ГЛАВА 15 ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГРАЖДАНАМ PDF Печать
Аграрное право - Б.В. Ерофеев Земельное право России

 

15.1. Особенности правового режима земель, принадлежащих гражданам

Правовой режим земель в российском законодательстве определяется, как правило, по их основному целевому назначению, являющемуся господ­ствующим среди других целей. Например, главной целью использования категории земель сельскохозяйственного назначения является производ­ство растениеводческой или животноводческой продукции, а размещение строений и сооружений на этих землях имеет вспомогательный характер. Для категории же земель поселений, наоборот, господствующей являет­ся цель размещения строений и сооружений согласно их генеральным планам.

Частные интересы в использовании земель противоположны публич­ным интересам, хотя и совпадение их возможно при оптимальном пра­вовом управлении. Например, в рациональном использовании сельско­хозяйственных угодий одинаково заинтересованы как фермер, так и го­сударство, предоставившее ему эти угодья (ст. 2, 8, 9 Конституции РФ).

Сферу частного в использовании земель представляют земли, при­надлежащие гражданам, что и вызывает необходимость в выделении их в особый вид по правовому режиму и более детальном изучении.

Особенности правового режима земель, принадлежащих гражданам, выражаются в следующем.

1. Основное влияние на правовой режим этого вида земель оказывает субъектный состав, по которому и выделяется данный вид земель. Поскольку субъектами данных отношений являются граждане, то данный вид землепользования представляет частный сектор с множеством разновидностей и комбинации. Например, в нем можно выделить и индивидуальное, и коллективное землеполь­зование, и нахождение земельных долей граждан в предприятиях смешанной формы собственности, и нахождение земельных участ­ков в объединениях граждан, не обладающих правом собственно­сти на данные участки.

Поскольку субъектами прав на землю являются граждане, облада­ющие единым правовым статусом (ограничение правоспособности и дееспособности их допускается только по особым законным основа­ниям), то правовой режим рассматриваемого вида земель является единым. В частности, имеются нормативно-правовые акты, устанавли­вающие единый порядок и основания прав граждан на землю, дискри­минация которых является существенным нарушением закона, влеку­щим ответственность для виновных в этом лиц.

Разумеется, из этого правила, единообразного для всех граждан России, права на землю, равного доступа к осуществлению хозяйство­вания на земле, есть исключения. Например, право на служебный зе­мельный надел возникает, во-первых, лишь у работающих в определен­ных сферах общественно полезной деятельности; во-вторых, только на период выполнения работы. При этом в исключительных случаях право на служебный земельный надел у работника сохраняется после пре­кращения трудовых отношений. Однако это особое исключение из всеобщих прав на землю продиктовано интересами стимулирования притока работников в те сферы, в которых испытывается недостаток рабочих рук. Не каждый, к примеру, пойдет на работу в лесоохрану, на отдаленные полустанки железных дорог, на находящиеся в безлюд­ных местах посты рыбоохраны и f.д. В силу этого применение инсти­тута служебных земельных наделов не противоречит конституцион­ному равноправию граждан на земельные права.

2.     Определенное   влияние   на   правовой режим   земель,   принадле­жащих гражданам, оказывает  и  категория земельного фонда, в ко­торой находится участок, принадлежащий гражданину. В частности, на землях сельскохозяйственного назначения участки предоставля­ются для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства,  ведения личного подсобного хозяйства, для сенокошения и т.д.;  на землях
поселений — под строительство индивидуальных жилых домов;  на землях специального назначения  (промышленности, транспорта и
т.д.)— под служебные земельные наделы.

3.    Круг объектов земельных  правоотношений,   в   которых  граж­дане обладают   правом  на землю,   значительно   шире,   чем  в земель­ных  правоотношениях  с участием   других субъектов. В  частности, в круг объектов земельных правоотношений, где субъектами являются граждане, обладающие правами на землю, входят и земельные доли, и права на' земельные доли и на земельные участки, которые могут быть вкладом в хозяйственное общество и товарищество.

