Глава 13. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ Печать
Административное право - Комментарий к кодексу Об админ. правонарушениях


Статья 13.1. Самовольные установка или эксплуатация узла проводного вещания

Комментарий к статье 13.1

Объективная сторона данного правонарушения заключается либо в установке, либо в эксплуатации, либо в установке и эксплуатации узла проводного вещания. Правонарушение считается оконченным с момента совершения любого из указанных выше действий.

Узлом проводного вещания является комплекс стационарного оборудования и линейных сооружений проводного вещания, предназначенный для обслуживания населения на определенной территории. Установка или эксплуатация узла проводного вещания должна осуществляться только при условии получения лицензии. Перечень лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи для целей проводного радиовещания установлен Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2005 г. N 87 "Об утверждении Перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и Перечней лицензионных условий" (с изменениями от 29 декабря 2005 г.).

Субъектом рассматриваемого правонарушения могут являться граждане, должностные лица и юридические лица, при этом ответственность дифференцируется в зависимости от субъекта.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено только умышленно.

 

Статья 13.2. Самовольное подключение к сети электрической связи оконечного оборудования

Комментарий к статье 13.2

Объективная сторона рассматриваемого нарушения заключается в подключении к сети электрической связи оконечного оборудования, совершенном без специального разрешения. При привлечении к ответственности по данной статье можно руководствоваться указанием Минсвязи РФ от 13 февраля 1997 г. N 21-у "О порядке взаимодействия операторов электросвязи и органов Госсвязьнадзора России по вопросу обеспечения реализации статьи 136.1 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях", которое сохраняет свое действие в части, не противоречащей КоАП РФ.

Исходя из данного указания, под сетью электросвязи следует понимать технологическую систему, обеспечивающую предоставление одного или нескольких видов связи: телефонную, телеграфную, факсимильную, передачу данных и других видов документальных сообщений. Под оконечным оборудованием следует понимать находящиеся в пользовании абонентов технические средства формирования сигналов и сообщений электросвязи, используемые для передачи и приема информации по электрическим сетям. Под подключением оконечного оборудования к сети электросвязи следует понимать действия, обеспечивающие доступ технических средств и оконечных (абонентских) устройств к сети электросвязи и/или к функциональным элементам данной сети с целью получения услуг электросвязи.

Разрешением на подключение оконечного оборудования к сети электросвязи можно считать:

1.   Договор  между  оператором  связи   и  абонентом   (пользователем),  дающий  абоненту (пользователю)  возможность  получения  услуг электросвязи  с  использованием  средств  сети оператора связи, определяющий номенклатуру услуг,  предоставляемых данному абоненту,  и закрепляющий   за   ним   индивидуальные   атрибуты   (например,   абонентский   номер,   пароль, идентификатор, адрес почтового ящика, в т.ч. электронного, и т.п.).

2.     Регистрация    оператором    связи    факта    подключения    оконечного    оборудования пользователя (для тех случаев, когда взаимоотношения не оформлены договором) с момента открытия абонемента на пользование услугами электросвязи.

3.  Для сетей подвижной радиотелефонной связи помимо договора между оператором и абонентом (пользователем) необходимо разрешение регионального органа Госсвязьнадзора на эксплуатацию абонентской радиостанции (наличие обоих документов обязательно).

К числу самовольных подключений оконечного оборудования относятся перечисленные ниже варианты подключений:

1.  Самовольное подключение к цепи абонента на местной телефонной сети (на уровне кросса АТС, абонентского магистрального или распределительного кабеля, распределительного шкафа,   распределительного   ящика,   распределительной   коробки   или   кабеля   абонентской проводки).

2.      Самовольное     подключение     к     цепи     таксофона     (местного,     междугородного, международного,   универсального)   на   местной   телефонной   сети   (на   уровне   кросса   АТС, абонентского   магистрального   или   распределительного   кабеля,   распределительного   шкафа, распределительного ящика, распределительной коробки или кабеля проводки к таксофону, а
также самого таксофона).

3.        Самовольное подключение (путем использования или модификации соответствующих программно-технических  средств)   к  системе   подвижной   радиотелефонной   связи   на  уровне радиотракта.

4.        Самовольное подключение к сети передачи данных или телематическим службам путем использования индивидуальных абонентских атрибутов других пользователей с целью получения услуг электросвязи.

Правонарушение считается оконченным с момента совершения любого из указанных выше действий.

Субъектом рассматриваемого правонарушения могут являться граждане, должностные лица и юридические лица, при этом ответственность дифференцируется в зависимости от субъекта.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено только умышленно.

 

Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств

Комментарий к статье 13.3

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения состоит в проектировании, строительстве, изготовлении, приобретении, установке или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, совершенном без специального разрешения (лицензии) в тех случаях, когда такое разрешение (лицензия) является необходимым. В соответствии с п. 4 Особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (утв. Постановлением Правительства РФ 17 июля 1996 г. N 832) (с послед, изм.) приобретение на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации в установленном порядке.

Не требуется разрешения органов государственного надзора за связью в Российской Федерации на приобретение:

радиоприемных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, передач и сигналов персонального радиовызова (радиопейджеров);

абонентских носимых (портативных) радиостанций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов;

абонентских терминалов глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи, абонентских терминалов сети подвижной персональной спутниковой связи системы "Евтелтракс", абонентских терминалов подвижной спутниковой связи стандарта "Mini-M" системы "Инмарсат";

отдельных категорий маломощных радиостанций личного пользования и других радиоэлектронных средств по перечню, утверждаемому Министерством Российской Федерации по связи и информатизации, согласованному с Государственной комиссией по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации;

бесшнуровых телефонных аппаратов (радиотелефонов) с мощностью излучения не более 10 мВт, работающих в полосах частот, выделенных Государственной комиссией по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации;

детских радиопереговорных устройств и радиоуправляемых игрушек, работающих в полосе радиочастот 26957 - 27283 кГц, с мощностью излучения не более 10 мВт;

изделий бытовой техники, не содержащих радиоизлучающих устройств.

Кроме того, решением Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 2 апреля 2001 г. утверждены Перечень радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешения на приобретение, и Перечень радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешения на использование.

Субъектом рассматриваемого правонарушения могут являться граждане, должностные лица и юридические лица, при этом ответственность дифференцируется в зависимости от субъекта.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено только умышленно.

 

Статья 13.4. Нарушение правил проектирования, строительства, установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств

Комментарий к статье 13.4

Комментируемая статья содержит два самостоятельных состава административных правонарушений.

Объективная сторона первого правонарушения заключается в нарушении правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств. Понятие радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств содержится в примечании кет. 13.3 КоАП РФ.

Субъектом первого из рассматриваемых правонарушений могут являться граждане, должностные лица и юридические лица, при этом ответственность дифференцируется в зависимости от субъекта.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено только умышленно.

Объективная сторона второго правонарушения - в нарушении правил эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, правил радиообмена или использования радиочастот либо несоблюдение государственных стандартов, норм или разрешенных в установленном порядке параметров радиоизлучения.

Субъектом второго из предусмотренных комментируемой статьей правонарушений могут являться указанные выше лица, а также индивидуальные предприниматели, при этом ответственность дифференцируется в зависимости от субъекта.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено только умышленно.