Тема 5. Права и обязанности землепользователей и собственников земельных участков PDF Печать
Аграрное право - Л.В. Воробьева Земельное право РФ


Подробно разбирая вопрос о правах и обязанностях собственников, землевладельцев и землепользователей в первую очередь необходимо затронуть проблемы охраны земельных ресурсов, особенностей земли как природного объекта и объекта правового регулирования. В связи с этим, землевладелец обязан использовать землю только по целевому назначению, постоянно заботясь о повышении ее плодородия, своевременно производить платежи за землю, соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов (ст. 42 ЗК РФ).

Собственник земельного участка вправе, если иное не установлено законом, использовать в соответствии с экологическими требованиями находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, лес и растения. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению также все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц (ст. 261 ГК РФ).

Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться земельным участком, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 265 ГК РФ).

Земля является достоянием народов, населяющих данную территорию, поэтому публичный интерес должен определять правовую политику государства в вопросах определения правового статуса собственников земельных участков, землевладельцев и землепользователей.