Глава 7. Доказательства

Posted in Арбитражное процесуальное право - Арбитражный процесс (Отв. ред. А.А. Травкин)

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Глава 7. Доказательства

1. Понятие и классификация доказательств. Предмет доказывания
2. Относимость и допустимость доказательств, представление и истребование доказательств. Основания освобождения от доказывания. Освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами
3. Оценка доказательств, обеспечение доказательств, судебные поручения
4. Отдельные виды доказательств

1. Понятие и классификация доказательств. Предмет доказывания

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ

Понятие и классификация доказательств
Суд не может разрешить ни одного дела, не установив его обстоятельств. Задачей суда является защита прав и охраняемых законом интересов, и чтобы решить эту задачу, суд в каждом случае должен установить, существует ли на самом деле то право, о защите которого просит истец; лежит ли на ответчике соответствующая обязанность; в чем именно она заключается, то есть выяснить спорные правоотношения. Однако права и обязанности не возникают сами по себе. Их возникновение, изменение и прекращение закон связывает с наступлением определенных юридических фактов. Поэтому суду для выяснения спорных правоотношений надо вначале установить, какие юридические факты совершались в действительности. Для этого используются судебные доказательства, полученные и исследованные в ходе арбитражного процесса.
Никакие сведения и сообщения о фактах, полученные вне процесса, не посредством доказательств, не могут быть использованы судом (например, судья узнал что-либо об обстоятельствах дела из личного общения). Соблюдение процессуальных правил обращения с доказательствами настолько существенно, что в Конституции РФ сказано: «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона» (ст. 50).
В арбитражном процессе, как в гражданском и уголовном, сама деятельность по установлению фактических обстоятельств дела носит название судебного доказывания; обстоятельства, факты, которые суд должен установить, называют предметом доказывания, а средства, с помощью которых доказывание осуществляется, то есть то, чем доказываются обстоятельства дела, называют средствами доказывания (письменные и вещественные доказательства, объяснения сторон, лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы).
Известная сложность в понимании категории судебных доказательств связана с тем, что доказательствами называют не только каждое средство доказывания в целом (например, заключение эксперта), но и отдельно те сведения, то есть фактические данные об обстоятельствах дела, которые суд из них получает.
Следовательно, судебные доказательства — понятие, включающее в себя два тесно взаимосвязанных элемента: фактические данные как содержание доказательств и средства доказывания как процессуальная форма их использования.
Фактические данные, или сведения о фактах (информация о фактах), воспроизводят факты реальной действительности, являются их отражением. Наличие содержания доказательств в виде сведений о фактах характерно для доказательств, используемых в процессе познавательной деятельности в любой сфере человеческой деятельности.
Отличительная особенность судебных доказательств — наличие процессуальной формы их использования. Процессуальная форма выступает в качестве гарантии достоверности получаемой судом информации. Сведения о фактах могут быть получены судом только из предусмотренных законом средств доказывания, которыми являются письменные и вещественные доказательства, объяснения сторон, лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.
Понятие судебных доказательств как сведений с фактах, полученных с использованием предусмотренных законом средств доказывания (процессуальная форма), широко распространено среди ученых-процессуалистов, работающих в области теории доказательств. В обоснование данного суждения приведено^цостаточно много аргументов в работах различных авторов. Однако в процессуальной литературе высказывались и другие мнения относительно понятия судебных доказ ательств.
В частности, А Сергун сформулировал следующее определение: «Судебные доказательства — предусмотренные и регламентированные законом процессуальные средства доказывания. Доказательствами называют также полученные из них фактические данные, на основании которых суд устанавливает обстоятельства дела».
Нам представляется более точным определение, данное М.К. Треушниковым: «Судебными доказательствами являются сведения о фактах, способные подтвердить наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, выраженные в предусмотренных законом средствах доказывания».
Судебные доказательства, используемые в процессе доказывания при рассмотрении дел в порядке арбитражного судопроизводства, могут быть классифицированы по ряду признаков, что дает возможность изучить их виды, выявить различия и сходства между ними.
Классификация может быть проведена по следующим признакам: характеру связи содержания доказательства с устанавливаемым фактом — прямые и косвенные доказательства; процессу формирования сведений о фактах — первоначальные и производные доказательства; источнику доказательств —личные и вещественные доказательства.
Предмет доказывания
Совокупность юридических фактов, от установления которых зависит разрешение дела по существу, называется предметом доказывания.
К предмету доказывания в первую очередь относятся факты основания иска, указанные истцом в качестве основания исковых требований. К предмету доказывания относятся также факты основания возражений против иска, указанные ответчиком. В тех случаях, когда процесс усложняется вступлением в него третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования, или предъявлением встречного иска, в предмет доказывания по делу включаются также факты основания таких исков.
При определении того, какие из фактов, указанных сторонами, имеют юридическое значение и какие факты надо установить, суд должен руководствоваться нормами материального права, регулирующими спорные отношения. В гипотезах этих норм указаны факты, от которых зависят права и обязанности сторон и которые, следовательно, входят в предмет доказывания по делу.
В предмет доказывания по делу могут входить самые различные юридические факты, как события, так и действия, как правомерные, так и неправомерные: сделки, факты причинения вреда и неисполнения обязательств, наступления срока, пропуска срока и т.п.
Объем юридически значимых фактов, входящих в предмет доказ ывания, может изме няться в процессе рас смотре ния спора. Истец имеет право дополнить или изменить основание иска, ответчик — привести в обоснование своих возражений дополнительные юридически значимые факты. Суд также вправе указать истцу на необходимость установления факта, имеющего материально-правовое значение, на который истец не ссылался в исковом заявлении, и потребовать представления необходимых доказательств.
Доказательственная деятельность в суде не исчерпывается установлением только юридических фактов материального права. При рассмотрении дел возникает необходимость в выяснении ряда других обстоятельств, имеющих не материально-правовое, а процессуальное значение. Например, для приостановления производства по делу суду надо выяснить, существуют ли обстоятельства, указанные в законе в качестве основания для данного процессуального действия. Таким образом, все обстоятельства, от которых зависит разрешение тех или иных процессуальных вопросов, устанавливаются в помощью доказательств.
К числу обстоятельств, имеющих процессуальное значение, относятся также доказательственные факты. Их процессуальное значение проявляется в том, что они используются как доказательства, но до этого они сами должны быть доказаны, то есть установлены с помощью других доказательств.
Таким образом, объем фактов, которые приходится доказывать по делу, не совпадает с понятием предмета доказывания. Объем этот включает в себя: 1) факты, имеющие материально-правовое значение (предмет доказывания); 2) факты, имеющие процессуально-правовое значение (факты, от которых зависит разрешение процессуальных вопросов, и доказательственные факты).
Для всей совокупности фактов, устанавливаемых в процессе судебного доказывания при разбирательстве дела, в процессуальной теории используется понятие «пределы доказывания».