Если земельные участки как объекты прав граждан на землю опреде­лены в натуре на местности, имеют границы, обладание участками реаль­но осязаемо (ограничением допуска на этот участок, установлением осо­бого режима охраны участка и т.д.), то земельные доли, принадлежащие гражданам, а также права на них имеют условный характер и обретают реальные черты при выделе земельной доли в натуре на местности.

4. Характер использования земельных участков гражданами, которым принадлежат эти участки, сводится к двум основным видам: товарному и потребительскому.

Товарный характер использования земель выражается в использо­вании земельных участков для удовлетворения предпринимательских интересов гражданина. Например, крестьянское (фермерское) хозяйство создается для производства сельскохозяйственной продукции (выращи­вания сельскохозяйственных культур, производства мяса и молока) и последующей реализации'ее потребителям; хозяйственное общество, принадлежащее гражданину, осуществляет на производственных мощ­ностях, расположенных на определенных участках, производство тех или иных изделий, ремонт техники и оказание определенных услуг другим, гражданам и организациям (потребителям). Собственник фермерского хозяйства и производственных мощностей получает лишь прибыль от реализации продукции, производства работ и оказания услуг, результа­ты же его труда идут на удовлетворение нужд других лиц.

Потребительский характер использования земель выражается в том, что все или основные результаты такого использования предназнача­ются для удовлетворения личных потребностей граждан, которым при­надлежат используемые участки. Например, использование земли в качестве личного подсобного хозяйства в виде индивидуального ого­родничества; использование земельного участка для строительства индивидуального жилого дома и т.д.

При этом грань между товарным и потребительским использова­нием земель довольно относительна.

В практике хозяйственных отношений бывает, что граждане про­дают всю произведенную в личном подсобном хозяйстве продукцию. В таком случае отличие потребительского использования земель от товарного определяется, во-первых, степенью повторяемости (система­тичности) такой формы использования; во-вторых, наличием или от­сутствием государственной регистрации такой деятельности, посколь­ку незарегистрированная предпринимательская деятельность являет­ся незаконной.

Здесь можно также выявить два основных вида использования зе­мель: растениеводческий и нерастениеводческий.

Как сельскохозяйственный, так и несельскохозяйственный харак­тер нерастениеводческого использования гражданами земельных уча­стков выражается в том, что почвенный покров земли здесь не экс­плуатируется, а поэтому при строительстве соответствующих строений и сооружений он подлежит снятию и направлению для сельскохозяй­ственных целей в установленном законом порядке.

Однако в сельскохозяйственном нерастениеводческом использова­нии земель, в отличие от несельскохозяйственного, присутствуют нор­мы, имеющие аграрно-правовое содержание. В частности, содержание скота должно соответствовать ветеринарно-санитарным нормативам; складирование кормов должно отвечать растениеводческим правилам; складирование минеральных удобрений — нормативам охраны окру­жающей среды и т.д.

Суммируя изложенное, можно сделать следующие основные выводы:

  1. Правовой режим земель,   принадлежащих гражданам,   облада­ет    единством    правового    содержания,    обусловленным    единством правового   статуса   граждан   Российской   Федерации.
  2. Этот  правовой режим  имеет специфические  черты,  позволя­ющие   выделять   его   в   самостоятельный   вид.
  3. Специфические черты правового режима земель, принадлежащих гражданам, обусловлены субъектным составом. Вместе с тем опре­деленное влияние оказывают на них и особенности правового режима той категории земель, в которой расположены участки граждан.
  4. Содержание   правомочий   граждан   в  отношении использова­ния   принадлежащих  им  земельных участков зависит  от   того,   ис­пользуются   эти   участки   для   товарного   производства   продукции или    в    потребительских    целях,    имеют   растениеводческий    или    не­ растениеводческий         характер.
  5. Объекты   земельных   правоотношений,   участниками   которых являются    граждане,    обладающие   земельными   участками,   включа­ют  в  себя  не  только земельные участки,   но   и земельные доли   и земельные права как на участки,  так и на эти доли.