Глава 3. Принципы арбитражного процессуального права
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Арбитражное процесуальное право - Арбитражный процесс (Отв. ред. А.А. Травкин)

Глава 3. Принципы арбитражного процессуального права

1. Понятие и классификация принципов арбитражного процессуального права
2. Судоустройственные принципы арбитражного процессуального права
3. Судопроизводственные принципы арбитражного процессуального права

1. Понятие и классификация принципов арбитражного процессуального права

Принципы как основные нормативные положения определяют собой структуру и существенные черты процессуального права, общие положения, обусловливающие содержание процессуального права в целом, охватывают все его правила и институты, указывают цель процесса и методы достижения этой цели, предопределяют характер и содержание деятельности субъектов процессуального права , общее направление развития и дальнейшего совершенствования данной отрасли права. Все дополнения и изменения, которые вносятся в процессуальное законодательство, формулируются прежде всего исходя из его принципов.
Ни одна самая совершенная кодификация, в том числе и действующее процессуальное законодательство, не может быть полностью свободной от различного рода пробелов. В случае их выявления тот или иной процессуальный вопрос может быть разрешен судом путем применения аналогии процессуального закона или права. Оба указанных приема преодоления пробелов в праве могут быть успешно применены судом лишь на базе принципов процессуального права.
Многие из принципов, институтов и норм действующего арбитражного процессуального права схожи с аналогичными принципами гражданского процессуального права , а те в свою очередь восходят к положениям Устава гражданского судопроизводства 1864 года. Некоторые же положения, на которых строится современное арбитражное процессуальное право, были известны еще в римском праве. В частности, сформулированные римскими юристами положения «Нет судьи без истца» и «Пусть будет выслушана и другая сторона» в современном арбитражном процессуальном праве — краеугольные камни принципов диспозитивности и состязательности.
Классификация принципов арбитражного процессуального права возможна по различным основаниям. В качестве критериев такого рода классификации в науке назывались различные признаки. Прежде всего это — характер нормативного источника, в котором закреплен конкретный принцип. - Руководствуясь данным критерием, можно выделить конституционные принципы арбитражного процессуального права и принципы, закрепленные в отраслевом законодательстве.
В зависимости от того, в одной или нескольких отраслях права действуют соответствующие принципы, их можно подразделить на межотраслевые и специфические отраслевые.
Возможна классификация принципов по объекту регулирования. В этом случае выделяют две группы принципов — принципы организации правосудия (судоустройственные) и принципы, определяющие процессуальную деятельность суда и участников процесса (судопроизводственные или функциональные).
К числу судоустройственных принципов арбитражного процессуального права относятся: осуществление правосудия только судом; независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону; гласность судебного разбирательства; сочетание коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах; государственный язык судопроизводства; равенство участников арбитражного процесса перед законом и судом.
К числу судопроизводственных принципов арбитражного процессуального права относятся: диспозитивность; состязательность; судейское руководство; процессуальное равноправие сторон арбитражного процесса; сочетание устности и письменности судебного разбирательства; непрерывность судебного разбирательства; непосредственность исследования доказательств.