ВВЕДЕНИЕ

Posted in Адвокатура - М.Б. Смоленский Адвокатская деятельность

 

 

Настоящий учебник «Адвокатская деятельность и ад­вокатура в Российской Федерации» предназначен для под­готовки юристов к работе в адвокатуре в качестве адво­ката и содержит основные вопросы, касающиеся общей характеристики адвокатуры и адвокатской деятельнос­ти, истории развития российской адвокатуры, принци­пов ее организации, ораторского искусства, этических основ профессии адвоката.

Автором изложены в обобщенной форме общетеоретичес­кие проблемы адвокатуры, задачи сегодняшнего дня и пути развития. Детально отработаны и изложены в виде анализа примеры работы и участия адвоката в различных видах судо­производства и на стадиях следствия. Разбираются приемы и тактика опроса свидетелей, способы сбора доказательств, что является новым в деятельности адвокатов в соответствии с УПКРФ.

Происходящая в России демократизация политичес­кой и экономической системы, конституционное провозг­лашение правового социального государства вызывает не­обходимость коренной реорганизации форм и методов де­ятельности правовых институтов и добровольных объе­динений, связанных с защитой прав и законных интере­сов граждан. Важнейшее место в этом процессе занимает совершенствование адвокатуры — института гражданс­кого общества, который теснейшим образом связан с ох­раной прав и законных интересов физических и юриди­ческих лиц.

Адвокатура это важнейший правовой институт любого государства, стоящий на защите основополага­ющих прав граждан и их объединений. От того, насколь­ко она сильна, организованна, законодательно защище­на, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успехе предприни­мательства.  В России же при наличии традиционного правового нигилизма отношение к адвокатуре и адвокату было и подчас остается в определенной степени негатив­ным, особенно со стороны правоохранительных органов. Адвокат часто воспринимается как лицо, защищающее преступника или неправое дело. Между тем главное пред­назначение адвокатуры состоит в оказании юридической помощи всему обществу и его членам и защите прав и свобод. Адвокат защищает закон от произвола, а поэто­му деятельность адвоката отвечает как интересам конк­ретного гражданина или организации, так и публично-правовым интересам государства и общества в целом. В последнее время это многие осознали, и отношение к ад­вокатуре в обществе хотя и медленно, но меняется. Это заставляет власть очень осторожно относиться к вопро­сам законодательного реформирования адвокатуры. И при­нятие нового Федерального закона «Об адвокатской дея­тельности и адвокатуре в Российской Федерации» дает новый импульс развитию адвокатуры в стране.

Адвокатура представляет собой достаточно сложную социальную систему как по характеру выполняемых за­дач, так и по формам и видам образующих структур, по взаимоотношениям с правоохранительными органами и клиентами, по широкому полю деятельности, особеннос­тям правового и этического регулирования, и поэтому много споров и разногласий вызывает частная юридичес­кая практика, ее методы и формы оплаты.

Роль и влияние адвокатуры в цивилизованном мире нельзя недооценивать. Исторический опыт показывает, какой силой и каким влиянием обладали адвокаты в раз­ных странах в разные эпохи.

Это Цицерон и Гай Юлий Цезарь в Древнем Риме, это Ж. Дантон,, М. Робеспьер во времена Великой Француз­ской революции, это А. Линкольн и Т. Джеферсон в США, Ю. Дизраэлли и Д. Ллойд-Джордж в Англии, М. Ганди в Индии и многие другие видные политические деятели, которые начинали свою карьеру в качестве адвокатов, что, несомненно, оказало влияние на всю их дальнейшую судьбу и судьбу их народов.

Имена русских адвокатов — Ф.Н. Плевако, В.Д. Спа-совича, Н.П. Карбиевского, А.И. Урусова и многих дру­гих — также известны всему цивилизованному миру. И несмотря на это, среди юристов, занимающихся пробле­мами адвокатуры, существуют серьезные расхождения во взглядах на суть и значение адвокатуры. Юридическая наука пока не имеет никаких определенных рекомендаций в этом отношении, кроме одной: адвокатура в целом и адвокат в частности должны строго и неукоснительно стоять на страже закона и защищать его от любых пося­гательств как со стороны власти, так и со стороны от­дельных граждан, во имя каких бы целей они ни осуще­ствлялись.

В работе использовались различные информационные источники, такие как периодическая печать, моногра­фии известных адвокатов, исследования по истории адво­катуры, труды деятелей правовой мысли, внутренние до­кументы юридических коллегий, речи ныне действующих адвокатов и образцы их документов.

Учебник рассчитан на студентов, аспирантов и препо­давателей юридических факультетов высших учебных заведений, а равно всех, кто интересуется современными проблемами  адвокатуры.