ГЛАВА 15. АДВОКАТ В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Адвокатура - М.Б. Смоленский Адвокатская деятельность


15.1. Функции и задачи Европейского суда по правам человека

Российская Федерация, идя по пути построения пра­вового государства основанного на демократических прин­ципах уважения прав и свобод человека, строя граждан­ское общество, вступила в 1996 г. в состав Совета Евро­пы, и 30 марта 1998 г. Федеральным законом № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» была ратифициро­вана Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

На территории Российской Федерации Конвенция всту­пила в силу с 5 мая 1998 г. С этого дня, благодаря ст. 15 п. 5 Конституции РФ, гласящей, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и междуна­родные договоры Российской Федерации являются час­тью ее правовой системы», Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод стала частью российской правовой системы.

Конвенция имеет для России обязательную силу и от­ражает реальные шаги государства по реальному обеспе­чению основных прав и свобод человека, сформулирован­ных во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г.

Конвенция является международно-правовым догово­ром, согласно которому значительная часть европейских государств взяла на себя обязательство соблюдать осно­вополагающие права человека. Она служит своеобразным продолжением и развитием Всеобщей декларации. Но, в отличие от нее, Конвенция не только провозгласила ос­новополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты, заключающийся, прежде всего, в функционировании Европейского суда по правам челове­ка. Юрисдикция этого суда теперь с некоторыми оговор­ками, в частности, в отношении военнослужащих и не­которых статей Уголовно-процессуального кодекса, рас­пространяется и на Российскую Федерацию.

После ратификации в 1998 г. Конвенции и Протоко­лов к ней все российские граждане получили право на обращение в Европейский суд по правам человека с жалобой на неправомерные действия государственных орга­нов России, нарушающие их гражданские права. Это пра­во было закреплено в ст. 46 (ч. 3) Конституции Россий­ской Федерации, в которой говорится, что «каждый впра­ве, в соответствии с международными договорами Рос­сийской Федерации, обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпа­ны все имеющиеся внутригосударственные средства пра­вовой защиты *.

На это адвокату следует обратить особое внимание. Только исчерпав все способы защиты прав в Российской Федерации, пройдя все инстанции судебной системы, мож­но обратиться в Европейский суд.

Кроме того, в Европейском суде по правам человека могут быть рассмотрены и межгосударственные споры по жалобам государств-участников на нарушение Конвенции другим государством. В связи с этим у российских адво­катов появилось еще одно поле деятельности и новый инструмент по защите прав граждан и их объединений, особенно, когда это касается прав российских граждан, ущемленных  в других государствах.

Сам Европейский суд как орган был учрежден в 1959 г. для обеспечения исполнения обязательств государства­ми, принятыми в члены Совета Европы. Это его главная задача. В функции Суда входит рассмотрение жалоб о нарушении прав, гарантированных Конвенцией, подан­ных одним государством против другого, физическим ли­цом, группой лиц или неправительственной организаци­ей. Решения Европейского суда имеют абсолютную юри­дическую силу на территории Российской Федерации и обязательны для исполнение всеми органами государствен­ной власти. При этом суд не является вышестоящей ин­станцией по отношению к национальным судам и не мо­жет изменять или отменять их решений.

По существу решения Европейского суда сводятся к ответу только на один вопрос: было в конкретном случае нарушение положений Конвенции. Кроме того, судом в пользу заявителя с государства, нарушившего Конвен­цию, может быть взыскана соответствующая компенса­ция и возмещение расходов по предъявлению иска.

Однако немаловажную роль играет общественное ре­шение, создаваемое судом. Поэтому членом международ­ного суда могут быть только очень квалифицированные, уважаемые в своей стране люди, к чьему мнению при­слушивается государство, пресса и население.  Помимо всего прочего, роль Конвенции еще состоит в том, что деятельность всех российских органов государственной власти, в особенности судебных, их решения и исполь­зуемые процедуры, равно как и решения законодатель­ных органов, не должны противоречить положениям Кон­венции.

В заключение необходимо напомнить российским ад­вокатам, что, в отличие от российской правовой систе­мы, где нет прецедентного права, Европейский суд рабо­тает в области прецедентного права. То есть для пра­вильного понимания значения статей Конвенции адвока­ту необходимо также изучить перечень основополагаю­щих решений Европейского суда, впервые опубликован­ный в нашей стране в 2000 г.

Буквальное толкование норм Конвенции без обраще­ния к конкретным решениям Европейского суда может привести к неправильному пониманию положений, изло­женных в ней. Указанное обстоятельство является осно­вополагающим, на что российскому адвокату, решивше­муся обратиться в Европейский суд необходимо обратить внимание.