Глава 9 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ PDF Печать
Аграрное право - Б.В. Ерофеев Земельное право России

 

9.1. Понятие рационального использования земель

Рациональное использование земель является главной задачей российского земельного законодательства.

Определение понятия рационального использования земель со­держится в государственном стандарте, который не является законом, да и само определение чрезвычайно абстрактно, чтобы его использовать в правоприменительной практике. В частности, оно закреплено как «обеспечение всеми землепользователями в процессе производства максимального эффекта в достижении целей землеполь­зования с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами».

Бесхозяйственное использование земель означает такое ведение хозяйства, при котором не соблюдаются общепринятые требования к рациональному использованию земель либо не выполняются задачи нормативного регулирования хозяйственной Деятельности.

Это определение позволяет лишь уловить дух рациональности, но этого мало для правовой сферы, нуждающейся в точных и недвусмыс­ленных  определениях.

Определенное уточнение внесено в гражданское законодательство, закрепив в ст. 285 ГК РФ параметры оснований лишения прав на земельный участок вследствие нерационального его использования и отнеся к ним три категории: нецелевое использование; использование, приведшее к существенному снижению плодородия сельскохозяйствен­ных земель, и использование, приведшее к значительному ухудшению экологической обстановки.

В результате этого конкретизируются три параметра, составляющие понятие рационального использования земель: соблюдение цели ис­пользования, не ухудшение плодородия и экологической обстановки.

Однако этих критериев явно недостаточно для формулирования по­нятия рационального использования земель, которое должно учитывать не только плодородие и экологическую обстановку, но и другие парамет­ры земли, например соблюдение норм отвода земель под линейные со­оружения, которые установлены специальными нормативными актами.

Практически любое явление, предмет или объект материального мира имеет две основные стороны: количественную и качественную. С этих позиций и должны определяться критерии рационального ис­пользования земель. Рассмотрим их по отдельности.

 

9.2. Количественный критерий рационального использования земель

 

Количественный критерий рационального использования земель выражается в двух основных параметрах:

 

• экономное использование земель, что диктуется необходимостью разрешения противоречия между ограниченностью земельного массива государства и возрастающими потребностями в земельных участ­ках для размещения производственных мощностей и других объектов, расширения распашки для удовлетворения потребностей в продоволь­ствии растущей численности населения и т.д. Поэтому при отводе земель под строения и сооружения отводимая площадь должна быть разумно обоснованна либо не превышать установленных нормативны­ми актами пределов отвода;

• экономическое использование земель должно достигаться не толь­ко экономией площадей при отводе под те или иные объекты, но и рациональным совмещением размещаемых объектов, например, совме­щением линий электропередач с дорогами; применением сервитутов для смежного участка (проезда, прохода по нему), с тем, чтобы не от­водить дополнительные земли под дорожное полотно и т.п.