Помощь адвоката по изменению меры пресечения
Трансформация меры купирования преступных и антисоциальных поступков отдельных граждан, а также алгоритм действий сотрудников полиции, регламентирован Уголовно-процессуальным законодательством.
Действующее законодательство зафиксировало следующие меры пресечения преступного поведения граждан:
1. Арест. Применяется при вероятной возможности обвиняемого скрыться от органов суда, если не прекращает совершение противозаконных деяний, может оказать давление на очевидцев, запугивать и шантажировать их или предпринимать попытки к уничтожению доказательственной базы. При угрозе ареста незамедлительно необходимо обращаться к адвокату по уголовным делам: адвокат на избрание ареста и заключения под стражу.
2. Подписка о невыезде. В этой ситуации лицо не вправе покидать постоянное время проживания или временное без одобрения гособвинителя или следователя, обязуется являться в обусловленное время к прокурору и не чинить препятствий при разбирательстве.
3. Домашний арест. Данная мера пресечения подразумевает наложение ограничительных мер на свободу перемещения, а также может заключаться в разрешении покидать жилье только в конкретные часы, запрете на посещение определенных мест, прекращении всякого общения с лицами, как-то связанными с делом. Человеку не разрешается вести беседы и общаться с кем-либо по всем средствам связи.
4. Личное поручительство. Представлено письменным обещанием лица, заслуживающего доверие. Оно берет ответственность за появление индивида по просьбе гособвинителя или дознавателя и обязуется проследить за подобающим поведением человека, за которого поручился. Гарантами должны стать не меньше двоих людей.
5. Залог. Индивид вносит на счет суда денежные средства или ценности. Формируется протокол о получении средств, его дубликат отдается залогодателю. Объем суммы устанавливает орган, которым была присуждена мера пресечения. Если обвиняемый не посещает уполномоченное лицо по вызову, то сумма переходит в государственную казну.
Вопрос о трансформации ограничительных мер вправе подниматься правительством государства, или сотрудниками правоохранительных органов, которые ведут работу по уголовному делу. Если дело находится на рассмотрении в суде, то изменение устанавливается решением судебного органа (ст.101 УПК).
Нормы российских законов дают право для представителя клиента заявить прошение о трансформации меры прекращения преступных действий или отмене их применения при наличии фактических причин.
Факторами для прекращения применения или трансформации меры считаются:
1. Утрата нуждаемости в ее применении (вынесение приговора, смерть обвиняемого).
2. Трансформация на более мягкую или строгую.
В соответствии со ст. 110 УПК, мера купирования в виде нахождения под стражей может быть трансформирована на более мягкую при выявлении у человека тяжелого недуга, подтвержденного заключениями специалистов-медэкспертов. Список болезней, препятствующих нахождению подозреваемого под арестом, одобряется правительством РФ. Решение об отмене или изменении ограничительных мер в обязательном порядке доводится до подследственного.
Порядок изменения
Прерогативой изменения обладают следователь, дознаватель и судья. Для этого потребуется:
1. Подозреваемому подать прошение в письменном виде в орган, который избрал меру.
2. Если мера назначалась в досудебном порядке с одобрения руководителя следственного отдела или гособвинителя, то при ее трансформации потребуется также их разрешение.
3. Если основанием выступает тяжелый недуг, то для смягчения меры, подозреваемый проходит медицинский осмотр. Для этого он отправляет обращение о наличии заболевания органу, у которого находится дело или начальнику места пребывания в заключении. Они разрешают вопрос о необходимости проведения проверки или отсутствии таковой. Обретенные итоги прописываются в заключении. Если наличие недуга доказано, то документ вместе с прошением надо направить в орган, принявший решение. На протяжении 3 дней после его получения принимается решение, дубликат которого вручается гражданину.
Таким образом, для изменения меры пресечения необходимо наличие фактических оснований. Квалифицированный адвокат посодействует сбору доказательственной базы, грамотно составит ходатайство, проконсультирует по любым взаимосвязанным вопросам. При подаче ходатайства необходимо сформировать правильный пакет документации, которая также окажет влияние на удовлетворение в просьбе или отказе в ней.
Пример избрания, алтернативной аресту (заключению под стражу), более мягкой меры пресечения по ссылке: https://advokat-zuev.ru