Приложения Учебно-методический комплекс по специальности 021100 Юриспруденция.
Учебно-методические комплексы по преподаванию в ВУЗе учебных дисциплин
Адвокатура в России
Предисловие
В стране началась очередная реформа - реформа системы образования, в том числе и высшего. Ее ключевым моментом считается модернизация содержания образования.
Такая модернизация предполагает учет новых требований науки, всевозможных технологий, общества и, поскольку Россия вступила на путь развития рыночной экономики, особенностей российского и международного рынков.
В настоящее время преподавание в высшей школе осуществляется по Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования (ГОС ВПО). Государственный стандарт по специальности 021100 "Юриспруденция" утвержден приказом Министерства образования РФ от 2 марта 2000 г. N 686.
Данным приказом установлено, что объектами профессиональной деятельности выпускников-юристов должны стать:
события и действия, имеющие юридическое значение;
правовые отношения, возникающие в сфере функционирования государственных институтов;
правовые отношения между государственными органами, физическими и юридическими лицами.
Письмом Министерства образования РФ от 8 октября 2002 г. N14-55-840 ин. 15 внесены изменения и дополнения в действующие государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования в части усиления их воспитательной направленности.
Более подробно ГОС воплощен в разработанных Советом по правоведению Учебно-методического объединения (УМО) университетов РФ примерных программах учебных дисциплин для юридических вузов (см: Учебные программы по специальности "Юриспруденция". Общие и специальные курсы. Учебно-методическое пособие: В 2 т./Под ред. Е.А. Суханова, Н.И. Побежимовой. - М.: Зерцало-М, 2001).
Многие вузы страны, в том числе и МГЭИ, в разработке собственных программ преподавания данного курса избрали названные учебные программы за основу преподавания. Предмет "Адвокатура" относится к специальным курсам и в МГЭИ преподается по соответствующей программе, включенной в учебно-методическое пособие (см: "Адвокатура в России", т. 2. - С. 349-355). В частности, в качестве дидактических (от слова "дидактика") единиц в этом курсе, наряду с прочими, называются следующие: правовая природа адвокатуры (независимая, негосударственная, некоммерческая, добровольная организация квалифицированных юристов, созданная для оказания юридической помощи всем, кто в ней нуждается). Принципы организации и деятельности адвокатуры: гуманизм, законность, добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней, самоуправление адвокатуры, гласность в деятельности адвокатов, независимость адвокатуры.
В проблему, имеющую весьма важное значение для юриста любой специализации и особенно для адвоката, наряду с другими вышеназванными вопросами включено получение знаний и навыков в области правоотношений юридических и физических лиц с государственными структурами, органами, служащими и в целом с самим государством. Последними изменениями к ГОС потребовано программы учебных дисциплин ориентировать на формирование у студентов правового самосознания, инициативы, самостоятельности, способности к успешной социализации в обществе, профессиональной мобильности и других профессионально значимых личных качеств.
Изложенное позволяет сделать вполне определенное заключение о том, что в Государственном стандарте образования (хотя пока и не напрямую) дано направление на переориентацию понятия права с силового содержания на право в его классическом понимании, как право человека, право и права вообще, право паритетных взаимоотношений человека и власти, на осознание личности как активной содержательной и действующей единицы всего гражданского общества. Особенно актуальными данные ориентиры в настоящем курсе воспринимаются в связи с принятием Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре), которым закреплена полная независимость адвокатуры России от государственных структур.
Одним из условий принятия России в Совет Европы (1996 г.) было приведение законодательства в соответствие с европейскими стандартами защиты прав человека. И вот важные шаги на пути к реализации этого условия сделаны. Приняты новые Уголовно-процессуальный, затем Гражданский процессуальный кодексы РФ, другие законодательные акты и, наконец, Закон об адвокатуре. Этот Закон оказался в первом ряду среди названных выше законодательных актов, посвященных защите прав человека.
