Глава 4. Подведомственность и подсудность споров арбитражному суду

Posted in Арбитражное процесуальное право - Арбитражный процесс (Отв. ред. А.А. Травкин)

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Глава 4. Подведомственность и подсудность споров арбитражному суду

1. Значение и порядок до арбитражного урегулирования споров
2. Понятие подведомственности, ее виды
3. Подведомственность дел арбитражному суду в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Специальная подведомственность дел арбитражным судам
4. Понятие подсудности, ее виды

1. Значение и порядок доарбитражного урегулирования споров

Досудебный порядок урегулирования спора не является обязательным для всех категорий споров. Статья 4 АПК РФ предусматривает: если федеральным законом установлен для определенных категорий споров досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения такого порядка. Если факт несоблюдения претензионного порядка будет установлен в процессе рассмотрения дела в суде, то исковое заявление будет оставлено без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ).
Досудебный порядокурегулирования споров предусмотрен, в частности:
• Кодексом торгового мореплавания РФ;
• Воздушным кодексом РФ;
• ФЗ «Транспортный Устав железных дорог»;
• ФЗ «О связи» и др.
Доарбитражное урегулирование споров представляет собой систему мер, направленных на непосредственное разрешение возникшего конфликта до обращения в арбитражный суд. Такое урегулирование включает в себя предъявление претензии и иных требований контрагенту, а также — рассмотрение и добровольное удовлетворение требований стороны, предъявившей претензию, — в случае ее законности и обоснованности.
Порядок предъявления и рассмотрения претензии в таких случаях должен быть предусмотрен законом или договором.
Претензия предъявляется в письменной форме. В ней указывается требование заявителя, сумма претензии, ее обоснованный расчет, обстоятельства, на которых основывается требование, подтверждающие их доказательства, а также ссылки на соответствующее законодательство.
Организация, которой адресована претензия, должна сообщить заявителю о результатах ее рассмотрения в письменной форме. При полном или частичном удовлетворении претензии в ответе указываются признанные суммы.
Отказ в удовлетворении претензии должен быть обоснован.
Если получен отказ или нет ответа в течение определенного законом или договором срока, то заявитель имеет право обратиться в арбитражный суд, приложив копию претензии и документ, подтверждающий факт ее получения контрагентом, либо документ об отказе.