Тема 7. Прекращение и ограничение прав на землю Печать
Аграрное право - Л.В. Воробьева Земельное право РФ


Основаниями прекращения прав на землю выступают юридические факты. В зависимости от вида права на землю можно выделить несколько групп оснований прекращения прав собственников земли, землевладельцев и землепользователей.

Прекращение права частной собственности на земельный участок наступает в случаях: отчуждения земельного участка путем реализации права распоряжения (дарение, продажа, мена); смерти собственника; ликвидации юридического лица, являющегося собственником земельного участка.

Права собственности на земельный участок прекращаются также в связи с обращением на него взысканий по обязательствам собственника (ст. 237 ГК РФ) в том случае, если земельный участок является предметом обеспечения данного обязательства (например, предметом залога).

Ст. 53 ЗК РФ предусматривает условия и порядок отказа лица от права на земельный участок. При этом, подача заявления об отказе не влечет за собой прекращение права до принятия соответствующего решения компетентным органом. При отказе от права собственности на земельный участок последний приобретает правовой режим бесхозяйной недвижимой вещи. В этом случае права и обязанности собственника земельного участка прекращаются только в момент приобретения права собственности на него другим лицом (ст. 236 ГК РФ.)

Основаниями для прекращения права пользования земельным участком могут выступать также акты государственных органов управления или акты органов местного самоуправления об изъятии (или выкупе) земельных участков соответственно для государственных или муниципальных нужд (ст. 49 ЗК РФ). Основания и порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд предусмотрены ст. 49 и 55 ЗК РФ и ст. 279 - 283 ГК РФ.

В качестве оснований для прекращения прав пользования земельным участком могут выступать и неправомерные действия землепользователя. Например, право постоянного (бессрочного) пользования, как и право пожизненного наследуемого владения земельным участком, прекращается принудительно в соответствии с п. 2 ст. 45 ЗК РФ в случаях:

-  нарушения принципа целевого использования земли (ст. 1, 45, 46 ЗК РФ);

-    использования   земельного   участка   способами,   которые   приводят   к   существенному   снижению   плодородия
сельскохозяйственных земель или ухудшению экологической обстановки в регионе (см. также ст. 6 ФЗ "Об обороте земель
сельскохозяйственного назначения");

-  неустранения совершенных умышленно таких земельных правонарушений, как отравление, загрязнение, порча или
уничтожение плодородного слоя почвы и проч.

Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренных гражданским законодательством (п. 1 ст. 46 ЗК РФ и ст. 415, 619, 620 ГК РФ) - по соглашению сторон, по решению суда, по истечении срока аренды при наличии письменного заявления арендодателя (перечень не является исчерпывающим). Кроме того, основания прекращения права аренды предусмотрены и земельным законодательством (п. 2 ст. 46 ЗК РФ). Помимо перечисленных выше оснований прекращения прав на землю принудительно (ст. 45 ЗК РФ), аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя в случае:

-   неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного
или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным
законом или договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения земельного
участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных
бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;

-   изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд;

-   реквизиции земельного участка.

Необходимо, однако, учитывать, что прекращение аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения не допускается в период полевых сельскохозяйственных работ (п. 3 ст. 46 ЗК РФ)

Право землепользования может прекратиться также в случае прекращения трудовых отношений землепользователя и организации, предоставившей ему служебный земельный надел (п. 2 ст. 47 ЗК РФ).

Частный сервитут может быть прекращен по требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен (ст. 276 ГК РФ). Публичный сервитут может быть прекращен в случае отсутствия общественных нужд, для которых он был установлен, путем принятия акта об отмене сервитута (ст. 48 ЗК РФ).

Статьи 50 и 51 ЗК РФ в качестве оснований для прекращения права пользования земельным участком предусматривают такие действия государственных органов, как конфискация земельного участка и реквизиция. Земельный участок может быть безвозмездно изъят (конфискован) у его собственника только по решению суда в виде санкции за совершение преступления.

В целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства в случаях стихийных бедствий, аварий, иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят (реквизирован) у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти с возмещением собственнику земельного участка причиненных убытков. Собственнику выдается документ о реквизиции.

Особенности земли как уникального объекта природы обуславливают ограничения ее оборотоспособности, предусмотренные гражданским и земельным законодательством. Поэтому земельные участки могут отчуждаться или иным способом переходить от одного лица к другому только в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Так, ст. 260 ГК РФ устанавливает, что лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом только при условии, если соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. В силу объективных причин собственник при использовании земельного участка должен учитывать природоохранные (экологические) требования и запреты, целевое назначение данных земельных участков, требования закона по их рациональному использованию, права и интересы соседствующих пользователей и т.д.

Ограничения прав на земельные участки подразделяются на общие и специальные. Соблюдение природоохранных, ветеринарных, санитарных и иных правил федерального, регионального или местного характера - ограничения общего характера. Ограничение этажности застройки, сервитуты, резервирование территорий и прочее - ограничения специального характера. Ограничения прав на землю могут носить временный и постоянный характер.

Передача земли в частную собственность или иную форму владения не лишает государства права устанавливать ограничения в ее использовании в интересах охраны природы, памятников культуры, с целью соблюдения прав и законных интересов третьих лиц, а также в экстремальных ситуациях.

Ограничения прав на земельный участок подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С момента государственной регистрации ограничения права на земельный участок ограничение считается принадлежностью данного земельного участка и при отчуждении последнего следует судьбе земельного участка и не может отчуждаться отдельно от него (ст. 56 ЗК РФ).

Исчерпывающие перечни изъятых и ограниченных в обороте земельных участков содержатся в ст. 27 ЗК РФ. В соответствии с Земельным кодексом режим ограниченных в обороте земельных участков предполагает невозможность их передачи в частную собственность, однако федеральным законом из этого правила могут быть сделаны исключения.