В соответствии с п. 1 ст. 3 названного Закона адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. В Законе четко определено, что теперь адвокатура - это не государственное образование (как это было все годы ее существования, начиная с 1864 г.), а структура гражданского общества. В связи с этим в настоящем учебном курсе потребовалось внесение весьма важных изменений, в том числе концептуального характера, начиная от раскрытия существа и понятия гражданского общества, которому призвана служить адвокатура, и кончая доведением до студентов совершенно нового статуса адвоката и адвокатуры, их роли в защите прав не только граждан, но и организаций всех форм собственности, раскрытием других важнейших вопросов.
В настоящем комплексе также раскрывается иной, чем существовал прежде, порядок формирования адвокатских образований, приобретения лицами, желающими заниматься адвокатской практикой, статуса адвоката, более широкие права и возможности адвоката в осуществлении им адвокатской деятельности, особенно в процессе участия в качестве представителя и/или защитника в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве. Иначе рассматриваются теперь принципы адвокатской деятельности и некоторые иные вопросы строительства и существования современной адвокатуры России.
Сегодня роль и значение адвоката в общественной жизни становится все более и более ощутимой именно в связи с тем, что законом его положение в процессе защиты или выполнения представительских функций поставлено на один уровень с положением представителей государства, чем сделана попытка к уравниванию прав защиты и государственного обвинения.
Этому призваны служить в том числе и преподаваемые принципы законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принцип равноправия адвокатов, которые в новой законодательной трактовке изложены несколько иначе, чем это было в ранее действовавшем Положении об адвокатуре и учебных программах настоящего курса. Помочь студентам понять и осознать новые подходы и тенденции в историческом развитии современной адвокатуры, ее значение в защите прав и свобод человека и гражданина в ходе проведения учебных занятий по дисциплине "Адвокатура" призваны новый тематический план учебного курса и скорректированная под вступивший в силу Закон об адвокатуре программа дисциплины, которые приведены в настоящем учебно-методическом комплексе МГЭИ. Общая задача курса, таким образом, - оказание помощи студентам в выработке правильного понимания и восприятия института адвокатуры в современном обществе как неотделимого и важнейшего элемента гражданского общества, а через такое понимание - достижение у них чувства независимости и свободы как самых необходимых качеств современного юриста.
Основными методами (приемами) изучения дисциплины "Адвокатура" являются формально-юридический - анализ исторических и современных событий и фактов, законодательства о правах и свободах человека и гражданина, развитии института адвокатуры; сравнительно-юридический - изучение правовых установлений об адвокатуре, о защите прав граждан России в их возникновении и эволюции на протяжении нескольких исторических периодов; практический - непосредственное участие студентов в работе адвокатских образований, в судебных процессах московских судов, а также личное консультирование граждан по юридическим вопросам. В ходе изучения курса предполагается использование данных других юридических и общественных наук - теории государства и права, гражданского права, уголовного права, административного права, семейного права, арбитражного, уголовного и гражданского процесса, истории России, философии, политологии.
Особое место в процессе обучения принадлежит семинарским занятиям. Предлагаемые планы семинарских занятий содержат перечень важнейших вопросов, изучаемых в рамках курса, перечень основной литературы и других источников по курсу, которыми, однако, не следует строго ограничиваться, ибо с развитием института адвокатуры появляются новые и более совершенные публикации по изучаемым темам, в том числе в многочисленных юридических журналах, газетах, в электронных средствах. Тематическими планами предусмотрено изучение предлагаемых тем по курсу и в процессе самостоятельной работы. Данный вид учебных занятий способствует формированию и развитию у обучающихся творческого подхода, культуры научного поиска, научной организации своего труда. Особенно важная роль в настоящем комплексе отводится предлагаемой к ознакомлению и изучению литературе и другим источникам по вопросам прав человека, оказанию адвокатской помощи, деятельности современной адвокатуры в России. В перечень литературы включены наиболее значимые и известные на сегодняшний день труды российских ученых по изучаемому предмету. Кроме того, приведены некоторые международные нормы и судебные акты, без которых изучение стоящих перед студентами вопросов будет неполным.
По завершении курса обучения студент обязан:
иметь представление о месте и роли адвокатуры в гражданском обществе и государстве;
знать содержание основных международных и российских правовых источников, раскрывающих адвокатскую деятельность;
уметь использовать полученные знания по учебной дисциплине в работе с документами, правовыми актами, а также в практической работе с гражданами и организациями в процессе оказания им юридических услуг и консультирования по правовым вопросам.
