ГЛАBA 5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО ИТАЛИИ PDF Печать
Административное право - А.Н.Козырин Админ. право зарубежных стран

 

§ 1. Понятие и источники

Для Италии, как и для других принадлежащих к романо-германской право­вой системе стран, характерно деление административного права, регламенти­рующего специфику деятельности органов публичной администрации, в само­стоятельную отрасль публичного права. По мнению известного итальянского ад-министративиста М.С. Джаннини, в настоящее время достаточно сложно дать исчерпывающий перечень органов публичной администрации. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, число данных органов неуклонно растет. А во-вто­рых, в развитых государствах практически нет таких сторон человеческой дея­тельности, которые бы не затрагивали в ходе своей деятельности органы пуб­личной администрации83.

Для данной отрасли итальянского права характерно существенное измене­ние объема и предмета правового регулирования, в особенности после принятия Конституции 1947 г. Это связано с расширением вмешательства государства в сферу экономики и предоставления услуг, развитием программирования и евро­пейской интеграции. К тому же в стране была осуществлена административно-территориальная реформа, которая привела к созданию 20 областей, наделенных широкой автономией. В ходе реформы ряд административных полномочий был передан областям, провинциям и коммунам - территориальным субъектам пуб­личного права, обладающим самостоятельностью. Все эти изменения привели, с одной стороны, к образованию в рамках административного права новых под­отраслей (региональное право, урбанистика и другие), а, с другой стороны - 1с выделению норм, связанных с деятельностью субъектов публичного права в эко­номической сфере, в специальную отрасль публичного права экономики84.

Особенностью правовой системы Италии является наличие специального нормативного акта, устанавливающего четкую иерархию источников права. В соответствии с Общими положениями о законе, принятыми вместе с Граждан­ским кодексом85, источниками права признаются законы, регламенты, корпора­тивные нормы (утратившие свое значение после свержения режима Б. Муссолини) и обычаи (ст. 1). В новейших итальянских курсах публичного права дается более детальная классификация: источники права, обладающие верховенством (конституция и конституционные законы); первичные источники (законы и акты, имеющие силу закона); вторичные или производные источники (регламенты и приравненные к ним акты); иные источники (конституционные со­глашения, обычаи, акты Европейского Союза)86.

Конституционные законы требуют усложненной процедуры принятия и от­мены. В эту группу входят, во-первых, законы, изменяющие Конституцию (ст. 138), во-вторых, законы, регламентирующие конкретные вопросы, опреде­ленные в тексте Конституции (ст. 71,137, 116). Например, конституционными за­конами можно изменять территорию областей, создавать новые и т. п. (ст. 132). Так, в 1963 г. Конституционным законом № 3 от 27 декабря 1963 г. была образо­вана область Молизе.

Обычные законы - это источники права общего характера, регламенти­рующие все вопросы, которые не зарезервированы Конституцией либо консти­туционными законами за какими-либо иными источниками права. На практике законы парламента подразделяются на кодексы, законы по отдельным вопросам и сводные тексты норм. В отличие от /фугах отраслей административное право Италии является некодифицированным, хотя вопрос о необходимости издания кодекса поднимался неоднократно. Наиболее важные вопросы, как правило, регламентируются законами (Закон №400 от 23 августа 1988 г. о деятельности Правительства и организации Бюро Совета Министров) или сводными текстами (Сводный текст Ш 1054 от 26 июня 3924 г. о Государственном Совете). Послед­ний источник представляет собой сведенные в единый документ положения за­конов, изданных в различное время по одной проблематике. После официаль­ного опубликования данного акта прекращается действие всех норм, не вклю­ченных в сводный текст.

Для Италии характерно не только формальное, но и юридическое выравни­вание статуса закона и некоторых актов, исходящих от правительства, - законо­дательных декретов и декретов-законов. Они представляют собой коллегиальные решения Совета Министров, оформленные в виде декретов Президента Респуб­лики (ч. 5 ст. 87 Конституции). Эти источники права могут регламентировать вопросы, отнесенные к сфере компетенции парламента, и вносить изменения в действующие законы. Законодательные декреты и декреты-законы можно выне­сти на референдум (ст. 75 Конституции) и рассмотрение Конституционного Суда (ст. 134 Конституции). Они публикуются в том же порядке, что и обычные за­коны, и не подлежат регистрации в Счетной палате.

