Раздел V. ИСПОЛНЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Глава 31. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ PDF Печать
Административное право - Комментарий к кодексу Об админ. правонарушениях

 

Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу

Комментарий к статье 31.1

1. Момент, с которого постановление о назначении административного наказания и постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении вступают в законную силу, и регулируется данной статьей.

Устанавливаемый порядок вступления указанных постановлений и решений в законную силу согласуется с положениями статей 30.1 и 30.9 КоАП РФ (см. комментарии).

Необходимо отметить, что обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, вынесшего постановление, по общему правилу через 10 дней после вынесения постановления, определения.

В случае рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении и (или) на последующее решение по жалобе, протесту вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении направляется судье, уполномоченному обращать его к исполнению, в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу.

Если постановление по делу об административном правонарушении не было обжаловано или опротестовано в установленные сроки, оно направляется в орган, должностному лицу, уполномоченным обращать его к исполнению, в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу, а в случае рассмотрения жалобы, протеста - со дня поступления решения по жалобе, протесту из суда или от должностного лица, вынесших решение.

Постановление по делу об административном правонарушении приводится в исполнение уполномоченными на то органом, должностным лицом в порядке, установленном КоАП РФ, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними постановлениями Правительства Российской Федерации.

При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, вынесший постановление, может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

2.  Свойство законной силы решения означает, что оно является обязательным для органов государственной   власти,   органов   местного   самоуправления,    иных   органов,   организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.

Существуют две категории решений, принимаемых арбитражным судом первой инстанции, в виде исключения приобретающих законную силу немедленно после их принятия. Это решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ч. 2 ст. 34 АПК) и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов (ч. 4 ст. 195 АПК). Предоставление законной силы указанным решениям немедленно после принятия вызвано их исключительной важностью для правопорядка в стране или отдельных ее регионах.

Для некоторых категорий дел АПК и другими законами установлены иные, как правило, сокращенные, сроки вступления решения в законную силу. Среди таких дел можно назвать следующие:

-   о привлечении к административной ответственности - десять дней (ч. 4 ст. 206 АПК);

-   об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности - десять дней (ч. 5 ст. 211 АПК).

3.   По  другим   смежным   вопросам,   возникающим   при   рассмотрении   соответствующих положений, необходимо обращаться к главе 30 КоАП РФ (см. комментарий).

 

Статья 31.2. Обязательность постановления по делу об административном правонарушении

Комментарий к статье 31.2

1.  В соответствии со ст. 13 ГПК РФ, ст. 16 АПК РФ, ст. 392 УПК РФ, ст. 31.2 КоАП РФ все вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Проблемы неисполнения судебного акта выражаются в привлечении виновного лица к ответственности в соответствии со статьей 315 УК РФ.

Целью данной нормы выступает обеспечение реализации судебных актов, принятых по всем категориям дел, и в том числе в порядке административного судопроизводства.

Подлежат исполнению с момента вступления в законную силу постановление (решение) о назначении административного наказания и постановление (решение) о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

2.  Обязательность судебных актов отражена и в статье 16 АПК РФ.

Так, вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную настоящим Кодексом и другими федеральными законами:

-   статья 6 ФКЗ от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005) "О судебной системе Российской Федерации" (Российская газета. 1997. 6 января; 2005. 9 апреля);

-   статьи 17.3, 17.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

А также признание и обязательность исполнения на территории Российской Федерации судебных актов, принятых иностранными судами, иностранных арбитражных решений определяются международным договором Российской Федерации, федеральным законом;

-   статья   80   ФЗ   от   21.07.1997   N   119-ФЗ   (ред.   от   27.12.2005)   "Об   исполнительном производстве" (Российская газета. 1997. 5 августа; 2006. 8 ноября);

-  статья 35 Закона РФ от 07.07.1993 N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" (вместе   с   Положением   о   международном   коммерческом   арбитражном   суде   при   Торгово- промышленной палате Российской Федерации, Положением о морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (Российская газета. 1993. 14 августа)).

Обязательность судебных актов не лишает лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных этими актами их прав и законных интересов путем обжалования указанных актов.

