Глава 10. Подготовка дела к судебному разбирательству
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Арбитражное процесуальное право - Арбитражный процесс (Д.Х. Валеев, М.Ю. Челышев)

Глава 10. Подготовка дела к судебному разбирательству

§ 1. Значение, цели и задачи стадии подготовки дела к судебному разбирательству
§ 2. Процессуальные действия по подготовке дела
§ 3. Предварительное судебное заседание
§ 4. Судебные извещения

§ 1. Значение, цели и задачи стадии подготовки дела к судебному разбирательству

Стадия подготовки дела к судебному разбирательству обоснованно считается фундаментом, основой всего судебного разбирательства, тем процессуальным узлом, с которого начинается осуществление целого ряда институтов процессуального права. Судебное разбирательство по конкретному делу, надлежащим образом подготовленное, признается наиболее действенным и эффективным средством в области профилактики правонарушений.
Для того чтобы правильно и своевременно разрешить судебный спор, по которому в арбитражном суде возбуждено дело, судья должен подготовить его к судебному разбирательству. Поэтому Высший Арбитражный Суд РФ ориентировал арбитражные суды на то, что подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной стадией процесса. Это положение нашло законодательное закрепление в АПК РФ, в ч. 2 ст. 133 которого предусмотрено, что подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей по каждому делу, находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции.
Стадии подготовки дела к судебному разбирательству посвящена отдельная глава — это гл. 14 (ст. 133-137). Данное обстоятельство позволяет говорить о том, что законодатель также придает подготовке дела особую значимость, а подготовительные действия судьи расценивает как важную самостоятельную стадию арбитражного процесса.
Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично по каждому делу, находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции, независимо от степени его сложности, срока рассмотрения и других обстоятельств и представляет собой совокупность организационных мер и процессуальных действий судьи, направленных на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела.
В ст. 133 АПК РФ сформулированы основные цели стадии подготовки, которые сводятся к обеспечению правильного и своевременного рассмотрения дела, находящегося в производстве арбитражного суда первой инстанции.
Таким образом, цель подготовки дела к судебному разбирательству двуедина:
1) обеспечить своевременное рассмотрение и разрешение арбитражного дела;
2) обеспечить правильное разрешение арбитражного дела. Это согласуется с общепризнанным положением науки арбитражного процессуального права и судебной практики о том, что цель подготовки дела как стадии процесса состоит в создании таких условий, которые позволяли бы максимально быстро, своевременно разрешить спор и вынести законное, обоснованное и правильное решение. Надлежащая подготовка должна обеспечить полное разрешение спора в одном, первом же судебном заседании.
Обеспечение своевременного рассмотрения и разрешения арбитражного дела означает:
• подготовку и назначение в установленные процессуальным законом сроки судебного заседания;
• извещение о месте и времени его проведения всех участников процесса;
• в назначенный день и в назначенное время с участием всех вызванных в судебное заседание лиц рассмотрение дела;
• рассмотрение его с соблюдением правил, установленных процессуальным законом;
• завершение рассмотрения дела вынесением по спору законного и обоснованного судебного акта.
В свою очередь обеспечение правильного разрешения спора означает:
• подготовку дела к судебному разбирательству в судебном заседании;
• при рассмотрении дела соблюдение процессуального и материального закона;
• вынесение по спору законного и обоснованного судебного решения, соответствующего фактическим обстоятельствам и исследованным по делу доказательствам. Для осуществления целей подготовки необходимо решить те задачи, которые сформулированы законодателем в ч. 3 ст. 133 АПК РФ.
Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:
• определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства;
• определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела;
• разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса;
• оказание содействия лицам, участвующим в деле, в предоставлении необходимых доказательств;
• примирение сторон. В связи с этим в целях единообразного толкования и применения норм материального права и норм процессуального права суду необходимо в каждом случае при подготовке дела к судебному разбирательству проанализировать судебную практику применения законодательства, регулирующего спорные правоотношения.