возникновения, изменения или прекращения материально-правовых отношений между их субъектами.

Часть 2 статьи 66 АПК РФ дает ответ на вопрос, кто отвечает за определение предмета доказывания в арбитражном суде: "Арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта до начала судебного заседания".

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, - прокурором, третьими лицами, государственными и иными органами (ч. 1 ст. 66 АПК РФ).

Таким образом, субъектом, ответственным за определение предмета доказывания, является суд.

В соответствии со ст. ст. 69, 70 АПК РФ устанавливаются три вида фактов, которые имеют значение для дела и не нуждаются в установлении в процессе судебного доказывания:

1)       общеизвестные факты;

2)   преюдициальные (предрешенные) факты;

3)       факты, признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения.

Порядок заключения соглашения о признании фактических обстоятельств дела определен ст. 70 АПК РФ.

Общеизвестность факта может быть признана арбитражным судом при наличии двух условий:

-  данный факт должен быть известен широкому кругу лиц;

-  факт обязательно должен быть известен всему составу суда.

В частности, это разного рода природные явления (землетрясение, засуха, ураганы), чрезвычайные происшествия (катастрофы на транспорте), события общественной жизни (перевороты, эмбарго, забастовки, террористические акты). Признание какого-либо факта общеизвестным зависит от арбитражного суда.

Преюдициальность (от лат. praejudicialis - относящийся к предыдущему судебному решению) означает предрешенность некоторых фактов, которые не надо вновь доказывать. Преюдициальность имеет свои объективные и субъективные пределы. По общему правилу объективные пределы преюдициальности касаются обстоятельств, установленных вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному делу. Субъективные пределы - это наличие одних и тех же лиц, участвующих в деле, или их правопреемников в первоначальном и последующем процессах.

Преюдициальные факты - это факты, установленные:

-      вступившим  в законную  силу  судебным  актом  арбитражного  суда  по  ранее рассмотренному делу,  не  подлежащие доказыванию  при рассмотрении арбитражным судом других дел, с участием тех же лиц;

-      вступившим  в  законную   силу  решением  суда  общей  юрисдикции  по  ранее рассмотренному гражданскому делу, не подлежащие доказыванию при рассмотрении дела арбитражным судом по вопросам об обстоятельствах, имеющих отношение к лицам,
участвующим в деле;

- вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу, не подлежащие доказыванию вопросы о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.

Факты, признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения, принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.

Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания.

Арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств, если располагает доказательствами, дающими основание полагать, что признание такой стороной указанных обстоятельств совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, на что арбитражным судом указывается в протоколе судебного заседания.

Обстоятельства, признанные и удостоверенные сторонами в установленном законом порядке, в случае их принятия арбитражным судом не проверяются им в ходе дальнейшего производства по делу.