Согласно Конституции (ст. 76) законодательные декреты представляют со­бой акты делегированного законодательства. Основной закон устанавливает следующие пределы для передачи полномочий парламента: адресатом делегиро­вания может быть только правительство; передача ограничена во времени и ка­сается определенных вопросов; законодательный орган определяет руководящие критерии и принципы, которым должно следовать правительство в своей дея­тельности. При подготовке законодательного декрета необходимо соблюдение формальных требований. В преамбуле акта следует привести исходные данные закона о делегировании и соответствующего решения Совета Министров. В тех случаях, когда срок передачи полномочий превышает два года, правительство обязано запрашивать мнение парламента в отношении проектов конкретных декретов. В качестве примеров данных актов можно привести Декреты Прези­дента Республики № 616 и 1617 от 1977 г., изданные во исполнение Закона № 382 от 22 июля 1975 г. об областном устройстве и организации публичной админист­рации. В соответствии с этими актами была осуществлена передача административных полномочий и некоторых государственных служб областям в ходе осу­ществления реформы административно-территориального устройства.

Декреты-законы издаются правительством на основании поручения парла­мента, а по собственной инициативе - лишь в необходимых и безотлагательных случаях. В преамбуле такого акта необходимо указать обстоятельства, обусло­вившие его принятие, и исходные данные решения Совета Министров. В любых случаях Совет Министров не может издавать декреты-законы по вопросам кон­ституционным и избирательным, в целях делегирования законодательной вла­сти, ратификации международных договоров, установления бюджета и сметы расходов. На практике декреты-законы довольно часто использовались для осу­ществления серьезных реформ организационного характера - создания Мини­стерства природного и культурного достояния, регламентации государственной службы, упразднения и введения штатных должностей преподавателей универси­тетов.

В соответствии со ст. 77 Конституции правительство должно в тот же день передать декрет-закон в парламент для последующего утверждения. Когда па­латы распущены, они собираются не внеочередное заседание в течение пяти дней. Декреты должны быть ратифицированы в течение 60 дней после их опуб­ликования, иначе они признаются утратившими свою силу с момента издания. В Официальном собрании законов или декретов Итальянской Республики безотла­гательно публикуется информация об отказе в одобрении, частичном одобрении либо прекращении действия в связи с истечением установленного срока. В ходе рассмотрения парламент может вносить любые изменения в представленный правительством текст.

Среди первичных источников в особую группу выделяются акты областей. Каждая из них имеет собственный учредительный документ - статут (ст. S23 Конституции) и издает законодательные нормы (ст. 117 Конституции). Област­ной статут разрабатывается и одобряется областным советом. Парламент Ита­лии правомочен либо утвердить статут в целом (законом - для областей с обыч­ной автономией и конституционным законом - для областей со специальной ав­тономией), либо вернуть его совету для повторного рассмотрения. В пяти облас­тях, которым предоставлена более широкая самостоятельность в соответствии со ст. 116 Конституции, статут регламентирует все вопросы организации и функ­ционирования области. В остальных областях, права и обязанности которых оп­ределяются в Основном законе, в статутах должны закрепляться внутренняя ор­ганизация области, осуществление права инициативы и референдума в отноше­нии законов и административных актов области, порядок опубликования зако­нов и регламентарных актов.

В иерархии нормативных актов областной закон стоит ниже соответст­вующего акта парламента как с точки зрения юридической силы, ограниченно­сти предметов регулирования и пределов действия, так и в связи с необходимо­стью его визирования у правительственного комиссара в области (ст. 127 Кон­ституции). Вместе с тем правительство и парламент страны не могут отменять областные законы или вносить в них изменения, они правомочны лишь оспари­вать их в Конституционном Суде. Законами областей регламентируется широ­кий круг вопросов административного права. Например, в Италии должность гражданского защитника, который на основании жалоб граждан регулирует споры, возникшие между ними и администрацией, а также подконтрольными ей предприятиями и учреждениями, была введена именно на региональном уровне. В каждой из 20 областей был издан закон о статусе данного должностного лица.

Вторичными или субсидиарными источниками административного права являются регламенты правительства» отдельных министерств» центральных и пе­риферийных органов публичной администрации, автономных учреждений, в том числе региональных и местных. Это подзаконные акты, издаваемые в сфере ком­петенции органа публичной администрации и подлежащие регистрации в уста­новленном порядке. Для данных актов характерна определенная субординация: правительственные регламенты обладают верховенством по отношению к ана­логичным актам, изданным другими субъектами. Согласно Общим положениям о законе (ст. 3), предоставление регламентарных полномочий может осуществ­ляться только на законодательном уровне, регламентарные полномочия прави­тельства определяются конституционным законом. Для отмены регламентов не предусмотрена процедура обращения в Конституционный Суд. В соответствии с Законом №2248 от 20 марта 1865 г. об административной унификации в коро­левстве в обязанности обычного судьи вменяется неприменение соответствую­щей нормы регламента» если она противоречит закону (ст. 4, 5).