Тематические планы
Таблица 1
Тематический план
Срок обучения 5 лет, 9-й семестр
Очная форма обучения
N п/п |
Наименование темы |
Количество часов по учебному плану |
Количество аудиторных часов |
Из них, ч |
Самостоятельная работа |
||
лекции |
семинары |
практические занятия |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Предмет и метод учебной дисциплины "Адвокатура". Возникновение и развитие института адвокатуры |
10 |
6 |
4 |
2 |
|
4 |
2 |
Адвокатура и государство -равноправные партнеры в обеспечении прав и свобод граждан. Свобода и независимость адвокатской деятельности |
10 |
6 |
4 |
2 |
|
4 |
3 |
Адвокатура - институт гражданского общества. Ее задачи и значение |
10 |
6 |
4 |
2 |
~ |
4 |
4 |
Организация адвокатуры. Статус адвокатских образований |
18 |
8 |
4 |
- |
4 |
10 |
5 |
Членство в адвокатура Приобретение и лишение статуса адвоката |
8 |
4 |
2 |
— |
2 |
4 |
6 |
Участие адвоката по уголовным делам |
22 |
10 |
4 |
- |
6 |
12 |
7 |
Участие адвоката по гражданским делам в судах общей юрисдикции |
22 |
10 |
4 |
— |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
Роль адвоката в защите бизнеса и предпринимательства. Участие в арбитражном процессе |
30 |
16 |
8 |
|
8 |
14 |
9 |
Нравственные основы адвокатской деятельности. Адвокат и гражданин договорный характер правоотношений |
16 |
8 |
2 |
2 |
4 |
8 |
10 |
Судебные прения Участие адвоката в судебных прениях. Речь адвоката в суде |
14 |
6 |
2 |
- |
4 |
8 |
11 |
Проблемы применения Федерального закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" |
8 |
4 |
2 |
2 |
|
4 |
|
Всего по курсу: |
168 |
84 |
40 |
10 |
34 |
84 |
|
Экзамен |
|
|
|
|
|
|
Таблица 2
Тематический план
Сокращенный срок обучения, 9-й семестр
N п/п |
Наименование темы |
Количество часов по учебному плану |
Количество аудиторных часов |
Из них, ч |
Самостоятельная работа |
||
лекции |
семинары |
практические занятия |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Предмет и метод учебной дисциплины "Адвокатура". Зарождение и развитие института адвокатуры |
- |
- |
2 |
- |
- |
8 |
2 |
Адвокатура и государство -равноправные партнеры в обеспечении прав и свобод граждан. Свобода и независимость адвокатской деятельности |
- |
- |
- |
2 |
- |
8 |
3 |
Адвокатура - институт гражданского общества. Ее задачи и значение |
_ |
_ |
2 |
2 |
_ |
6 |
4 |
Организация адвокатуры. Статус адвокатских образований |
18 |
4 |
2 |
2 |
- |
14 |
5 |
Членство в адвокатура. Приобретение и лишение статуса адвоката |
8 |
2 |
2 |
_ |
_ |
4 |
6 |
Участие адвоката по уголовным делам |
22 |
2 |
2 |
- |
- |
18 |
7 |
Участие адвоката по гражданским делам в судах общей юрисдикции |
22 |
2 |
2 |
- |
- |
18 |
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
Роль адвоката в защите бизнеса и предпринимательства. Участие в арбитражном процессе |
30 |
4 |
2 |
2 |
_ |
26 |
9 |
Нравственные основы адвокатской деятельности. Адвокат и гражданин договорный характер правоотношений |
16 |
2 |
2 |
- |
- |
14 |
10 |
Судебные прения. Участие адвоката в судебных прениях. Речь адвоката в суде |
14 |
_ |
_ |
_ |
_ |
14 |
11 |
Проблемы применения Федерального закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" |
8 |
2 |
2 |
|
|
6 |
|
Всего по курсу. |
168 |
26 |
18 |
8 |
- |
142 |
|
Экзамен |
|
|
|
|
|
|