ГЛАВА 8. АДВОКАТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Адвокатура - М.Б. Смоленский Адвокатская деятельность

8.1. Правовые основы адвокатского расследования

 

В соответствии с законом, доказательствами по уго­ловному делу являются любые фактические данные, на основе которых орган дознания, следователь и суд уста­навливают наличие или отсутствие общественно опасно­го деяния.

Ст. 70 УПК РСФСР определяла, что собирают доказа­тельства органы дознания, следователь и суд, а вот пре­доставлять их могут все: потерпевший, обвиняемый, за­щитник и др.

Адвокатам не запрещалось пользоваться услугами ча­стных детективных агентств, а если необходимо было получить какой-либо документ, то это осуществляется после запроса следователя или суда.

С принятием УПК РФ, действующего с 1 июля 2002 г., в нем в ст. 86 ч. 3 записано: «Защитник вправе собирать доказательства сам путем:

 

  • получения предметов, документов и иных сведений;
  • опроса лиц с их согласия;
  • истребования справок, характеристик, иных доку­ментов от органов государственной власти, органов мест­ного самоуправления, общественных объединений и орга­низаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии».

 

Что означает эта новация в законе?

Это означает, что закон впервые разрешил адвокату-защитнику официально проводить собственное расследо­вание. Опрос лиц с их согласия — процедура достаточно понятная. Если кто-то может сообщить сведения по делу и готов это сделать, адвокат-защитник опрашивает его, записывая показания; если свидетель не хочет давать по­казания, то можно обратиться с ходатайством к следова­телю или суду о допросе установленного свидетеля. А вот пункт первый еще нуждается в проработке, т.к. не ясно, как получать предметы, документы и иные сведения.

Следователь и суд получат их с помощью выемки, обыс­ка, добровольной выдачи и других способов, оговорен­ных УПК. Имеет ли право адвокат осуществлять выемку или провести обыск? Можно ли применить методы опе­ративно-розыскной деятельности? Больше пока вопросов, чем ответов.

Однако законодательная база установлена, начало по­ложено, и в будущем все станет ясно.