На центральном уровне различают правительственные, делегированные, а также межминистерские и министерские регламенты (ст. 17 Закона о деятельно­сти Правительства и организации Бюро Совета Министров). Для их издания не­обходимо соблюдение определенных требований: предварительно заслушать мнение Государственного Совета, а затем зарегистрировать в Счетной палате. Правительственные регламенты могут издаваться во исполнение законов, а также по вопросам, не урегулированным на законодательном уровне («независи­мые регламенты»). Делегированные регламенты принимаются в соответствии с решением парламента. Они призваны облегчить работу национального предста­вительного органа путем отсечения малозначительных вопросов, сконцентриро­вав его внимание на выработке приоритетов национальной политики.

Помимо этого в итальянской доктрине в качестве производных источников выделяются особые акты, которые не носят характер регламентарных88. К ним относят циркуляры - внутренние распоряжения по органам государственной службы. Для них не предусмотрены особые процедуры подготовки и принятия, необходимо лишь проинформировать об их издании соответствующие ниже­стоящие инстанции. Другой разновидностью являются «административные меры общего характера», касающиеся не внутренней деятельности органа публичной администрации, а направленные вовне (например, приказ о проведении переписи населения).

Группа «иных источников административного права» очень разнородна: конституционные соглашения, обычаи, судебная практика, акты Сообщества. Соглашения - это нормы, действующие в сферах, не урегулированных писаным правом, сложившиеся на базе молчаливого согласия предусмотренных Консти­туцией субъектов. К данному виду относится большая часть правил, касающихся практики формирования и функционирования Совета Министров, в особенности форм взаимоотношений в рамках Правительства.

В сфере административного права обычаи не играют большой роли. Вместе с тем существенное значение имеют выделяемые в доктрине нетипичные источ­ники права - решения Конституционного Суда, направленные на ликвидацию пробелов в законодательстве и его толкование, а также иная судебная практика. В качестве примера можно привести определение компетенции Министерства окружающей среды, созданного в 1986 г. Конституционный Суд в своих реше­ниях (№830 1988 г., № 148 1991 г., №42 1991 г.) указал ориентиры, в соответст­вии с которыми по вопросам, касающимся природы, министр лишь полномочен предлагать определенные меры, однако решения должны приниматься коллеги­ально правительством. Интересное решение в отношении издания приказов ми­нистром было принято областным административным трибуналом Фриули-Ве­неции Джулии (№745 от 21 декабря 1989 г.). В частности, в нем говорилось: единственным примером, которому может следовать Министр окружающей среды при осуществлении своих полномочий, является практика Министерства сельского и лесного хозяйства в отношении природных парков и зон междуна­родного и национального значения. К ведению министра не относится определе­ние территорий под заповедники и естественные парки, поскольку ст. 83 Декрета Президента Республики № 616 от 24 июля 1977 г. отнесла это к компетенции Со­вета Министров в рамках осуществления им функции направления и координа­ции89.

В связи с тем, что Италия участвует в Европейском Союзе, в качестве ис­точника административного права необходимо указать и акты Европейского Союза (ЕС). Из них наиболее важное значение имеют регламенты - нормативные акты общего содержания, все элементы которых подлежат исполнению. В ре­зультате толкований Конституционного Суда нормы национального права не могут под угрозой нарушения ст. 11 Конституции вторгаться в области, зарезер­вированные за правом ЕС. Нормы национального права продолжают действо­вать до тех пор, пока по какому-либо вопросу, отнесенному к ведению ЕС, не бу­дут приняты необходимые нормы. Конфликты между нормами европейского права, имеющими прямое действие, и нормами внутреннего права решаются обычным судьей путем выбора в качестве применяемой нормы европейского права, что исключает какое-либо вмешательство данного судьи в вопрос о кон­ституционности закона90.

В 1989 г. в Италии был принят специальный закон (№86 от 9 марта), на­правленный на приведение норм внутреннего права в соответствие с обязатель­ствами по ЕС. В соответствии, с этим актом (ст. 31) правительство до 5 марта ежегодно вносит в парламент законопроект. В нем содержатся положения от отмене или изменении норм внутреннего права, противоречащих директивам ЕС, срок исполнения которых уже истек или истекает в следующем году.