ГЛАВА 9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО ЕГИПТА PDF Печать
Административное право - А.Н.Козырин Админ. право зарубежных стран

 

§ 1. Понятие и источники

Административное право Египта как самостоятельная отрасль и направле­ние юриспруденции испытывает заметное влияние французской правовой куль­туры, что подтверждается анализом египетского законодательства и соответст­вующей судебной практики, а также ознакомлением с концепциями египетских правоведов.

В египетской правовой науке нет единства взглядов на предмет админист­ративного права. Одни авторы включают в данную отрасль все правовые нормы и принципы, касающиеся органов исполнительной власти (публичной админист­рации), а другие видят назначение административного права в регулировании осуществления административных функций в целях реализации исполнительной власти. Как правило, оба подхода - структурный и функциональный - сочета­ются в определении административного права как отрасли публичного права, предмет которой составляют регулирование организации, полномочий и дея­тельности органов публичной администрации по осуществлению исполнитель­ной власти (функций государственного управления), их отношений между собой, с иными государственными органами, с гражданами и ассоциациями, а также за­крепление правовых основ административной юстиции и административного процесса.

Административное право - относительно молодая отрасль египетского права, в становлении и развитии которой заметную роль сыграла судебная прак­тика. Египетская правовая наука связывает возникновение административного права с созданием в 1975 г. «смешанных судов» в качестве судебных органов об­щей юрисдикции для разрешения споров с участием иностранцев. Эти суды в со­ответствии с положением об их организации не могли рассматривать дела, ка­савшиеся государственной собственности или вопросов суверенитета, а также деятельности административных органов (за исключением жалоб на админист­ративные мары, затрагивавшие имущественные или личные права иностранцев). Все эти вопросы были отнесены к компетенции административных органов. Аналогичную норму предусматривало и положение об организации националь­ных судов, созданных в 1883 г. Конституция Египта 1923 г., закрепив принцип разделения властей, фактически подтвердила изъятие вопросов организации и деятельности государственной администрации из юрисдикции общих судов.

Важнейшим рубежом в становлении административного права явилось принятие Закона № 112 от 1946 г. о Государственном совете, предусмотревшего формирование органов административной юстиции и закрепившего основы ад­министративного процесса. Египетские ученые? полагают, что с созданием неза­висимой системы административных судов завершилось становление админист­ративного права как самостоятельной отрасли публичного права183.

История развития административного права Египта и ведущая роль в этом процессе судебной практики во многом объясняют сложившуюся систему источ­ников данной отрасли. Подчеркивая, что административное право остается не-кодифицированым, египетские правоведы дают следующую классификацию его источников: 1) нормативно-правовой акт; 2) административно-правовой обычай; 3) судебная практика.

Центральная роль среди нормативно-правовых актов принадлежит Кон­ституции Египта, принятой на референдуме II сентября 1971 г.184. Основопола­гающее значение для административного права имеют разделы Конституции, касающиеся, в частности, центральных органов исполнительной власти, мест­ного управления, судебной власти (Государственного совета).

К источникам административного права относится и текущее законода­тельство, прежде всего, прямо посвященное административным вопросам - на­пример, Закон № 43 от 1979 г. о местной власти, Закон № 58 от 1978 г. о деревен­ских старостах и шейхах, Закон № 10 от 1990 г. об изъятии недвижимой собст­венности в интересах публичной пользы. Кроме того, египетская правовая наука относит к источникам административного права отдельные разделы граждан­ского и уголовного законодательства, в частности, положения Гражданского ко­декса 1948 г. о наделении субъектов публичного права правами юридического лица и о публичной собственности, а также статьи Уголовного кодекса 1937 г. относительно ответственности государственных служащих за отказ от работы или невыполнение своих обязанностей. Нормативно-правовые акты как источ­ник административного права включают также подзаконные акты - декреты и постановления президента, административно-исполнительные распоряжения правительства, приказы и решения министров, содержащие административно-правовые нормы.

Египетские ученые отмечают, что в некоторых случаях административное право признает нормативный характер обычаев. В частности, Верховный адми­нистративный суд Египта неоднократно признавал, что администрация универ­ситетов в своих решениях должна придерживаться устоявшихся академических обычаев, если они не противоречат норме законодательства.

Важным источником административного права Египта является судебная практика, точнее - решения высших звеньев системы административной юсти­ции, вынесенные по конкретным делам, но формулирующие правовые принципы, которые могут применятся при рассмотрении аналогичных дел в будущем. Именно таким образом египетские административные суды, например, уточнили законодательное определение государственного служащего185.