Глава 4. УЧАСТНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Арбитражное процесуальное право - В.В.Ефимова Арбитражное процессуальное право

 

4.1. Понятие субъектов арбитражного процессуального права и их классификация

Процессуальная деятельность субъектов арбитражного процесса происходит в рамках арбитражного процессуального правоотношения, возникающего по каждому делу, подведомственному арбитражному суду.

Правомочия субъектов арбитражного процесса, т.е. совокупность прав, обязанностей и возможностей в арбитражном процессе при рассмотрении конкретного дела, определяются задачами, целями, функциями, которые они осуществляют именно в ходе рассмотрения дела.

Классификация участников арбитражного процесса производится в зависимости от их роли в процессе, степени процессуально-правового влияния на ход процесса, а в конечном итоге - на принятие решения по делу.

Субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на 4 группы:

1) арбитражный суд;

2)  лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса;

3)      представители, которые обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность их участия в деле и представляющие их интересы в арбитражном суде;

4)  лица, содействующие деятельности арбитражного суда.

Арбитражный суд - основной и обязательный участник арбитражного процесса. Ему принадлежит руководящая роль в процессе.

Лица, участвующие в деле, - стороны, третьи лица; заявители и иные заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве); прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в суд с иском в защиту государственных и общественных интересов. Всех указанных лиц объединяет юридическая заинтересованность в исходе дела.

Представители, которые обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность их участия в деле, и защищают интересы представляемых ими лиц.

Лица, содействующие осуществлению правосудия в арбитражном процессе в силу обязанностей по представлению доказательственной информации и в иных случаях: свидетели, эксперты, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания.