Приложения Учебно-методический комплекс по специальности 021100 Юриспруденция.

Posted in Адвокатура - Л.А. Демидова Адвокатура в России

Учебно-методические комплексы по преподаванию в ВУЗе учебных дисциплин


Адвокатура в России

Предисловие

В стране началась очередная реформа - реформа системы образования, в том числе и высшего. Ее ключевым моментом считается модернизация содержания образования.

Такая модернизация предполагает учет новых требований науки, всевозможных технологий, общества и, поскольку Россия вступила на путь развития рыночной экономики, особенностей российского и международного рынков.

В настоящее время преподавание в высшей школе осуществляется по Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования (ГОС ВПО). Государственный стандарт по специальности 021100 "Юриспруденция" утвержден приказом Министерства образования РФ от 2 марта 2000 г. N 686.

Данным приказом установлено, что объектами профессиональной деятельности выпускников-юристов должны стать:

события и действия, имеющие юридическое значение;

правовые отношения, возникающие в сфере функционирования государственных институтов;

правовые отношения между государственными органами, физическими и юридическими лицами.

Письмом Министерства образования РФ от 8 октября 2002 г. N14-55-840 ин. 15 внесены изменения и дополнения в действующие государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования в части усиления их воспитательной направленности.

Более подробно ГОС воплощен в разработанных Советом по правоведению Учебно-методического объединения (УМО) университетов РФ примерных программах учебных дисциплин для юридических вузов (см: Учебные программы по специальности "Юриспруденция". Общие и специальные курсы. Учебно-методическое пособие: В 2 т./Под ред. Е.А. Суханова, Н.И. Побежимовой. - М.: Зерцало-М, 2001).

Многие вузы страны, в том числе и МГЭИ, в разработке собственных программ преподавания данного курса избрали названные учебные программы за основу преподавания. Предмет "Адвокатура" относится к специальным курсам и в МГЭИ преподается по соответствующей программе, включенной в учебно-методическое пособие (см: "Адвокатура в России", т. 2. - С. 349-355). В частности, в качестве дидактических (от слова "дидактика") единиц в этом курсе, наряду с прочими, называются следующие: правовая природа адвокатуры (независимая, негосударственная, некоммерческая, добровольная организация квалифицированных юристов, созданная для оказания юридической помощи всем, кто в ней нуждается). Принципы организации и деятельности адвокатуры: гуманизм, законность, добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней, самоуправление адвокатуры, гласность в деятельности адвокатов, независимость адвокатуры.

В проблему, имеющую весьма важное значение для юриста любой специализации и особенно для адвоката, наряду с другими вышеназванными вопросами включено получение знаний и навыков в области правоотношений юридических и физических лиц с государственными структурами, органами, служащими и в целом с самим государством. Последними изменениями к ГОС потребовано программы учебных дисциплин ориентировать на формирование у студентов правового самосознания, инициативы, самостоятельности, способности к успешной социализации в обществе, профессиональной мобильности и других профессионально значимых личных качеств.

Изложенное позволяет сделать вполне определенное заключение о том, что в Государственном стандарте образования (хотя пока и не напрямую) дано направление на переориентацию понятия права с силового содержания на право в его классическом понимании, как право человека, право и права вообще, право паритетных взаимоотношений человека и власти, на осознание личности как активной содержательной и действующей единицы всего гражданского общества. Особенно актуальными данные ориентиры в настоящем курсе воспринимаются в связи с принятием Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре), которым закреплена полная независимость адвокатуры России от государственных структур.

Одним из условий принятия России в Совет Европы (1996 г.) было приведение законодательства в соответствие с европейскими стандартами защиты прав человека. И вот важные шаги на пути к реализации этого условия сделаны. Приняты новые Уголовно-процессуальный, затем Гражданский процессуальный кодексы РФ, другие законодательные акты и, наконец, Закон об адвокатуре. Этот Закон оказался в первом ряду среди названных выше законодательных актов, посвященных защите прав человека.

В соответствии с п. 1 ст. 3 названного Закона адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. В Законе четко определено, что теперь адвокатура - это не государственное образование (как это было все годы ее существования, начиная с 1864 г.), а структура гражданского общества. В связи с этим в настоящем учебном курсе потребовалось внесение весьма важных изменений, в том числе концептуального характера, начиная от раскрытия существа и понятия гражданского общества, которому призвана служить адвокатура, и кончая доведением до студентов совершенно нового статуса адвоката и адвокатуры, их роли в защите прав не только граждан, но и организаций всех форм собственности, раскрытием других важнейших вопросов.

В настоящем комплексе также раскрывается иной, чем существовал прежде, порядок формирования адвокатских образований, приобретения лицами, желающими заниматься адвокатской практикой, статуса адвоката, более широкие права и возможности адвоката в осуществлении им адвокатской деятельности, особенно в процессе участия в качестве представителя и/или защитника в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве. Иначе рассматриваются теперь принципы адвокатской деятельности и некоторые иные вопросы строительства и существования современной адвокатуры России.

Сегодня роль и значение адвоката в общественной жизни становится все более и более ощутимой именно в связи с тем, что законом его положение в процессе защиты или выполнения представительских функций поставлено на один уровень с положением представителей государства, чем сделана попытка к уравниванию прав защиты и государственного обвинения.

Этому призваны служить в том числе и преподаваемые принципы законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принцип равноправия адвокатов, которые в новой законодательной трактовке изложены несколько иначе, чем это было в ранее действовавшем Положении об адвокатуре и учебных программах настоящего курса. Помочь студентам понять и осознать новые подходы и тенденции в историческом развитии современной адвокатуры, ее значение в защите прав и свобод человека и гражданина в ходе проведения учебных занятий по дисциплине "Адвокатура" призваны новый тематический план учебного курса и скорректированная под вступивший в силу Закон об адвокатуре программа дисциплины, которые приведены в настоящем учебно-методическом комплексе МГЭИ. Общая задача курса, таким образом, - оказание помощи студентам в выработке правильного понимания и восприятия института адвокатуры в современном обществе как неотделимого и важнейшего элемента гражданского общества, а через такое понимание - достижение у них чувства независимости и свободы как самых необходимых качеств современного юриста.

Основными методами (приемами) изучения дисциплины "Адвокатура" являются формально-юридический - анализ исторических и современных событий и фактов, законодательства о правах и свободах человека и гражданина, развитии института адвокатуры; сравнительно-юридический - изучение правовых установлений об адвокатуре, о защите прав граждан России в их возникновении и эволюции на протяжении нескольких исторических периодов; практический - непосредственное участие студентов в работе адвокатских образований, в судебных процессах московских судов, а также личное консультирование граждан по юридическим вопросам. В ходе изучения курса предполагается использование данных других юридических и общественных наук - теории государства и права, гражданского права, уголовного права, административного права, семейного права, арбитражного, уголовного и гражданского процесса, истории России, философии, политологии.

Особое место в процессе обучения принадлежит семинарским занятиям. Предлагаемые планы семинарских занятий содержат перечень важнейших вопросов, изучаемых в рамках курса, перечень основной литературы и других источников по курсу, которыми, однако, не следует строго ограничиваться, ибо с развитием института адвокатуры появляются новые и более совершенные публикации по изучаемым темам, в том числе в многочисленных юридических журналах, газетах, в электронных средствах. Тематическими планами предусмотрено изучение предлагаемых тем по курсу и в процессе самостоятельной работы. Данный вид учебных занятий способствует формированию и развитию у обучающихся творческого подхода, культуры научного поиска, научной организации своего труда. Особенно важная роль в настоящем комплексе отводится предлагаемой к ознакомлению и изучению литературе и другим источникам по вопросам прав человека, оказанию адвокатской помощи, деятельности современной адвокатуры в России. В перечень литературы включены наиболее значимые и известные на сегодняшний день труды российских ученых по изучаемому предмету. Кроме того, приведены некоторые международные нормы и судебные акты, без которых изучение стоящих перед студентами вопросов будет неполным.

