Тема 15. Земли особо охраняемых территорий Печать
Аграрное право - Л.В. Воробьева Земельное право РФ


К землям особо охраняемых территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов, территории традиционного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

При изучении темы студентам следует обратить внимание на разнообразную нормативную базу, регулирующую правовой режим особо охраняемых территорий - Земельный кодекс РФ, ФЗ (от 7 мая 2001 г.) "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", ФЗ (от 14 марта 1995 г.) "Об особо охраняемых природных территориях"45, ФЗ (от 10 января 2002 г.) "Об охране окружающей среды", ФЗ (от 23 февраля 1995 г.) "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах"46 и д.р.

Кроме перечисленных правовых актов большое значение имеют специальные нормативные акты, утверждаемые на уровне Правительства РФ, регулирующие правовой режим отдельно взятых природных комплексов:

Положение о государственных природных заповедниках, утвержденное постановлением Правительства РСФСР от 18.12.1991г. №4847;

Положение о национальных природных парках, утвержденное постановлением Правительства РСФСР от 10.08.1993 г. № 76948;

Общее положение о государственных природных заказниках общереспубликанского (федерального) значения в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минприроды России от 25.01.1993 г. № 1449;

Положение о памятниках природы федерального значения в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минприроды России от 25.01.1993 г. № 1550.

Необходимо учитывать, что рассматриваемые земли, как правило, изъяты из хозяйственного оборота или ограничены в обороте в соответствии со ст. 27 ЗК РФ и служат целям сохранения уникальных природных комплексов, усиления их оздоровительных, культурно-эстетических, экологических свойств и экологического воспитания населения. На таких землях запрещается осуществление деятельности, не связанной с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренной федеральными законами и законами субъектов РФ.

В составе земель особо охраняемых природных территорий выделяются земельные участки частичного хозяйственного использования (или функциональные зоны), на которых разрешено осуществлять хозяйственную и иную деятельность с соблюдением установленных ограничений.

Земли данной категории являются национальным достоянием (п. 2 ст. 95 ЗК РФ), поэтому на значительную часть земель особо охраняемых природных территорий установлена федеральная собственность. Однако земельный кодекс закрепляет, что данные земли могут находиться также в собственности субъектов РФ и муниципальной собственности. В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли особо охраняемых природных территорий земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам (п. 2 ст. 29 ЗК РФ).

Земельный кодекс РФ в п. 3 ст. 95 устанавливает запрет на изъятие земельных участков или иное прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению.

В Законе об особо охраняемых природных территориях предусматривается необходимость создания охранных зон на участках земли и водного пространства, прилегающих к территориям государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и памятников природы. На территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов выделяются округа санитарной (горно-санитарной) охраны. Создание охранных зон осуществляется без изъятия у собственников, землепользователей и арендаторов земельных участков. Права граждан и юридических лиц на указанные земельные участки сохраняются. Однако особый правовой режим охранных зон требует ограничить права этих лиц на землю (п. 1 п. 2 ст. 56 ЗК РФ).

К территориям государственных природных заповедников относятся участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты (земля, вода, недра, растительный и животный мир), полностью изъятые из хозяйственного использования.

К территориям природных парков относятся территории (акватории), которые включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

Государственные природные заказники - это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

Памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного или искусственного происхождения. Территориями памятников являются занятые ими территории.

Территориями дендрологических парков и ботанических садов являются территории, предназначенные для создания специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также для осуществления научной, учебной и просветительской деятельности.

Территориями традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ считаются территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни указанными народами. К таковым относятся народы, проживающие в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тыс. человек и осознающие себя этническими общностями.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты предназначены для лечения, профилактики заболеваний и отдыха. Основным целевым назначением этих земель выступает оздоровительное и рекреационное назначение. Общим признаком земель лечебно-оздоровительных местностей и земель курортов являются располагающиеся на них природные лечебные ресурсы. К природным лечебным ресурсам относятся минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат и другие природные объекты и условия, используемые для лечения, профилактики заболеваний и организации отдыха. Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на основании научных исследований, многолетней практики и утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Лечебные природные ресурсы являются государственной собственностью и передаются физическим и юридическим лицам только в пользование и только в лечебных целях.

К землям природоохранного назначения относятся земли водоохранных зон рек и водоемов, запретных и нерестоохранных полос, лесов, выполняющих защитные функции, противоэрозионных, пастбищезащитных и полезащитных насаждений, а также иные земли, выполняющие природоохранные функции.

Земли рекреационного назначения предназначены для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

К землям историко-культурного назначения относятся земли:

  1. объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятники истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия;
  2. достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел;
  3. военных и гражданских захоронений.

Земли историко-культурного назначения используются только в соответствии с их целевым назначением.

К особо ценным землям относятся земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций).

На собственников, владельцев, пользователей и арендаторов таких земельных участков возлагаются обязанности по их сохранению. Сведения об особо ценных землях должны указываться в земельно-кадастровой, землеустроительной, лесоустроительной и градоустроительной документации, правоустанавливающих документах владельцев земли.