 

Статья 31.3. Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению

Комментарий к статье 31.3

1.   Исполнение   постановления   (решения)   о   назначении   административного   наказания, постановления    (решения)   о    прекращении    производства    по   делу   об   административном правонарушении   на   основании   действующего   законодательства   возникает   с   момента   их вступления в законную силу (см. комментарий к статье 31.1 КоАП РФ).

Инициирование процедуры исполнительного производства соответственно относится к обязанности судьи, органа, должностного лица, которые вынесли постановление (решение) по делу об административном правонарушении. Судьи гарнизонных военных судов, судьи районных судов, судьи арбитражных судов, мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях в соответствии со своей компетенцией (см. комментарий к статье 23.1 КоАП РФ). О коллегиальных органах административной юрисдикции и должностных лицах, рассматривающих дело об административном правонарушении на основе единоначалия, см. комментарий к статье 29.8 КоАП РФ.

Постановление (решение) о назначении административного наказания выносится по результатам рассмотрения дела.

2.  Согласно ст. 318 АПК судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после
вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Основания и порядок немедленного исполнения установлены в ст. 182 АПК. Немедленное исполнение возможно в случаях, предусмотренных в АПК (ч. 2 ст. 182 АПК), и на основании ходатайства истца в случае его удовлетворения арбитражным судом (ч. 3 - 6 ст. 182 АПК).

3.  Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого
судом (гражданским, арбитражным) исполнительного листа.

Порядок совершения исполнительных действий отражен в ФЗ от 21.07.1997 N 119-ФЗ (ред. от 27.12.2005) "Об исполнительном производстве" (Российская газета. 1997. 5 августа; 2006. 8 ноября). Он подробно регламентирует порядок совершения исполнительных действий. Исполнительный лист предъявляется судебному приставу-исполнителю в соответствии с правилами территориальной компетенции, установленными в статье 11 ФЗ N 119-ФЗ. Судебный пристав-исполнитель предпринимает необходимые меры к исполнению требований исполнительного листа либо иного исполнительного документа с учетом имеющихся возможностей. Так, при отсутствии у должника денежных средств и имущества вряд ли возможно исполнить судебный акт о взыскании денежных средств.

 

Статья 31.4. Приведение в исполнение постановления по делу об административном правонарушении

Комментарий к статье 31.4

1. Стадия исполнения постановлений (решений) состоит из трех этапов: 1) обращение к исполнению (в ст. 31.4 КоАП РФ говорится о приведении в исполнение); 2) реальное исполнение наказания, названного постановлением (решением); 3) окончание исполнения постановления (решения).

Исполнение постановления (решения) о назначении административного наказания осуществляется в принудительном порядке на основании статей 32.2, 32.5 КоАП РФ (см. комментарии) и ФЗ от 21.07.1997 N 119-ФЗ (ред. от 27.12.2005) "Об исполнительном производстве" (Российская газета. 1997. 5 августа; 2006. 8 ноября).

В рамках статьи 4.4 КоАП РФ установлено, что при совершении лицом нескольких административных правонарушений, дела о которых рассматриваются разными органами, должностными лицами, за каждое правонарушение наказание налагается самостоятельно. Это означает, что по каждому правонарушению выносится отдельное постановление, которое приводится в исполнение самостоятельно.

Если одновременно с вопросом о назначении судьей административного наказания за административное правонарушение решается вопрос о возмещении имущественного ущерба, то в постановлении о назначении административного наказания указываются размер ущерба, подлежащего возмещению, сроки и порядок его возмещения. Споры о возмещении имущественного ущерба или (и) о компенсации морального вреда рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.

2. Арбитражным процессуальным кодексом РФ также закреплен порядок исполнения судебных актов арбитражных судов (статьи 318, 319).

Судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, при этом принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа.

Относительно случаев немедленного исполнения необходимо руководствоваться:

-  Гражданским кодексом РФ;

-   ФЗ  от 21.07.1997  N   119-ФЗ  (ред.  от 27.12.2005)  "Об  исполнительном  производстве"
(Российская газета. 1997. 5 августа; 2006. 8 ноября);

-   ФЗ от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" (ред. от 22.08.2004) (Российская газета.
1997. 5 августа);

-   Законом РФ от 07.07.1993 N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" (вместе с
Положением о международном  коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной
палате  Российской  Федерации,   Положением  о  морской  арбитражной   комиссии  при  Торгово-
промышленной палате Российской Федерации (Российская газета. 1993. 14 августа)).