По завершении курса обучения студент обязан:

иметь представление о месте и роли адвокатуры в гражданском обществе и государстве;

знать содержание основных международных и российских правовых источников, раскрывающих адвокатскую деятельность;

уметь использовать полученные знания по учебной дисциплине в работе с документами, правовыми актами, а также в практической работе с гражданами и организациями в процессе оказания им юридических услуг и консультирования по правовым вопросам.

Тематические планы

Таблица 1

Тематический план

Срок обучения 5 лет, 9-й семестр

Очная форма обучения

 

 

 

 

 

 

 

 

N п/п

Наименование темы

Количест­во часов по учебному плану

Количество аудиторных часов

Из них, ч

Самостояте­льная работа

лекции

семина­ры

практичес­кие занятия

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Предмет и метод учебной дисциплины "Адвокатура". Возникновение и развитие института адвокатуры

10

6

4

2

 

4

2

Адвокатура и государство -равноправные партнеры в обеспечении прав и свобод граждан. Свобода и независимость адвокатской деятельности

10

6

4

2

 

4

3

Адвокатура - институт гражданского общества. Ее задачи и значение

10

6

4

2

~

4

4

Организация адвокатуры. Статус адвокатских образований

18

8

4

-

4

10

5

Членство в адвокатура Приобретение и лишение статуса адвоката

8

4

2

2

4

6

Участие адвоката по уголовным делам

22

10

4

-

6

12

7

Участие адвоката по гражданским делам в судах общей юрисдикции

22

10

4

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

Роль адвоката в защите бизнеса и предпринимательства. Участие в арбитражном процессе

30

16

8

 

8

14

9

Нравственные            основы адвокатской      деятельности. Адвокат    и    гражданин договорный            характер правоотношений

16

8

2

2

4

8

10

Судебные прения Участие  адвоката  в  судебных прениях. Речь адвоката в суде

14

6

2

-

4

8

11

Проблемы            применения Федерального  закона  РФ   "Об адвокатской   деятельности   и адвокатуре в РФ"

8

4

2

2

 

4

 

Всего по курсу:

168

84

40

10

34

84

 

Экзамен

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Тематический план

Сокращенный срок обучения, 9-й семестр

 

 

 

 

 

 

 

 

N п/п

Наименование темы

Количест­во часов по учебному плану

Количество аудиторных часов

Из них, ч

Самостояте­льная работа

лекции

семина­ры

практичес­кие занятия

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Предмет и метод учебной дисциплины "Адвокатура". Зарождение и развитие института адвокатуры

-

-

2

-

-

8

2

Адвокатура и государство -равноправные партнеры в обеспечении прав и свобод граждан. Свобода и независимость адвокатской деятельности

-

-

-

2

-

8

3

Адвокатура - институт гражданского общества. Ее задачи и значение

_

_

2

2

_

6

4

Организация адвокатуры. Статус адвокатских образований

18

4

2

2

-

14

5

Членство в адвокатура. Приобретение и лишение статуса адвоката

8

2

2

_

_

4

6

Участие адвоката по уголовным делам

22

2

2

-

-

18

7

Участие адвоката по гражданским делам в судах общей юрисдикции

22

2

2

-

-

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

Роль адвоката в защите бизнеса и предпринимательства. Участие в арбитражном процессе

30

4

2

2

_

26

9

Нравственные            основы адвокатской      деятельности. Адвокат    и    гражданин договорный            характер правоотношений

16

2

2

-

-

14

10

Судебные прения. Участие адвоката в судебных прениях. Речь адвоката в суде

14

_

_

_

_

14

11

Проблемы применения Федерального закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ"

8

2

2

 

 

6

 

Всего по курсу.

168

26

18

8

-

142

 

Экзамен